10款“因灾难而生”的好设计!

工业设计

2021-09-24 10:24:24

已关注

今天带来10款不错的“灾难”相关产品设计,希望能带给你们更多的灵感与思考。

01、一体式救护车


概念救护车设计,当发生灾难伤者无法立即转移时,这款救护车可以将原本折叠的后车空间扩大,变成一个个独立的救护房间,成为简易版医院。


图片图片

图片

图片

图片

图片




02、急救包 

设计:nendo设计工作室


这是nendo工作室设计的一款急救包,它可以在地震或其他灾难到临时为城市居民提供最基本的需求,并占据最小的避难空间。


图片


这一个直径5公分的防水、可漂浮的管形装备中包括一只哨子、一台收音机、一件雨衣、一盏急救灯、一袋饮用水和一只塑料盒。


图片

图片


第一节为收音机,同时也是一台手摇充电设备,可以通过USB口给手机、急救灯充电。收音机的存在是为了在灾难发生时,可以随时收听到外界的消息。


图片

图片

图片


第二节则内藏一件雨衣。


图片

图片

图片

图片

图片

图片


第三节是一款可充电的灯,同时也可以利用第一节的手摇充电收音机进行充电。


图片

图片

图片

图片


第四节内部放有密封饮用水,同时管子也可以用作杯子。


图片

图片

图片


第五节是一个塑料盒可用于储存药品或其他使用者急需的物品。


图片

图片


外包装有银色、白色和黑色三种颜色,内置的管子也有3种不同的颜色供人选择。


图片

图片


值得一提的是在急救包的盖子处设计放置了了一个哨子,在灾难发生时,想要被别人发现你的位置,就靠它了。


图片

图片

图片

图片


尽管这款急救包设计的非常紧凑,但功能实在是很丰富,同时因为它紧凑的设计,使得它更方便携带。


图片

图片

图片




03、便携式马桶 

设计:nendo设计工作室


这是nendo工作室的一款便携式马桶设计。它一共分为6件物品铝管和马桶座,帐篷的尼龙布,口袋纸巾,垃圾袋和凝结剂。外包装是一个方便携带的薄套件,非常节省空间。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片



铝管既可用作帐篷的支撑杆,也可用作支撑马桶座的支腿,帐篷的尼龙织物也可用作雨披。袋子本身是防水的,并且有一个带角撑的底部,所以它可以用作桶来携带16升水以满足日常需要(可以冲洗马桶的量大约2倍)。马桶座圈的内部也设计成容纳小部件的容器。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片图片




 04、临时跨河桥  

设计师:simeon ortmüller


这款设计名为“ACCESS(通路)”——紧急情况专用临时跨河桥。“ACCESS(通路)”临时跨河桥不仅携带方便,而且因其特殊机械装置可以适用于多种不同地质环境,这款临时桥在缺乏基础设施的农村地区也同样适用, 有了这款跨河桥,跨越河流的时间大大缩短,从而为紧急状况节省下极其宝贵的关键时间。


图片


它由轻量结构组成,其简化框架则由弯曲铝管制作而成,这样的设计使得桥梁更易组装。使用时需在两侧河岸分别将系统组件深深固定在地面上,从而保证跨河桥梁的安全与稳定。


图片

图片


横跨河道的两根绳索保证了装置的静态稳定性。装置配备的喷气式漂浮结构可被其它组件中的压缩空气充满,从而展开,利用搭配的绳索固定到相应位置,这种搭建方式能够创造出一架抗水流冲击的跨河桥,同时也使得运送受害者的效率大大提升。


图片

图片

图片



05、急救毯 


一款急救产品,它最大的优势就在于非常的简单易操作。关于急救的知识非常清楚的印刷在毯子上方。


图片

图片

图片

图片

图片



06、地铁逃生把手  

设计:ZJ-DDG Studio


这是一款专为地铁设计的逃生把手,该设计将一个普通的环形手柄转换成多功能工具,在遇到像撞车这样严重的事故时,可以用来帮助乘客逃离地铁。


它有一个快速释放系统,可以在事故中自动展开,也可以被乘客触发。一盏强大的集成灯就像一个手电筒,可以在黑暗的隧道中使用,也可以在等待救援时看到车的周围。在紧急情况下,乘客被困,它也可以用来安全打碎窗户以逃生。


图片

图片

图片

图片



07、Life Clock 

设计:SWNA设计工作室


这款产品从外形看是一个时钟,但它内部却包含一个装有各种工具的急救包,可用来应对自然灾害。时钟可以从侧面打开,它包括一个火炬,一个铝制的加热毯,一个压力包,一个哨子,一张详细介绍个人医疗信息的卡片和一本应对灾难的指南。



图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片



08、救生担架-Just One 


Just One 整体很简单,它结合了担架与轮椅之间的交叉点,可以实现只用一个人的力量就可以把伤者从一个地方转移到另一个地方。



图片

图片


担架的平衡设计更像是躺椅,患者可以固定在适当位置。像手拉的人力车一样,医疗助理从前面拉起担架,后面有轮子,免去了第二个人力。这样患者就可以被安全带固定在上面,只需一名助手即可轻松运送到医疗区。同时,Just One拉伸两端都带有把手,也可以用作传统的担架。


图片

图片



09、救生臂章 


海上落水救生臂章,当不幸落水后,可以拉出臂章中的浮力板。相较于传统的救生圈来讲,非常节省空间,可随身携带,以防无法预知的危险发生。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片



10、急救毯 

设计:Just One


Mazu是世界上最便宜的漂浮设备。它只是一个'Y'形夹具,可以拧入三个PET瓶。这就是字面意思!Mazu还附带一根电缆。


图片

图片

图片

图片



文章来源:工业设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论