哈萨克文文字设计:以字体为媒介,他为自己民族改善切身的阅读书写问题

Graduate360°

2021-09-27 10:37:40

已关注
图片图片图片


    由Design360°主办的Graduate360°2021年度毕设奖已于9月揭晓完整获奖名单。由8组海内外知名设计师组成的专业评审团评选出100件年度毕设作品以及10件TOP 10作品。所有作品于《Graduate360°年度毕业设计年鉴》集结成册,现已正式上线。


图片


    在本篇中,Graduate360°将与大家分享年度毕设TOP10获奖作品之一《哈萨克文文字设计》的作品透析、获奖学生胡阿提·吾兰及其导师刘钊的深度采访。


图片



图片

● 设计:胡阿提·吾兰

● 学校:中央美术学院

● 导师:刘钊、王子源、吴帆

图片


    《哈萨克文文字设计》以字体和文本为媒介,意图为哈萨克族与汉族的文化交流搭建桥梁。作品分为三部分:第一部分是一套更适合手写描摹练习的等线哈萨克文字体。传统的哈萨克文字体多为以扁头笔为书写工具的衬线字体,不适合现代的中性笔手写练习,因此胡阿提·吾兰设计了一款更适合初学者用中性笔描摹练习的等线哈萨克文字体;第二部分是一本配有文化叙事的哈萨克文识字手册;第三部分则是以《新疆文化的保护与发展》白皮书为指导思想制作的四段视频。


图片图片


    胡阿提·吾兰身为哈萨克族,从自身文化出发,设计了一款能够填补市场空缺的字体。这款字体更符合现代使用、学习和流通需求,体现了他对自身文化的热爱。作为字体设计本身,它到位地解决了切实存在的需求;而作为促进文化沟通的载体,它也让少数民族文化景观变得更加丰富。


图片




图片
图片


我作为哈萨克族的一员,

对于哈萨克文化

背负着怎样的责任和义务?


    我从小喜欢字体设计,也喜欢滑板、滑雪这些速度感和有挑战性的运动。大学离开家乡阿勒泰来到北京,我感受到的是完全不同的文化背景,这四年一直在思考一个问题,即:我作为哈萨克族的一员,对于哈萨克文化背负着怎样的责任和义务?或许,越是处于这样差异巨大的文化之间,越能感觉文化交融的力量,我可以担负起文化使者的角色。在北京生活的这些年我发现,没有去过新疆的汉族同学对新疆的印象止步于沙漠、骑马、阿凡提和羊肉串,对于哈萨克族更是知识甚少,我决定用毕业设计的方式做一次文化的推广,搭建沟通和了解的桥梁。


图片

目前市面上的哈萨克文

字体都或多或少存在一些

问题,有的来自技术,

有的来自编码,

有的来自设计。


    我的毕业设计是以我的毕业论文《哈萨克文文字设计研究》开始的,通过论文,我得出了一个结论,即目前市面上的哈萨克文字体都或多或少存在一些问题,这些问题有的来自技术,有的来自编码,有的来自设计。所以,我的毕业设计是从一款哈萨克文字体作为起始的。


    毕业设计的设定人群为学习哈萨克文的其他民族,所以需要一款手写风格的字体,目前所有教材都是传统风格的字体,这种字体笔画粗细对比比较大,是由传统的书写工具发展而来,不利于使用签字笔等现代工具的初学者。


图片图片


    手写的哈萨克文与传统风格之间存在一定的差异,有几个字母在手写时的模样是几乎一样的(因为哈萨克文的每个字母根据词中的位置有2-4种变形形式),怎么较为准确的表达语义就成了难题。为此,我先编撰了一组测试文本,这个文本由70余个词组成,囊括这100余个形式(之所以必须是词语,是为了书写者能保持最自然的书写状态),然后邀请了十余位母语者进行测试文本的书写,我再去阅读、分析、临写他们的笔迹,理解传统风格和现代手写体之间的差异,再对照我爷爷的几册哈萨克文笔记进行研究,最终确定为现在的样子。


图片图片

经专家反馈后对字体进行修改


文化的交流因为

语言和文字而产生了阻碍。


    阿勒泰的干部服务基层农牧民的过程中,存在一种角色,叫作农村经纪人。这些人之所以存在,是因为干部不懂哈萨克语,哈萨克农牧民不懂汉语。他们在这个过程中不止做翻译,还帮助农牧民在城市中积极就业,解决生活上的困难。因此,文化的交流就因为语言和文字而产生了阻碍。我身处这样一个共同繁荣、共同发展的新时代,我应该发挥自己的作用,为民族的传承、文化的交流出一分力。


