Vacation:慵懒自由的小时光

内外之间

2021-09-26 18:41:13

关注

图片


从明天起做个幸福的人
喂马劈柴周游世界
从明天起关心粮食和蔬菜
我有一所房子
面朝大海春暖花开

-海子-


图片


细软的白沙配上冉冉的阳光,海风也变得温柔。仿佛跨越地平线的海,是离天空最近的地方,我们整理了四个面朝大海的建筑,一起跌进悠游自在的莹莹天地。





 01

Sussurro 

Sarah Birkett&AdamHumphreys


图片


Sussurro坐落在莫桑比克南部僻静的Nhamabue半岛上,推开门便可看到不远处波光粼粼的泻湖,温暖的海风吹动屋檐下垂落的茅草,每一个身处其中的人都能体会到伊尼扬巴内海岸和乡土主义建筑带来的极致体验。


图片

图片

图片


无需费力雕刻,伊尼扬巴内海岸那绿松石一般的海水就已是酒店最好的“庭院景观”,Sussurro的项目负责人Sarah Birkett和AdamHumphreys利用此地得天独厚的区位优势,营造了一系列沉浸式的体验空间。


图片

图片

图片

图片

图片



Sussurro一共有6间90平米左右的平房,每间客房都能通过滨水阳台进入私人花园。酒店的公共区域有泳池、酒吧、瑜伽平台和氛围轻松的用餐空间,旅客可以在此品尝到新鲜的本土有机食品。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


或许是因为两位主理人本身都来自毗邻莫桑比克的津巴布韦,Sussurro相较于普通的旅居酒店更有本土的韵味。它就像一首非洲物质文化的颂歌,悠扬的曲调里融合了海风和莫桑比克人的智慧。Sussurro的建筑材料均来自于非洲本土,产于海岸悬崖的红沙被制成建筑的墙体,温暖的色调与手工制作的陶土罐相映成趣。室内设计充满细节却不繁琐,家具和装饰由当地工坊制成,入住的旅客可以跟随这些热情的居民学习编织的工艺,体会最真实的乡土风情。


图片

图片

图片


图片

图片




02

KisawaSanctuary

Nina Flohr


图片


是荒野还是世外桃源,Nina Flohr引领的Kisawa Sanctuary描绘了一个如歌如画的诗意天地。Kisawa是一个占地300公顷的自然保护区,坐落在非洲东岸的本格拉岛上,作为巴扎鲁托群岛的一部分,它紧靠WWF国家海洋公园,面朝碧波荡漾的印度洋。


图片

图片

图片

图片


创新与传统的结合在KisawaSanctuary中体现的淋漓尽致,它是世界上第一个使用3D打印材料建造的生态度假酒店,沙子与海水的混合物通过3D打印机变成墙体饰面、地板和砖石,应用在建筑的各个部分。同时,Kisawa开创的3D打印技术还将用于制造珊瑚礁,恢复海洋栖息地。除了现代化的技术,设计师还为酒店注入了本格拉岛的乡土灵魂,从木工、传统莫桑比克纺织品到茅草屋顶,酒店中每一个触手可及的细节都有传统、手造、民俗的影子。


图片

图片

图片

图片

图片

图片


居住在Kisawa Sanctuary将会是一次特殊的旅行体验,每间客房都有私人无边泳池和无人打扰的僻静海岸,旅客可以在金红的沙丘上一边欣赏海景一边野餐,也可以搭乘莫桑比克传统的单桅帆船等待日落和夜幕降临。


图片

图片

图片


Flohr的愿景是确保整个度假村能够在文化和环境上融入莫桑比克,让这片荒野成为本格拉岛的世外桃源。


图片

图片




03

Unna

 Vianca Soleil


图片


居住在遗世独立的小岛上是一种什么样的体验?菲律宾室内设计师Vianca Soleil在朗布隆省的普罗岛上建造了一个贴近自然的私人住宅,并通过两年的岛上生活证明这种极简而纯粹的生活同样可以使人获得幸福感。



图片

图片


为了顺应场地原有的景观,住宅的整体布局较为自由,起居室、厨房、餐厅和卧室被切分成几个不同的小屋,交错坐落在椰树林中。每个建筑的开口都很大,这种方式可以在视觉上让分散的小屋更加整体,同时可以最大限度的将环绕的海景纳入眼底。建造住宅的材料也都取自于普罗岛,白茅、大理石、椰树木材等天然材料被Vianca一点点的制作使用,勾勒出淳朴自然的空间氛围。


图片

图片

图片

图片

图片


有别于交通便利且娱乐丰富的城市环境,普罗岛的环境会让人放慢脚步,Vianca习惯将电影投放到房间的墙壁上,或是收集棕榈树的叶片编织成草帽,这种“放空”的生活更能让人与无边的天地产生共鸣。


图片

图片

图片

图片


Vianca认为这不代表人们就要抛弃过往的全部,小岛的生活不是围困,而是一种自主的选择。在新冠疫情严峻的当下,人们更应该简化自己的生活,迎接未来的挑战。


图片

图片

图片

图片

图片

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论