安藤让光在小篠邸里跳起了舞

ArchiWorld世界之旅

2021-07-29 15:48:46

关注
图片
本文经授权转自微信号 ArchiWorld世界之旅

20世纪70年代后期,日本建筑师安藤忠雄受委托在芦屋区的山脚下,为著名时装设计师小篠弘子设计一座独栋住宅,建于1981年的小篠邸出现了。
这座房子由两个坚固的混凝土体量组成,两个体量为了避免破坏自然环境而倾斜于街道并略微沉入地下,通过一个地下走廊连接起来,几年后安藤又将一座弯曲的书房建在旁边。
小篠邸与住吉的长屋不同,它的功能和设计方式完全没有受到限制,它的尺寸为安藤在房子的初步设计过程中提供了他从未获得过的自由,安藤利用这种情况,将两个主要的体量倾斜地放置在街道上,尽可能的尊重地块上已经存在的树木,另外安藤将部分功能沉入地下,以实现最大可能的隐私保护。
图片图片
安藤在这座房子的建造过程中利用承重墙结构只使用了一种材料——混凝土,这种结构可以有序而明确地定义所有空间,同时与地形行程鲜明对比。
尽管建筑的所有体量都使用的是混凝土,但因为房子分成不同的部分,所以并不妨碍与景观产生联系,并且可以从最重要的角度以统一的方式感知这一处理,这样也降低了它在垂直维度上的厚重感。
图片图片
房子的两个体量之间有一个阶梯式露台,看起来像户外客厅,通过与环境的融合体现出空间的内在本质,这座楼梯接收穿过树木反射出来的阳光,将屋子内的日常生活延伸到室外,安藤将这里看做是人类占有自然的部分,此外,安藤在露台外部的墙壁上光影相交的地方创造了凹槽,打破外立面的单调。
露台除了作为室外客厅外,还是通过滑动大型玻璃门分割内部和外部的过渡空间,走下一个小楼梯后可以进入房子内,楼梯通向前厅,让人想起安藤在1976年设计的住吉的长屋。

图片
房子内部的功能方法非常简单,其中一块包括公共空间,另一部分包括私人空间,两者中短宽的体量有两层,包括客厅,餐厅厨房等公共空间,长窄的是卧室,面向山谷,分为西向和东向的两种榻榻米。

房子完工四年后,安藤受委托在房子旁边设计一个工作室,新的体量完全埋在地块的最高处,与主楼分开。安藤在设计这件新作品时为自己设定的目标,是在完全直线的预先布局中引入曲线来设计项目中的新构图,安藤从这个项目开始让直线和曲线的二元性成为个人标志,并在后来出现在他大部分的项目中。

图片
“我构思了一个带有弯曲图案的建筑,以在形状和光线质量方面与现有部分的直线组合形成完全对比。用我自己的双手为已完成的作品添加内容在几个方面很有趣,这与做新设计不同。”
尽管光线以可控的方式通过窗户进入并流经房子所有房间的混凝土表面,但正是在这个项目中,由于安藤引入光线的方式,房子中产生了最壮观的空间。书房弯曲挡土墙上部的开口提供了头顶照明,能够在其内部创造出弯曲的光影效果,与房屋主楼的线性照明形成鲜明对比。

图片图片
二十年后,设计师业主再次联系安藤忠雄,打算改造房子的卧室侧翼,将这栋房子变成了一个完全独立的新两层宾馆。2013年在安藤的帮助下,业主将房子改造成一个艺术画廊,让参观者可以在类似博物馆的建筑环境中欣赏艺术作品。

随着改造的发生,可以预料这座房子的原始概念被完全淡化,但事实是不断的演变不仅削弱了它的存在或其中心主题,而且还加强了建筑的统一性。
图片图片

图片图片图片图片


文章来源:ArchiWorld世界之旅

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论