23岁裸辞,一幅画卖出5400万,这“傻笑哥”凭什么?

名大人

2021-09-03 08:51:40

已关注

2007年,美国《时代周刊》出了大新闻。

在“年度风云人物”这份名单上,有一个中国名字,与普京,奥巴马和希拉里并驾齐驱,他是唯一一个入选的中国人,也是唯一一位艺术家。他的名字,叫岳敏君。


图片


或许你未曾听过他的名字,但对于画中那些开口大笑的裸男,一定早有耳闻。


图片图片图片


他们有时独立出现;有时又以集体的面目亮相。他们开口大笑,紧闭双眼;动作夸张,看起来盲目且自信。


图片图片

图片


其实,这些人物,便是艺术家对自己人生,与时代的注解。


图片

图片


1962年,岳敏君出生于黑龙江大庆。从小跟着父亲在油田打杂,短短几年时间,他们从大庆走入湖北,又从湖北迁入北京,生活居无定所。这种变幻不定的带来的矛盾与困惑,在几十年后,出现在他的作品中。


图片


从河北师范大学美术系毕业后,顺从命运到天津教书,可画画的愿望深深浅浅,郁结心中。

”我想画画,真想画画。“


图片

图片


他回到石油企业担任美术教师。

可视野、理念与小镇的系统格格不入,”心里的拧巴感挥之不去,我不得不逃离。“他逃去北京,在还没有“北漂”这个词的年代,他笑称自己是“盲流”


图片

图片

图片


从上学到教书,他对这一遭有了思考:“整个经历给我的印象是束缚,这很容易扼杀掉对事物的追求。不过这一切在1989年后都改变了。


图片图片


这年岳敏君参观了一个,以艺术家耿建弈的画作为中心的展览,这位艺术家拿自己的「笑脸」作画,给了岳敏君启发。“大笑人”的创作,便是从那时开始的。


图片

耿建弈的「笑脸」


图片

图片


最初开始探索“大笑人”符号,只是为了让人物笑起来。他清楚地记得自己画的第一幅“大笑人”,是一个穿着泳装的女人和两个男人的故事。在岳敏君的作品中,几乎不见女性。理由是,他决定只画自己。


图片

图片

图片


在个人风格逐渐形成后,他不断提炼、改变,慢慢地,他索性将画中所有形象换成自己。每个人张大嘴巴,紧闭双眼,似乎对任何事都满含空洞的激情。他相继创作了一批又一批重复的”我“。


图片

图片


在“笑脸”之后,岳敏君用了很多时间去思考“什么是艺术”?”人在笑的时候,是最空洞的“。对于傻笑,岳敏君每次给出的解释都不一样。有时是丧失信仰,有时是讽刺现实,有时是饥寒交迫。笑脸就像人生,随时变幻,随时刷新。


图片图片


他重复地画笑,乐于揭露这个时代的精神空虚。以一种调侃的方式接近人在现实中的状态。他将这些笑脸不断复制,并把他们放在不同的场景中。


图片

图片


他夸张、别具一格的风格早已深入人心。

“我有一个野心,以后,所有人只要看到笑的东西,就想到我,而且只能是我,不是别人。”


可以说,作为”符号化象征“,岳敏君已经足够成功。可现实,远不止如此。


图片图片


2007年10月12日,他的作品《处决》在伦敦苏富比,以293万欧元(合4400万人民币)的价格被拍卖,创下了中国当代艺术拍卖的最高纪录。


图片


紧接着,岳敏君的《轰轰》,以4813.8万元人民币的价格成交,创造了迄今为止其个人作品的最高拍卖纪录。


《时代周刊》给他的评价是:”如果你认为,中国与这个世界的现状与未来息息相关,那这位艺术家就是描绘出中国的人。“


图片


面对巨大的赞誉,他异常冷静:“当曾经为了100块的住处发愁的时候,突然有了4800万的东西,我会觉得是一种荒谬。”

艺术对他而言,永远都存在着物质之外,更广阔的东西。


图片


“艺术对于人生来说是最重要的事,从远古到现在,艺术从未离开我们,只是很多人浑然不觉。”


岳敏君觉得,艺术家的作用就是:用自己的新方式来展现我们习以为常的东西。“艺术是开放的,规定艺术范畴的行为是愚蠢的。”


图片图片


时代的繁荣,清晰地体现画中人的脸上。他的笑容不仅仅是滑稽可笑,也表达着在繁荣景象下,他的思考。


图片

图片

图片

图片

图片

图片


岳敏君的作品,解释应是多义而非单一。或许这才是艺术家希望看到的“艺术景观”。至于画中充满表现主义的荒诞人生,它将永远被放大,也永远被缩小。


只因观赏者,永远在变。


图片

图片



文章来源:名利场艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论