吕敬人与嘉宾谈谈为书之道

敬人纸语

2021-09-02 08:39:15

关注


图片

荷兰最美图书中国巡展·北京站 展览效果图


荷以为书——荷兰最美图书中国巡展

What a book can be:

Best Dutch Book Design China Tour

2021年9月4日 - 9月30日

北京站开幕式:9月4日下午15:00

公众开放日:每天10:00-17:00

北京市东城区南锣鼓巷福祥胡同(13号对面)敬人纸语


本周末,荷以为书——荷兰最美图书中国巡展即将开幕!


本次展览由荷兰王国驻华大使馆和中国出版协会书籍设计工作委员会联合主办,敬人纸语承办。展览将呈现2015、2016、2017、2019共4个年度的百余本荷兰最美图书,是目前其在国内展出书籍数量最多的一次。


开幕式上除了各界宾朋,还特别邀请了四位重量级设计师与吕敬人老师共同参加对谈和分享环节。这四位设计师解之缘,其中有两位是“世界最美的书”获奖者、一位是“中国最美的书”获奖者,还有一位更是与最美的书息息相关的字体设计师。这一次,我们将一起来到获奖书籍的背后,由点及面地观察作品,更特别针对字体设计和信息设计展开对话。

图片图片

对谈一:荷以为书,何以为字

对谈嘉宾

刘晓翔 × 朱志伟

图片

对谈二信息设计来自深度的透视法

对谈嘉宾

吕敬人 × 张志奇 × 尹琳琳

图片

对谈主持

图片

吕敬人

清华大学美术学院 教授

中国出版协会书籍设计艺术工作委员会副主任

国际平面设计师联盟(AGI)成员

敬人书籍设计工作室/敬人纸语 艺术总监


书影:《书艺问道》


对谈一

荷以为书,何以为字


字体作为构成书籍文本的主要元素之一,其设计与选择很大程度上决定了作品的结果。本次“荷以为书”的展览海报及目录字体选择了汉仪玄宋。


曾几何时,当我们长时间阅读文本时,常常会发现字体不实,有时会有些刺眼,而这种情况我们称之为:虚。


宋体字,特别是文本宋体字虚的原因包括横画细,以及撇和提的收笔、点和捺的起笔过细等。


而汉仪玄宋通过布局合理的笔画粗细,调整好字体和纸张、屏幕的亮度对比关系,以此解决宋体字的“虚”。


届时,汉仪玄宋的主设计师朱志伟老师将更详细的为来宾分享字体设计细节和初衷。而《汉仪玄宋字体书册》的设计者刘晓翔老师也会从书籍设计师的角度来与大家分享他对字体的理解和体会。


对谈嘉宾

图片

朱志伟

著名字体设计人

汉仪字库艺术总监


图:汉仪玄宋家族7个字重展示


图片

刘晓翔

中国出版协会书籍设计艺术工作委员会主任

国际平面设计联盟(AGI)成员

XXL Studio(刘晓翔工作室)艺术总监


书影:《汉仪玄宋字体书册》

就像饮食中的麦子,字体做为文本和图像,为书籍排印提供“基础材料”,我们用“充满激情”的工作,为“不带情绪”的“汉仪玄宋”设计了这本书册。

—— XXL Studio(刘 晓翔工作室)



图片图片图片


刘晓翔老师为汉仪玄宋量身定制的3款海报


推荐翻阅:字体排印精良的荷兰最美图书


图片图片图片图片


Bryophetes and Lichens of Letterewe

书芯一侧粗糙质感的页边,图画带有渗出的效果,形成绿色的条纹,给人以抚摸苔藓般的触感。轻盈的书芯加强了这种体验。


书本排版紧密、留白较少,形成波浪形的页边,模拟了像云朵一样的苔藓植被,还让人联想到苏格兰高地的风光。图片部分中提及的特别的地点和植物都用绿色油墨由页码索引标出,让排版显得更加丰富,也能轻松地将图片与相应的文字部分联系起来。最让人眼前一亮的在于图片:为充分模拟苔藓植物的绒状质感和苏格兰崎岖的地貌特征,采用质地粗糙的丝网印刷在胶版上营造效果。设计给全书带来独特的视觉质感和协调性,图片优美地展现出了苔藓植物自身带有的光色。除了气味之外,这本书的每一个方面都与苔藓神似,设计十分出色。


设计:Irma Boom Office (Irma Boom, Eva van Bemmelen)



图片图片

Het (On)Verenigd Koninkrijk. 1815-1830 > 2015


紧接着Ons Erfdeel期刊的“观感”,同名佛兰德-荷兰文化机构以接近其核心的主题出版了这本书。在没有怀旧情绪的情况下,荷兰与比利时边境南北部的历史学家展开了考察。“橙带党主义”是历史错误、误入歧途还是错误的喜剧?结果发现其首先是维也纳会议的产物。书籍版面显示了字母排列的原始途径:“(非)联合王国”文字游戏的应用十分成功,尤其是封面上排列紧凑的哑黑色字体与套印凸版的红色印刷 (on) 之间的对比效果,书脊和封底都印有该字样。设计者关注点是在所有细节上达到最高的“细致” 。本书侧重于功能易读性。此外,本书的纸张也很受欢迎:130gsm Lessebo Design Smooth Ivory 象牙白色纸张,加上质感粗糙的250gsm Basix Vilt Grain Feutre封面,显得稳固而温暖。这些元素加在一起就构成了一本现代风格的书籍。


