古北SOHO

郭瑞

2021-07-29 15:58:09

关注

图片

名称:古北soho
业       主:上海长坤房地产开发有限公司建设地点:上海市长宁区

古北SOHOGUBEI SOHO, SHANGHAI, CHINA

长宁区虹桥路街道261街坊6丘(古北5-2地块)新建商办项目(后文简称“古北SOHO项”)由KPF建筑设计事务所自2013年8月始进行方案设计,后由同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司完成扩初、施工图阶段的工作,于2019年1月竣工。项目自建成后即成为古北地区,乃至整个上海市的标志性建筑之一,对上海这座海派的现代城市及其历史交出了令人满意的答卷。正如余秋雨先生在开业致辞中讲的那样,“建筑是一个城市所有人的审美课堂,而古北SOHO为上海的审美图像增加了如此美丽的地平线”。

图片

1 坐落在虹桥中心商务区

古北SOHO位于上海市长宁区,北临虹桥路主干道,西靠玛瑙路,南至红宝石路,东邻伊犁路。项目由两栋高层建筑组成:主楼为38层、总高度169.9 m的超高层办公塔楼;紧邻的辅楼为12层,高度为54.9 m,主要功能为商业。本项目作为区域内重要的多功能综合体建筑,自立项伊始便担负起成为本地区工作、休闲、娱乐、思想与资本交流的活力中心的职责。这样的定位也在设计过程中通过从外观到内部及细节处理的精细考量中体现出来。

图片

2 高空透视


因地而为

好的建筑往往没有一个统一的标准,但这些建筑必定是对建筑所处地点及环境的完美应答。古北SOHO位于长宁区古北地块,这个地区本身就具有十分独特的区域特征:古北地区环境优美,绿树成荫,景观条件得天独厚。而本项目通过简洁有力的建筑造型和朴素雅致的配色,恰如其分地融入了这个地区独有的特质——优雅、宁静。古北SOHO建筑造型的灵感来源于罗马尼亚的“无尽之柱”,它像一个音乐的乐符一样无限地延伸下去,一直延伸到天空的尽头。这种简洁而具有冲击力的外观体现了现代建筑技术在彰显几何形态的纯粹美的同时,尽量挖掘理性、可持续建筑的可能。

图片3 玛瑙路红宝石路街角透视

总体布局上,本项目地上部分由超高层主楼和高层辅楼组成,其中超高层主楼设置于基地北面靠虹桥路一侧。北侧城市公园绿地与项目地块隔虹桥路相望,并一直延伸至延安路高架,因此塔楼在视觉上成了北侧虹桥路至延安高架之间区域的焦点,也成为本地块的天际线制高点,对整个区域的形象起到统领的作用。辅楼设置于基地的南侧,向南紧邻红宝石路,辅楼在高度上与基地西侧高岛屋商业建筑接近,从而在玛瑙路上形成了舒适的视觉联系,将整个区域的形象统一起来。主楼和辅楼在高空通过连桥相连接,既从功能上将商业和办公有机地结合起来,方便办公人流到达商业区域,又通过简单的几何化处理将两个简洁的体量有机结合起来。主楼出入口设置在西侧,面向玛瑙路,同时在北侧设下沉广场吸引从虹桥路前来的人流;辅楼出入口面向南侧红宝石路,并向西设下沉广场吸引红宝石路和玛瑙路交叉口汇集的人流。整个场地设置非常紧凑而高效,在满足本项目所需功能的同时,将整个区域作为整体考虑,对周边的人流引导产生了积极的作用。

图片4 总平面图


不同尺度的和谐

古北SOHO塔楼建筑形体呈现出一个不断循环的折线形式,在这个曲折向上的过程中,建筑遇到各种不同建构元素的交接——与下沉广场的交接,与入口雨棚的交接,与连廊天桥的交接。通过深入的节点设计,将不同的建构元素通过一个统一的建筑美学语言贯通起来,这些交接部位体现了设计者对美学和建筑学的思考,而这些精心设计的部分最终汇集成了一个具有审美价值并充满细节设计的建筑。在下沉广场的立面设计中,为与主体建筑的折线产生呼应,在立面上采用同样斜度的玻璃幕墙与主体建筑的铝板幕墙框架交接在一起,使下沉广场成为主体建筑体量的有机延伸。在主入口雨棚的处理方面,在将雨棚边缘厚度保持与主体铝板幕墙横向条带宽度一致的情况下,在雨棚悬挑一侧形成与主体建筑呼应的折线造型,使建筑师平时最不喜欢的建构元素映衬出主体建筑的几何化造型。

图片

5 一层平面图

图片

6 入口檐下空间

项目室内设计亦融合了外部造型设计的元素,在大堂内墙处理上对干挂金属板采用了与外立面相同的折线处理,内与外突出了和谐统一,特别是在辅楼中庭处,充分体现了整体感——中庭四周通过金属隔栅折线向上,形成了一个与外立面造型一脉相承的节奏感,使整个空间由外而内,由内及外。图片

7 标准层平面图图片8 入口大厅

此外,设计师对建筑的细节元素也进行了精心的设计,包括楼层导览的文字也做了单独设计,使整个项目的内外视觉形象保持高度统一,给人以完整的建筑形象及空间印象。

图片9 办公空间

图片10 室内展区


韵律感

为了使建筑产生简洁的美感,项目在外立面设计中运用了单元式整体外窗系统,通过模数化的外立面切分,形成一种韵律感。由于外立面处于一个转折的斜面上,为了固定外窗,在结构的梁板柱外附加了构造立柱,每一根立柱都根据外立面竖挺的位置布置,并在层间斜向拉结以满足斜向外窗受力。通过这种处理方式,形成了古北SOHO简洁且富有节奏感的立面形式,正如黑格尔所说:“建筑是凝固的音乐。”通过这些带有节奏感的结构及幕墙元素,正强化了给人的这种感受。图片11 主楼剖面图
晚上,灯光成了主角,整个外立面泛光照明更清晰地勾勒出了建筑充满韵律的折线造型。建筑在灯光的映衬下显得宁静、端庄。建筑室内的灯光此刻从玻璃窗投射出来,虚的玻璃和实的幕墙窗梃对比强烈,虚实黑白自上而下不断变化循环,外立面的韵律感被完全地展现出来。

图片

12 下沉广场


结语

古北SOHO旨在通过建筑及其所形成的城市空间提升整个区域的城市面貌。项目融合了上海文化、区域特点及周围的城市环境景观,通过建筑空间的打造,在紧凑的空间尺度下创造出丰富的空间体验,提高了空间的品质。在城市设计层面,通过与周边现有商业、展览建筑在不同标高层次的空间互动,对整个区域的城市空间产生了良好的促进,提高了人们工作、生活环境的品质。■

图片

13 大堂电梯间

图片

14 开敞办公区


文章来源:CA当代建筑

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论