重回黑暗:证明建筑师不该害怕黑色的六个玛瑙宝石般的立面

专筑

2021-07-29 15:45:05

关注
图片
重回黑暗:黑色立面——闪耀的玛瑙宝石

色彩心理学是一个现实和虚构相互交织、尚未探索且无形的学科。 我们对颜色的感知来源于感官,因此唤起了既具有象征性、联想性又具有情感性的感觉。 虽然个人喜好可能很主观,但我们对色彩的特殊感受仍然受文化条件制约。 比如在西方,历史上白色常与纯洁和干净联系在一起,而黑色通常代表死亡,并在哀悼中穿着。 另一方面,在东方,历史上的情况恰恰相反。 但是在过去的半个世纪中,现代文化一次又一次地重申,黑色是永恒的裁缝色调,是冷酷的缩影。 更重要的是在其灰度级上有如此众多令人着迷的漆黑选择,许多黑色的渐变色仍未得到充分重视,尤其是在建筑层面上尚待进一步探索。

对于建筑师而言,色彩在同等程度上既是客观的又是主观的。 这对于内部空间和外部表达都适用。 对于后者,色相是立面设计中的重要元素,它可以影响人们在踏入室内之前对空间的看法。 从这个方面上讲,尽管选择错误可能会对整个项目造成不利影响,但如果选择正确,大胆地使用颜色则可以大有作为。 建筑师经常为光线充沛的空间而努力,黑色的外墙看起来似乎违反直觉。 同样,在大多数城市和乡村环境中,一幢黑暗的建筑起初可能会冒着与众不同的风险。 但对比也创造了平衡与和谐。 正如以下六个项目所演示的那样,建筑师不应该害怕走入黑暗的一面。


图片


图片
Casa Tres Cubiertas / AARKRAFT,墨西哥 蒙特雷

尽管以三个截然不同的体量建造,这三个如同同一物质的立面组成了这个独立家庭住宅的整体外观。 内外均采用锐利的线条和单一配色,给建筑增添了开阔的感觉。 同时画廊般的内部在少数的木质装饰的点缀下变暖。 立面的深碳色与内部明亮的白色几何形状形成鲜明对比。 这种对比创造出了一座既精确又引人注目的建筑。

图片


图片
反转住宅  / StudioStudio Krubka,泰国 曼谷

 反转住宅坐落在高密度城市地区,旨在满足隐私和安静的需求,平衡传统的泰国建筑与现代生活。 双层外立面不仅可以减少外界的噪音和污染,而且不间断的结构也保障了整座建筑的自然通风,同时为内部空间提供了遮阳。 在相对古朴的社区中,深色哑光的体量在不贬低周围房屋历史悠久的倾斜屋顶的情况下脱颖而出。 内部漆黑的石材细节和窗框为玻璃框架装饰增添了别致的对比,表现出了以逻辑驱动的设计。

图片


图片
湖滨小屋 / Atelier Schwimmer,加拿大 Lac-Brome

这栋被落叶松覆盖的湖畔小屋在玩弄光与暗的想法时,使用了两种方法来包裹住这栋房屋。 烧焦的木板装饰着垂直平面,用于抵御各种天气,并以其明显的黑色外观使建筑震撼人心。 水平面是天然上油的木板,可保护在注入炭黑色调中凹陷和暴露较少的木材。 带有中央壁炉的三层高中庭,从所有优良位置都可以看到,小屋内部的灯光异常诱人。 这变成了一个宽敞而充满社交属性的环境。 从外面看,深色木料与粗糙的北部松形成对话,同时融合了现代气息。

图片


图片
Puertecillo住宅 / Base Arquitectos工作室,智利

美丽的Puertecillo住宅被海洋和森林环绕。建筑师利用了该基地的形态,将其建造在令人难以置信的陡峭地形上。 该建筑物几乎全部用木头建造以适应沿海气候,建筑的外墙采用松木制造并以乌木黑调着色,使得房屋与背景融为一体,掩蔽在周围的植物中。 同时,多个露台面向大海。 宽敞的玻璃窗保证了室内空间的明亮和愉悦。

图片


图片
#11 II  / Beautbureau,曼谷,泰国

#11 II所在的地块至今已经闲置了近二十年。 就像灰姑娘去舞会一样,它曾经是一座普通的两居室独立家庭住宅,如今已变为无法辨认的三居室两层独立房屋。 新的高层舒适地坐落在第一座建筑物的L形占地面积上,包括了卧室和办公室。 这些新建部分的独特之处在于其独特的黑格子外墙,由木材和塑料复合材料预制板组成。 坚固的墙壁和通风的空隙的节奏结合在一起,形成了统一了整个上层的醒目的深色纹理表皮,提供了安全和醒目的视觉效果。

图片


图片
Ineos Geel办公楼  / Wilma Wastiau,比利时 Geel

Ineos是全球最大的化学品生产商,因此对其重新设计制造工厂是一项艰巨的任务。 这座建筑是一个独特的结构。 其十字形的平面图旨在将工业交通与人员流动隔离开来。 同时,建筑物的对角线边缘微妙地借用了工厂生产的聚丙烯的碳键的形态。 工业级的锌立面和屋顶采用深黑色调并在整个外部延伸。 这些面板以有节奏的方式排列,看起来很现代且引人注目。


文章来源:专筑

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论