设计:Koen Bruyñeel


图片



对谈二

信息设计来自

深度的透视法


信息图表可称之为可视化交流法。其概念是将繁复、隐喻、含糊的信息通过咨询筛选、分类储存,将图像、文字、参数相结合,揭示、洞悉、解释、阐明其内在联系,这是一个思维领悟认知的过程,目的是设计成帮助信息需求者便于认知、深刻理解、高效交流的信息化传达图表。

——《书艺问道》P334


对谈嘉宾

图片图片图片图片图片图片

张志奇

中国出版协会书籍设计艺术工作委员会副秘书长

高等教育出版社首席美术编辑


书影:《说舞留痕:山东“非遗”舞蹈口述史》


图片图片图片图片图片图片

尹琳琳

中国出版协会书籍设计艺术工作委员会委员

化学工业出版社美术编辑


书影:《这个字,原来是这个意思》

图片来源:化学工业出版社订阅号


推荐翻阅:荷兰最美图书中的信息设计


图片图片

Beyond the Dikes. How the Dutch Work with Water


这本编排出众的书讨论的是公共空间管理,对水域和水道周边生活中伴随的问题进行了周密详实的调查。其出色的制图和信息图表、巧妙的辅助工具(如以书口为顶的垂直深度标尺)、扎实的编辑和精心的设计,都让这本书易于阅读,适合推广到跟广泛的读者群。可能看起来很容易,但本书处理的是相当复杂的材料,一层层讲解到最小的细节——尽管评审团不确定有些小标题的存在能为这本书带来多少附加意义。

精彩的照片印刷在未涂层的纸张上,使这几乎成了一本影集。就设计而言,封面与内页调性不同,但封面的“水形”金属材料过于抢眼,使人们很容易受到吸引,情不自禁地打开书本——尽管它很重。


设计:Beukers Scholma, Mijs Cartografie en Vormgeving

图片图片

The Noise Landscape. A Spatial Exploration of Airports and Cities


首先,为了更好地理解这份报告的设计,我们必须先引用时装设计师马丁·玛吉拉说过的一句话:所有服装中最无聊的莫过于一件舒适的夹克。一件好的夹克必须和它的穿着者建立某种关系,而为了建立关系,这件衣服必须有点紧或有点过于宽大。这就是我们对这本书的看法。本书的可读性、堪称典范的制图、哑光黑箔印刷的绝妙封面都令人赞叹,引人入胜。从在大量的选择中筛选出的解决方案都很成立。但是书页的边缘总是被过大的说明文字或标题侵入。整本书——正如它的主题——都能感受到对于空间的争夺。另一方面,我们可以看出,这样的选择并非因为设计者的思虑不全,而可能因为某种执念。反思之后,我们认为这样的设计确实让整本书的观感更加刺激。


设计:SJG (Joost Grootens, Julie da Silva, Silke Koeck)


图片图片图片图片图片

《骑行上海》


《骑行上海》是一本对上海自行车基础设施的调研,建筑师王卓尔在书中对上海进行分析,并与另外六个自行车友好城市进行对比,展示了自行车作为交通方式的潜力。书中大量的数据、事实记录以及调研图表没有让该作品变得枯燥乏味,相反,哈勒与布伦将这些内容转化成了一场视觉盛宴。

设计师们采用包括金属色和荧光色在内的四种潘通色卡制定颜色,创作出一本清新明朗的作品,书中穿插的设计巧思让读者不时能会心一笑。全书充满了各种独特的体验,但却没有让内容本身的清晰和流畅打折。每个设计点都有必要的价值:与书芯缝在一起的封皮和开放式的书脊展开自如;印刷清晰爽朗,用墨很好的展现了书本设计的审美效果,又保证正文所用的地图、图画与数据图表清晰明了。评委会对这份作品表达了一致的喜爱与肯定。


作者:王卓尔

设计:Haller Brun (Sonja Haller, Pascal Brun, Long Wu)

印刷:上海雅昌艺术印刷有限公司


图片图片图片图片图片


《宏图伟业》是一本典型的21世纪信息设计作品。640页的内容涵盖世界上8个复杂的大型城市建设项目,即书中所谓的“伟业”。书中含有大量复杂的数据以及分析,因此需要一个精准的叙述系统,以保证整体信息的清晰度、洞察力、以及对比分析的合理性。信息设计师乔斯特·格鲁登斯非常完美地达到了这个设计需求,成功地设计出一部令人赏心悦目的作品。书中采用了纯数字手段完成其中的研究内容、数据集、图表、以及约200幅地图和平面图。作品的色彩系统、排版方式、以及多种参考系统都在油墨和纸张的使用、整体布局及书芯设计方面经过了仔细考量。这份作品的成品宛如巴赫的乐曲:感心动耳却精妙复杂。其印刷和装订同样毫无瑕疵。

设计:SJG (Joost Grootens, Carina Schwake, Julie da Silva, Megan Adé)


来源:敬人纸语

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】




0条评论