Seiichi Yamada / 尽精微,致广大

Neiwai

2021-09-25 14:58:32

关注
图片

流转的天气和光线,根植于土地的植物与记忆,还有身体触碰留下的感觉,这些丰沛的元素都是构造建筑的必需品。山田诚一想在追求美的同时,将自己的思想也融入其中。这位年轻的日本建筑师于2011年设立了自己的事务所SEIICHI YAMADA Architect & Associates,追逐他所信仰的中庸建筑。


图片



01

House in Numazu


图片


沼津之家是一个位于日本静冈的极简主义风格住宅。场地周边以工业用地为主,钢筋混凝土结构的高中、槽形板结构的屋顶气瓶库、金属垃圾库等建筑散布在住宅附近,停车场也使用隔栅栏进行划分,装载货物的集装箱被随意放置在相邻的庭院内,入目之处几乎没有绿色植被和景观。


图片

图片


图片


事务所想要尝试根据这种特殊的建筑肌理来创造合适的空间结构,包括空间的大小、排列模式和细节设计都体现出独特的建筑语言,让住宅能够融入环境,同时保持自身的风格。此外,山田还在窗户外加上了木制的网格结构,保护业主的隐私。


图片

图片

图片

图片

图片

图片


 

02 

House in Fuji Nanroku


图片

富士山南麓住宅位于富士山南麓的城镇北部,原本这是业主父亲的一片农田,周边环绕着高大的乔木林,北侧则是一个地势较高的工厂,凌乱的环境让整体空间更显阴郁。业主从小就生活在乡村,砍柴与农务填满了他的童年回忆,因此山田的设计理念是让这个建筑成为连接自然、人和回忆的住所。


图片

图片

图片

图片

图片


首先,他在场地上设置了一个螺旋楼梯作为空间的中心,并用简单对称的梁柱结构撑起了整个住宅,为了保护原有的植被,山田降低了一层的高度。墙壁上覆盖有砂灰泥抹面,空间内没有多余的装饰,体现出极简的设计美学。


图片

图片

图片

图片

图片


 

03 

House in Tomisato


图片

富里之家位于一片郁郁葱葱的田野中,委托人是一对年轻的夫妇,考虑到育儿的需求,他们希望在现有的主楼前建造一栋新的住宅,用来接待客人或是举办家庭聚会。


图片

图片

图片

图片

图片


建筑内部由传统的“石室”和日常起居空间组成,日本的石室并非真的由石材铺成,这种空间原本用于连接神社的主殿和大殿,现在也被当成是进入主楼的过渡空间来使用。客厅是住宅的中心,南部的大开口窗户为室内带来了充足的光线,人们可以坐在窗台边的长椅上,欣赏不远处的田园风光。

 

图片

图片

图片




04 

SHOKEN IZU


图片

2020年,祥见知生委托山田诚一设计的画廊“SHOKENIZU”正式开幕。SHOKEN IZU位于静冈县的伊豆半岛,周边环绕的青翠林木为画廊增添了几分宁静。


图片

图片

图片


这个建筑恰如其分的解释了山田所说的中庸之道,在画廊中,艺术品是绝对的主角,建筑是展品的“无名容器”。因此,山田对整个设计做了减法,大量的留白空间是为展品打造的舞台,参观者可以摒弃外界的干扰,沉浸其中。


图片

图片

图片


文章来源:内外之间

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论