重塑日常之物:王玉平新展《盐烤银杏》

罗逸飞

2021-09-07 09:33:30

已关注

图片

“王玉平:盐烤银杏”


《盐烤银杏》是王玉平的一件小尺幅写生,画面洁白的背景中心是一个小小的白碗,盛着露出红色果仁的白色果实。这件作品突出表现了艺术家贯穿整个展览的手法——画面中常常没有明确的背景,也看不到清晰的边缘线,王玉平通过色彩的微妙变化,使物品以一种非模仿的方式再现出来。


图片

《盐烤银杏》 42 x 56 cm 纸本水彩 2021


《盐烤银杏》被悬挂在展厅入口,迎接着来观看艺术家同名个展的观众,该展览于9月4日在798艺术区站台中国当代艺术机构主空间开幕。此次展览展出了艺术家近年以静物为主题的30余件绘画作品,在展现艺术家一如既往对色彩的敏锐把握的同时,突出了其生活体验中的逸乐与情动。


在这种不同于传统透视法的再现中,图像不再是一个代替不在场之物的柏拉图式幻觉,也不再是科学观察的参考对象,它们的存在是在同艺术家的关系中被定位的。王玉平对这些静物的观察,就像他曾经的北京写生一样,甚至更近一步——担任展览学术主持的汪民安表示,这些被描绘的物是王玉平私人生活中的手边之物,它们填充着王玉平每天工作、生活的空间,构成了他日常生活的氛围,也构成了他身体的延伸。


图片

《茶杯》 23 x 31 cm 纸本水彩 2013


于是,这些静物画突破了“静物”的界线,更贴近中国文人的传统,变成了日常把玩之物,其意义是审美性的。汪民安写道:“王玉平根除了这些物的使用功能。在这里,蛋糕和面包不是用来吃的,鞋子不是用来穿的,椅子不是用来坐的,杯子不是用来喝水的,书甚至不是是用来阅读的。相反,它们都是作为有生命的尤物来把玩欣赏的。”


图片

《烟灰缸-1》 29.7 x 42 cm 木板丙烯 2021


以罗兰·巴特对广告图像的经典分析来看,这种说法似乎显得太“小资”。在展厅正面的影壁上挂着一幅尺寸更小的手稿,一旁的艺术家自述写到:“这幅画大概是1988年画的,这样的画我前后画了一些。回想看,我原本是有庸俗柔软的一面。对比王玉平90年代那些表现主义风格的代表作,即使考虑到时间的侵蚀,这幅画莫兰迪式的轻柔调子也是独特的,也难怪王玉平会自嘲“庸俗”。然而,墙上的作品们同时也有着另一种脱俗的张力,欧式的陶瓷咖啡杯、咬了一口的果酱三明治、等待清理的烟灰缸……寻常物在艺术家的笔下发生了嬗变,又不是纪念碑、不是商品、不是圣物,这种转变回归了美学的一种原初内涵:以感性重塑世界。在王玉平的重塑下,物变得柔软、轻盈,画面上的那碗盐烤银杏就像一块海绵,细腻的斑点是它的孔洞,时刻准备着吸收,也时刻允许逸出。


图片

《早餐-2》 29.7 x 42 cm 木板丙烯 2020


这些小品式的画就像巴特晚期讨论的照片:寻常之物本身具有“展面”(studium)的特性,标示出艺术家日常生活的“庸俗”一面;而与此同时,在艺术家的笔下,这些物同时也都有着“刺点”(punctum)的一面,不仅吸引了艺术家的目光,也调动着观众的审美意识。


图片

《椅子》 42 x 29.7 cm 木板丙烯 2019


汪民安将这种图像的特质称为“可爱的神话学”:“王玉平以轻快的跳跃色彩来涂绘物。他几乎不用黑白色,也很少使用稳重厚实的色彩,他试图消除物任何的凝重感。他在物上绘制的色彩丰富多样。这多样的色彩夹杂着粉色或红色的喜庆、欢快和轻松,这些喜庆的色彩在画面上愉快地跳跃,这些色彩的跳跃让物在说话,让物有一种活泼感,一种喜悦感,一种放松感,一种轻快感。这是没有悲剧感的物,甚至是没有苦涩命运感的物。


图片

展览现场


如同古代文人墨客案头的文玩,王玉平画中的寻常物摇荡于精英与大众、高雅与庸俗之间。这也许解释了为何王玉平对日本浮世绘情有独钟,展览中的多件作品都描绘了他收藏的浮世绘画册。在展厅尽头的一件大尺幅作品《白马、浮世绘》中,东洲斋写乐、歌川广重等名家的名字被清晰地描绘出来——他们在商品生产系统中创作的图像如今已经成为了经典名作。浮世绘大胆的用色可能使王玉平产生了共鸣,而在艺术史上,正是浮世绘刺激了欧洲现代主义艺术的发展……尽管不是艺术家的本意,但展览却具体地呈现了一个艺术跨越历史时空的奇妙互动案例。


图片

《白马、浮世绘》 206 x 240 cm 布面丙烯、油画棒 2021


汪民安评论道:“正是因为平凡,这些情感并不激荡。正是因为平凡性,它也不是宏大和幽深的纪念之物,不是具有博物馆性质的景观之物;王玉平也并不是拜物教式的赋予这些物以辉光,他并不将它们神圣化;这些物既不是古物,也不是圣物,也不是奇异之物;它也不是充满激情之物,不是像梵高或者表现主义者那样,将物的内在之力暴露出来,或者让这些物进行强烈的动荡和摇晃;相反,这些物不夸张,不激进,不耀眼也不暴躁。王玉平赋予他们温和的内敛的情感。物,泛起的是情感的涟漪。”在海德格尔所谓的“在手”(Vorhandenheit)和“上手”(Zuhandenheit)之间,王玉平的物借艺术家之手重塑为一种全新的存在,也作为一种承载着作者历史经验的介质,践行着一种连接人与物、观众与作者的新现象学。


图文资料致谢主办方


参考资料:

  1. 汪民安,《物的柔软记忆》,北京:站台中国当代艺术机构,2021。


新闻现场

图片图片图片图片图片

展览开幕式现场

图片

“王玉平:盐烤银杏”


学术主持:汪民安

策展人:王将


展览时间:

2021年9月4日 - 10月16日


展览地点:

站台中国当代艺术机构-主空间 

(北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区D07)


文章来源:中央美院艺讯网

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论