阿尔瓦·阿尔托 / 人情化建筑理论倡导者

Neiwai

2021-07-27 13:29:35

关注

图片

阿尔瓦·阿尔托,全名Hugo Alvar Henrik Aalto(1898 年 2 月 3 日 - 1976 年 5 月 11 日),是芬兰建筑师和设计师,在斯堪的纳维亚国家,他被称为“现代主义之父”。阿尔托的工作领域涵盖了建筑、家具、纺织品和玻璃器皿等方面的设计。
图片
阿尔瓦·阿尔托出生于芬兰的库尔塔内。他的父亲约翰·亨利克·阿尔托(Johan Henrik Aalto)是一名土地测量员,他的母亲赛莉·玛蒂尔达(Selly Matilda)是一名邮局局长。
图片图片图片图片图片图片图片图片 Säynätsalo 市政厅

阿尔托 5 岁时,全家搬到了阿拉耶尔维(Alajärvi),随后搬到了芬兰中部的于韦斯屈莱 (Jyväskylä)。中学时期,阿尔托进入于韦斯屈莱中学学习,并于 1916 年完成了他的基础教育。1916 年,他进入赫尔辛基理工大学,开始学习建筑,并于 1921年毕业。1924年,阿尔托与建筑师艾诺·马西奥(Aino Marsio)结婚。随后他们去意大利开启蜜月之旅,这期间地中海地区的文化为阿尔托建立了一种智力纽带,这也对他的余生造成了重要影响。
图片图片图片图片图片图片图片图片▲ 于韦斯屈莱大学
阿尔托于 1927 年开始与建筑师埃里克·布里格曼(Erik Bryggman)合作,并将他的工作室搬到了图尔库,1933 年,工作室再次迁至赫尔辛基。1935年,阿尔托在赫尔辛基的蒙基涅米为自己设计并建造了一个联合家庭办公室,到了1954年他在同一街区又专门建造了另一个办公室。
图片图片图片图片图片图片图片 ▲ Muuratsalo 实验住宅
阿尔托和妻子共生育了两个孩子,后来妻子于 1949年死于癌症。1952 年,阿尔托与建筑师艾丽莎·麦基涅米(Elissa Mäkiniemi)再婚,艾丽莎一直在他的办公室担任助理。同年,阿尔托在芬兰中部的穆拉萨洛为自己和他的新婚妻子设计并建造了一座避暑别墅,也即后世所谓的实验屋(Experimental House)。阿尔瓦·阿尔托于 1976 年 5 月 11 日在赫尔辛基去世。
图片图片图片图片图片图片图片图片 沃尔夫斯堡圣灵教堂
阿尔瓦·阿尔托(Alvar Aalto,1898-1976)作为建筑师和设计师,在芬兰国内和国外享有极高声誉,其职业生涯极其丰富多样。
图片图片图片图片图片图片图片 圣母升天教堂 
1921年,阿尔托获得赫尔辛基理工学院(即后来的赫尔辛基理工大学,现在属于阿尔托大学的一部分)的建筑师资格证后,在于韦斯屈莱建立了他的第一个建筑事务所。他的早期作品遵循了当时占主导地位的北欧古典主义的原则。从1920 年代末到1930 年代初,阿尔托多次前往欧洲旅行,他和他的妻子艾诺·马西奥(也是一名建筑师)在路途中开始熟悉现代主义的最新趋势,即“国际风格”。
图片图片图片图片图片图片图片图片

 Mairea别墅


该时期阿尔托的作品中,对纯粹的功能主义的探索持续了好几年。1929年-1933年期间,阿尔托的作品Paimio Sanatorium (帕伊米奥疗养院)让他赢得了国际上的声誉,该作品被视为一个重要的功能主义里程碑。阿尔托在该建筑设计中中采用了“用户友好、功能设计”的原则。从 1930 年代后期开始,阿尔托的建筑表达变得更加丰富,他开始通过有机形式、天然材料的使用和空间处理自由度的增加等来进行建筑设计。
图片图片图片图片图片图片图片

▲ 维普里图书馆


阿尔托的作品特点是:将每栋建筑都视为一件完整的艺术品——包括家具和灯具。1935 年,阿尔托成立了Artek,以促进其事务所家具生产和销售的增长。他的家具设计遵循 Artek 的主要理念,将实用性和美学与系列生产相结合,鼓励在家中创造更美好的日常生活。就设计而言,阿尔托开始对玻璃材质感兴趣,因为玻璃具备更自由的表达形式。1936年,阿尔托在 Karhula-Iittala 玻璃器皿设计比赛中获胜,其作品Savoy 花瓶也因此举世闻名。
图片图片图片图片图片图片图片图片图片 ▲ 帕伊米奥疗养院
从1950年代起,阿尔托的建筑实践主要集中在公共建筑的设计上,如:珊纳特赛罗市政厅(1948-1952)、于韦斯屈莱教育学院(现为于韦斯屈莱大学)(1951-1957)以及赫尔辛基文化馆(1952-1956)等。此外,他还负责了比上述更宏大的一些城市设计总体规划项目,其中最著名的有:塞纳约基市政中心(1956-1965/87)、罗瓦涅米市中心(1963-1976/88),以及部分建成的于韦斯屈莱行政和文化中心(1970-1982)。
图片图片图片图片图片图片

 ▲ 路易·卡雷之家


可以说,从1950 年代初开始,阿尔瓦·阿尔托的作品开始越来越关注芬兰以外的国家,在这之后,他在国外设计建造了许多私人和公共建筑。

图片▲“蜂窝”吊灯图片▲扶手椅图片Paimio 椅图片Savoy 花器


文章来源:内外之间

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论