Architect 49 / 泰国当代的优雅与纯静

Neiwai

2021-09-25 15:00:14

关注

图片


Architect 49

Architect 49由Nithi Sathapitanon于1983年创立。作为泰国建筑界的泰斗,Nithi Sathapitanon所追求的纯静、优雅的设计美学被延续至今。目前A49已完成200多个项目,他们的项目遍布亚洲和中东各地,多元化的团队支撑他们完成从小型住宅到大型公建在内的多种建筑。2004年A49在普吉岛和清迈设立工作室,随后又在孔敬设立了工作室。他们已经完成了许多广受好评的项目,如玛希隆大学的音乐厅、曼谷大学的BU Diamond、PTT集团的ENCO综合体等,并获得了许多国际奖项。

 

图片

A49 House Design

自A49成立以来,公司一直提供私人住宅设计的服务,出于创始人和团队对于住宅设计的热爱,A49聚集了一批实践经验丰富的优秀建筑师和室内设计师,成立了名为A49 House Design的子公司。A49DH遵循创新综合设计的理念,由内至外、从大到小,关注建筑的每一个细节,尊重每一位客户的品味,交付独特、雅致且简约的作品。



-01-

Santiburi TheResidences

Architect 49


图片


由A49设计的超豪华住宅Santiburi位于泰国曼谷,这个1400平的庄园结合了现代热带风格和泰国民居风格,打造了一个与自然和谐共生的住宅。


图片

图片

图片

图片


住宅的入口处保留了一棵原有的柳树作为景观节点,配合周边种植的适地树种“Ton Yaang Naa”,营造出自然朴素的氛围。进入庄园,住宅加宽的屋檐有着明显的泰式风情,可以阻挡热流,保证室内的凉爽。一层的起居室通过联排的玻璃幕墙与庭院相连,在室内就可将庭院的景观尽收眼底。除了起居室外,一层还有沙龙、水疗和老人卧室等功能空间。住宅的二层包括一个小客厅、健身房和几间卧室,简约的设计营造出静谧宜居的空间氛围。


图片

图片

图片


住宅所使用的材料都尽可能的贴近自然,屋顶的陶土瓦片和外部的柚木覆层强调了整体的热带风格。

 

图片

图片



-02-

Hotel IndigoBali Seminyak

Architect 49


图片


项目位于巴厘岛的水明漾地区,东西方文化交融的特点令这片地区形成了独特的折衷主义风格。作为一个更新改造项目,A49从水明漾特殊的建筑文化中汲取灵感,完成了这个融合传统与现代的作品。


图片

图片

图片

图片


酒店的入口是两个十字形的体块,这种结构可以最大限度的扩大可用面积,并确保景观不会被建筑物遮挡。大堂之外的酒店建筑结合了现代与巴厘岛传统文化的精髓,底部采用厚重的石材,上面则转换为轻盈的木材,石材和木材上的雕刻纹路均源自于传统的巴厘岛纺织品,将建筑、檐篷和入口编织成一个整体。古为今用的设计手法模糊了传统与现代之间的界限,形成了独特的建筑风格。

 

图片图片

图片

图片




-03-

Veyla Natai Residences

Architect 49


图片

在自然、僻静的纳泰海滩边,A49HD设计了一个与环境共生的住宅项目。受到海滩纯净的景观色彩的启发,整个建筑都以单色为主,与纳泰沙滩无缝融合,设计剔除了过多的元素可能对人产生的干扰,提供一个真正的宁静体验。


图片

图片

图片

图片

图片


室内的装饰是本土特色的“攀牙风格”,家具也使用了攀牙传统手工艺作品,软金色的色调与沙滩交相辉映,让室内外的空间浑然一体。此外,别墅中还安装了通信系统,从空调和通风到湿度和照明,屋主可以轻松的通过最新的自动化系统来进行控制。

 

图片

图片

图片

图片




-04-

Twisted House

A49 House Design


图片


在曼谷郊区的一片雨林中坐落着一栋几何形式的住宅,项目的地理区位极佳,既有与城市相连的便捷交通,又身处被自然环抱的环境中,宜动宜静。


图片

图片


住宅由主屋、玻璃凉亭和运动区三个功能区组成,设计师的灵感源于场地纵横交错的景观,在此基础上,他们提出了“扭动”的设计理念,不同的功能区顺应环境扭转布置在树木之间,最大限度的保持了原有的景观。住宅的中心是一个圆形的螺旋楼梯,二层和三层的空间以楼梯为中心顺时针旋转,将四周的景观纳入眼底。

 

图片

图片

图片

图片

图片



-05-

Sugar House

A49 House Design


图片

这座几何形的三层住宅位于曼谷郊区,A49HD保留了原有的泳池、泳池平台、待客室和棕榈树景观,并改造新建了住宅的其他部分。


图片

图片

图片


住宅的设计灵感源于业主的糖果生产企业,不同的体块和功能区可以类比于企业生产的“糖晶”。中心的混凝土体块是主卧、客厅和起居室,“糖晶A”是一个带有石材覆层的透明体块,其中包含了起居室、健身房和卧室。“糖晶B”有一个跨度很大的悬挑结构,整体铺设了象牙白的石材。下方的悬挑空间模仿传统的泰式民居,作为接待区过渡到室外空间,营造热情好客的氛围。


图片

图片


住宅的入口处有一面沉重的岩墙,这种特殊的墙体是建筑结构的核心,可以在自由生长的景观中保持住宅简约的空间氛围,为其添加几分雕塑般的美感。


图片

图片

图片

图片


文章来源:内外之间

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论