艺术养生行为大赏——捏捏橡皮泥做动画

恋物志编辑部

2021-08-31 17:56:01

关注


图片

「捏橡皮泥」这事听起来很小儿科,但万事万物一旦认真起来,也会变成非常上道的艺术品。

来自澳洲的Kate Isobel Scott是一位独爱橡皮泥的综合艺术家,她能把泥巴捏成定格动画、平面海报,脏兮兮的双手,做出的都是俏皮可爱的作品



图片图片图片


图片



Kate毕业于插画专业,在英国从事布景设计几年后,又搬去荷兰成为一名动画导演,如今她回到了故乡澳大利亚,一心一意「玩泥巴」

图片图片图片

图片



她之所以喜欢用橡皮泥创作,是因为它们简单又原始,既不精细也不脆弱,够糙耐折磨,还能像颜料一样调色。

而且没有对与错的使用方法,你想怎么发挥橡皮泥的创造力,它都听命于你。


图片图片

图片



Kate的作品色彩缤纷,造型古怪,她的风格灵感来自小时候看的儿童卡通片那些80、90年代的怀旧定格动画,纯手工制作的美学,对她的创作产生巨大影响。

图片

▲ Kate的童年回忆《Pingu》也是一部橡皮泥定格动画。

图片

▲ 另一部童年回忆,定格动画《Postman Pat》。



她说自己无法理解如今电视上播放的儿童动画片,那么干净、完美的数码化,反而完全没内味儿。



图片图片图片



虽然在自己的创作上,Kate也依赖不少电脑动画技术,但她表示永远也不会放弃使用手工元素
因为实物拍摄的手法,能让观众好奇当中的材料与制作,从而更专注地长时间观看画面。



图片图片



动手做东西对Kate来说是一种简单的享受。


对着电脑屏幕工作时,注意力集中的时间很短;但要是给她一个橡皮泥团子,却能坐下来玩几个小时


如今她就是喜欢舒舒服服、安安静静地听个有声书,做点手工活儿,Kate说从前20岁的自己肯定要吐槽这么养生的行为



图片图片图片


Kate捏出来的橡皮泥一点也不完美,它们歪七扭八,坑坑洼洼,但不加修饰的稚拙与粗粝,有着天然的美感
有时她习惯性地做得太糙了,作品送交客户之前,橡皮泥小人的头上还压了个大拇指印,害得经纪人小心翼翼地问Kate:“这到底是瑕疵呢还是故意做的呢?”


图片图片图片图片图片图片

不过Kate早已学会接受这些粗糙的瑕疵,因为自己本身就是个糙妹子,甚至连头发都是乱糟糟的。

她知道自己画不出直线、捏不出正圆,那就干脆坦然接受而不是逼迫自己矫正它。

图片图片图片

图片

▲ 各种各样的幕后制作过程。


正是因为Kate的创作以定格动画的拍摄为主,要是过分在意一根头发丝不听话、或是碎屑渣渣脱落的状况,那可能永远都拍不完。
所以她允许自己「随便一点」可以欣赏别人的完美细致,但不为此沉沦,不徒添压力。

图片图片


或许很多人好奇,这些橡皮泥模型最后会怎么保存呢?

Kate根本就不存,因为把它们毁坏的那一刻,就是整个创作里她最喜欢的一步呀




文章来源:Littlething恋物志


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论