恒星有你 艺术无界 ——“星辰大海之时尚计划” 2021设计大赛作品评审会暨座谈会在京举行

杨志成 吉丽

2021-07-28 22:58:57

已关注


活动现场

2021年7月28日,由电影频道融媒体中心与恒源祥(集团)有限公司共同发起,艺术与设计杂志社提供特别支持的“星辰大海之时尚计划2021时尚设计大赛”作品评审会暨座谈会在京举行。恒源祥集团董事长兼总经理陈忠伟,电影频道“星辰大海”项目负责人王程,艺术与设计杂志社社长兼总编辑、《中国服饰报》社总经理钱竹,中国服装设计师协会副主席、中国美术学院教授吴海燕,北京服装学院继续教育学院副院长、北京服装学院培训中心副主任姚红光,北京服装学院教授、博导邹游,北京舞蹈学院艺术设计系舞台服装设计专业教授、服装设计教研室主任魏静,英迈传媒合伙人、清华大学体育产业发展研究中心管委会副主任史丹丹,青年演员代表代斯等参加会议。

本次设计大赛旨在借助电影频道、艺术与设计杂志社所积累的成功经验和资源,与经典品牌恒源祥一起,着力将“星辰大海之时尚计划”打造成为展示设计创意才华的舞台,为2021“星辰大海青年演员计划”的青年演员代表们定制服装,并在2021年金鸡电影节期间隆重亮相。

大赛于2020年11月金鸡电影节期间官宣启动,2021年5月1日全面上线创意征集活动。由艺术与设计杂志社联合国内外五十余所专业时装院校共同参与,同时面向全社会征集设计样稿,本次大赛征集入选作品共计 133 套。




在评审环节开始之前,吴海燕宣读了评审规则,一是作品应为创意性时装系列作品(须包括男款和女款),秉持反映大国风采、青年面貌、化繁为简、文化自信的基本原则,作品能够充分展现中国青年演员精神风貌。设计作品要正面积极、温暖明白、有内涵、易理解。应具有时尚感,有鲜明的时代性和文化特征。 应具有独特的设计风格及创新性,符合当今流行趋势。二是基础款队服青春简约,大方得体。礼服款年轻时尚,可结 合国潮元素,体现中华文化之美。三是作品必须是原创作品,不得侵犯任何第三方的知识产权或其他权利。




由全国艺术设计领域专家、高校教授、青年演员,共10人组成的评审专家组进行评审工作,选出入围作品20套,其中基础款入围作品10套,礼服款入围作品10套;并在入围作品中评选出最终获奖作品2套,其中基础款获奖作品1套,礼服款获奖作品1套。


终评

最终获奖结果:

基础款 第一名 007号 田夕琼

礼服款 并列第一名 084号 马鸿锦老师团队

礼服款 并列第一名 132号杨霄

会上各位专家老师围绕此次设计大赛征集过程,对最终入围作品以及中国未来服装时尚和电影时尚的发展方向这三个议题进行了深入探讨。

陈忠伟说:“恒源祥非常重视此次活动,这些青年演员也是当下非常受欢迎的演员们,这也就为此次活动带来了许多受众,可以将此次活动的信息更宽更广的传播给社会。我们希望用好青年演员的影响力,在中国年轻人心中推广我们所做的礼服的概念。此次活动的意义在于探讨“中国人的礼服”,所以我们需要有流量的明星参与到其中,吸引更多人的关注,使我们的作品拥有更多的曝光量并赢得话语权。现在通过电影频道和艺术与设计杂志社这样的平台,让我们有机会自上而下的完成这个目标。此次活动的意义是想让受众了解中国服装的文化内涵,让中国优秀的传统文化走向世界。”

邹游说:“流星很多,恒星却很少。恒星它永远都在那儿,是一个目标。我觉得我们今天做这个事情,是围绕着这样的高度和标准展开的。恒源祥、融媒体中心、艺术与设计合作来办这个活动,在各自领域都是非常有影响力的。我认为在整个对传统文化的创造性转换这个话题上面,我们的活动真的可以有一个引领性的作用。尤其是我自己亲自参与了很多活动,这些活动都有一个很重要的内容,就是国家形象,以服装为媒介的国家形象。所以如果我们利用好这个活动,达到一箭双雕或者一举多得之妙用的话,可能这个事情的价值会倍增。举个例子,在大赛进行的过程当中,如果我们有意识的把这个过程把它记录下来,比如明星试衣的过程等,做成一个纪录片。再通过电影频道融媒体中心、艺术与设计作为向公众传播的桥梁的话,我觉得是非常有价值的。”

钱竹讲道:“一直以来官方活动的服装都是从外国传播过来的,没有能够代表我们国家自己特色的礼服。希望各个渠道团结起来,将我们这次活动的影响力做到最大。如果说设计是一粒种子,媒体的传播就是浇灌这粒种子的水。在此次活动进行的过程当中,我们可以思维更活跃一点,故事讲得更好一些,从而把影响做的更大一点,将这个活动的意义真正发挥出来。今天的评审活动只是一个开始,之后我们需要挖掘更多的资源,通过这次活动讲好中国故事,做出能代表中国文化的服饰成为迫切的议题,也正是我们的活动需要认真思考的问题。”

吴海燕认为各个高校的设计资源非常丰富,是否可以将本次活动主题带入到高校艺术服装的课程中,由导师带领大学生进行设计,这样一定可以为此次活动带来非常多的新鲜血液。同时,发动社会上各位设计师,结合中国故事、56个民族的故事,深入的进行服装设计。这些设计资源的发动,不但可以产生更多优秀的作品,更是可以带动产业链的发展。在吴海燕看来,本次活动其实在某种程度上跟国家发展是同心同向同行跟同路的,怎么讲好中国故事,传播中国文化,塑造好这批青年演员是很重要的主题。

王程表示:通过今天各位老师的讨论,此次活动的意义和构思更加的清晰和丰满了。我一直在思考这个活动的可视化要如何落实,因为电影明星和青年电影人具有很好的传播力和影响力,我们一定结合电视制作能力,通过电影人、电影公司资源的调动和融媒体平台等各项资源,发挥好电影频道的自身优势。我们可以计划在明年推出一系列服装类记录节目,也可以结合其它平台合作做出更多的宣传活动。通过大众的参与,获取的评价、意见就不仅仅是一个人的角度,它是一个社会的角度,它的意义也是多层面的。

青年演员代表代斯

摄影:杨志成


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论