太阳高速公路 | 一条公路牵扯出的意大利兴衰史

ArchiWorld世界之旅

2021-07-29 16:10:49

关注

太阳高速公路(Autostrada del Sole)的建造是意大利甚至全世界高速公路历史上的里程碑,但这段历史不但包含着横空出世的惊艳,与之纠缠在一起的还有耻辱和灾难,因为它的建成与两件完全不同性质的标志事件紧紧联系在一起。


世界上第一条高速公路于20世纪20年代初在意大利竣工,这是一条由工程师皮耶罗·普里切利(Piero Puricelli) 设计,从米兰出发向瓦雷泽 (Varese) 和湖区方向进发的两条直车道,而它的开放与意大利最轰动的高速公路故障——2018年莫兰迪大桥的坍塌正好处在一个世纪的两个时间端点上。


图片


基础设施网络的黄金时代大约发生在同一世纪中叶,即20世纪50-70年代中间,那是一个数量庞大的时期,也是对基础设施质量进行尽可能多反思的时期,这个黄金时代始于经济繁荣:1955年为建设基础设施网络而颁发的十年计划,又在1975年戛然而止,当时第492号法令要求关闭新建建筑,但因为持续的石油危机没有实施。


与此同时,意大利公路网的长度由500公里增加到5000公里,翻了十倍,更重要的是意大利整个交通网中的核心骨干,最主要的部分太阳高速公路完成了。


图片

1963年台伯河上建造的桥梁


从1956年5月19日共和国总统乔瓦尼·格龙奇 (Giovanni Gronchi) 在圣多纳托米拉内塞 (San Donato Milanese)铺设第一块石头,到1964年10月4日由总理阿尔多·莫罗 (Aldo Moro) 为米兰和那不勒斯之间764公里的铁路揭幕,这中间的八年,从来没有在一个单一基础设施上投放这么多资金:1000亿意大利里拉(相当于3.7亿人民币),这相当于113座桥梁,572座立交桥,38条隧道和57个交叉路口的建设资金。


图片


在时间短暂的前提下,国家当局的思想和人力联合起来,促成了一个临时的集体企业,公共机构IRI启动项目,并得到四家大型私营企业的迅速支持——Agip、菲亚特、倍耐力和意大利水泥,他们了解自己的实力,也清楚项目的利益。


湖区高速公路的发起者是Puricelli,但其他工程师参与了实施过程,Francesco Aimone Jelmoni是综合初步项目的作者,以及Società Autostrade per l'Italia的首席执行官Fedele Cova负责协调操作,他建议将道路划分为几公里的地段以简化工地管理,同时让尽可能多的承包商参与进来。


图片

Biscione高架桥,Pian del Voglio


太阳高速公路首先作为人工制品,因为其零件的技术、材料和美学品质给人留下深刻印象,虽然施工仍在进行中,但它的一些资料已经于1964年在纽约现代艺术博物馆一场关于二十世纪工程的展览中展出,这是对Silvano Zorzi敢于进行一系列结构实验的当之无愧的认可。此外,他还设计了皮亚琴察波河上的预应力钢筋混凝土桥,这是当时欧洲同类桥梁中最大的。


桥梁的变革同样引来建筑的革新。


图片


位于坎皮比森齐奥的圣约翰浸信会教堂是乔瓦尼·米切鲁奇最有机的建筑之一,也是高速公路项目各个方面的一部分,也是对在工作场所遇难人员的致敬。


在这座巨大的教堂之前,另一座高度知名的建筑从高速公路工程中浮现出来,其形状和功能更加原始,它是欧洲第一座桥梁式建筑,由设计师Angelo Bianchetti为企业家Pavesi设计,于1959年在Fiorenzuola d'Arda落成。


图片

佛罗伦萨-罗马,靠近巴斯基


这些不同外观和用途的建筑群被嫁接到意大利领土内,许多人认为这是独一无二的,比如建筑师贾科莫·波林 (Giacomo Polin)在意大利高速公路的风景(Autostrade per l'Italia,2011 年)中提到说这些建筑“超出地理、人类学和文化厚度”。


这里不是一片因高速公路而被征服的文化沙漠,它们都是不同形态在各个时代最简单的标志,基础设施或自愿或被迫地与它们产生了关联。地方村镇非常靠近车道主体,在同名收费站的北面,就像是漂浮在上面一样,是沿着轨道无数次重复形态的典型例子。


图片


在这个美丽国家的领土上,太阳高速公路的介入有时是有效且优雅的,有时是暴力的,它的意义转化能力远远超出了自身的物理限制,这意味着道路网的重组将几个国家和几条省道从主要干道变成欣赏风景的工具,与此同时,具有相似城市历史的住所会根据距离较近的收费站重新选择自身的定位。


因此,太阳高速公路除了自身带来的深刻的物质环境变化之外,还应被理解成为一种处于多个主题和图像十字路口的文化对象,它的建造从一开始就伴随着意大利工业化最强地区和问题重重的Mezzogiorno之间关系的问题,因为它名字中的del Sole就在暗示着在南北方向逃离波谷雾蒙蒙冬天的意思。


图片


此外这条公路的变迁与意大利大规模的机动化密切相关,1956年菲亚特推出500,同年詹尼·马佐奇 (Gianni Mazzocchi) 创立了开创性的杂志Quattroruote,内容涉及汽车和更广泛的领域。这本杂志为太阳高速公路提供了充足的空间,强调了硬件和软件之间,基础设施的现代性和使用它们的不断运动的汽车之间的联系。


正是意大利的现代性,或者说更好的现代化的矛盾。是皮埃尔·保罗·帕索里尼对莫罗在评论公路落成典礼时所采用的模棱两可的“技术官僚语言”著名分析的关键所在,就其本身而言,明星既是一个象征同时也是值得单独看待的影视作品中的元素。


图片

Giovanni Michelucci,圣约翰浸信会教堂


太阳高速公路正如预期那样在建成57年后在博洛尼亚和佛罗伦萨之间进行了大规模的修改,扩建,甚至扩大一倍,现在的司机可以在全新的“ Direttissima ”和古老的“ Panoramica ”之间进行选择。它和其他的意大利基础设施一样,体现了过时的悖论,它所支持的流动类型和历史、它的年龄和作为里程碑的身份标识,活力和话题性每天都在上演。


图片

博洛尼亚和佛罗伦萨之间


在接下来的 60 年里,当交通领域可能发生其他革命时,太阳高速公路仍将是一个有趣的案例研究,以评估当今世界继承自 20 世纪的,遗产与功能之间的对话将如何在大型基础设施的管理中演变。


文章来源:ArchiWorld世界之旅

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论