图片图片

个人创作作品:无为无我无常


能够用大半年的时间

为自己做一次设计的机会

是来之不易的。


    毕业设计于我是一次能够真正自由地为自己做设计的机会,本科期间的设计都在一个特定的主题下发生,或是作业或是甲方的要求,能够用大半年的时间为自己做一次设计的机会是来之不易的。


    本科毕业接下去的研究生阶段,希望能够解决我在论文中发现的那些,现在的哈萨克文字体中所存在的问题,为哈萨克族文的使用者提供正确、好用的哈萨克文字体,为文化、科研、教育方面发挥作用,为老百姓的日常生活和交流提供便捷。


图片图片图片

胡阿提·吾兰的街头创作作品




图片


图片


《哈萨克文文字设计》

很具有实用性和阅读性,

可以帮助哈萨克族解决

文字的习读、文字呈现

以及数据库建设的问题。


    360°:请从指导老师的角度讲解与评价一下这件作品。


刘钊胡阿提·吾兰的毕业设计的初衷很朴实,就是要帮助哈萨克族文化传承做一点力所能及的事。要做好传承工作,首先就要有对的字体,他在我指导的相关毕业论文中,调研了现有的维哈柯和哈萨克字体600余个,不同程度都存在技术或者设计的问题,所以毕业设计选择从字体开始就是基于这个研究的。


    我觉得他的毕业设计有几个特点,第一个是前所未有。目前我们能从知网上和设计学中没有发现有关哈萨克文文字设计方面的研究和设计。这个毕业设计不论是否完美,他是第一个尝试者。第二,对字体设计的认识非常全面,他打通了字形设计、编码知识、封装技术和OpenType技术的壁垒,真正理解了“字体是一个软件”这一论点,这对于新生代字体设计师是非常重要的。


图片图片


    360°:请您谈谈您对这件毕设作品的指导方向。在您看来,这件毕设的探讨议题和呈现形式应该是怎样的呢?


刘钊今年,中央宣传部正式印发《中华优秀传统文化传承发展工程“十四五”重点项目规划》。《规划》明确了23个重点项目,包括 “中华文化新媒体传播工程”等。党中央也曾提出,语言文字是文化的重要载体和鲜明标志。科学保护各民族语言文字,鼓励各民族互相学习语言文字,提升少数民族语言文字信息化处理和社会应用能力。推进网络文化蓬勃发展,在不同文化交流互鉴中,增强文化自信。这次的毕设与国家对文化的指导方针不谋而合,也说明我们有一定的前瞻性。


    字体其实是文化的表征,对于漫长的大历史来说,个体微不足道,所以字体设计师既要学习积累专业知识,还要学会科学的方法论,同时个人的主观认知和个人审美要往后放,要先去阅读文献、认真调研、向文字学家和民族学家请教,才可能是一个好的字体设计的开始。本次设计很具有实用性和阅读性,可以帮助哈萨克族解决文字的习读、文字呈现以及数据库建设的问题。毕业设计的形式分为哈萨克文调研材料、哈萨克文字体设计、哈萨克文学习手册、哈萨克文化和动态字体等视频组成,成为一个文字设计到推广的完整的闭环。


图片图片

刘钊老师参与学生的日常指导


毕业设计对学生来说是

一个综合考验,也是一个

设计师在职场中所要具备的

能力的一次集中演练。


    360°:可否分享一下您在毕设指导上的感想与思考。您如何理解毕业设计对于学生设计学习的意义?


刘钊毕业设计对老师的知识结构的要求越来越高了。我对一开始指导学生设计一个完全不懂的文种,还是有点担心的。好在我有方言字体和少数民族语言字体的设计和指导经验,也陆续审校出版过一些国外的字体设计方法论的书(《文本造型》、《如何创作字体》、《字腔字冲》),有很好的跨文种的知识积累。我担任国际文字设计协会的中国国家代表并在字库厂商Type Together兼职,以上的学术背景和经验可以让我对本次毕业做出预判,本次项目中我也找到两位阿拉伯文设计专家做顾问,两位专家一位是我协会的奥地利国家代表Titus Nemeth,一位是我在TypeTogether兼职的黎巴嫩同事Azza Alameddine。


    毕业设计对学生来说是一个综合考验:选题能力、解决问题的能力、设计能力、工作流程的设定和执行能力、面对否定的抗压能力,这也是一个设计师在职场中所要具备的能力的一次集中演练。


图片图片图片

中央美术学院设计学院


    360°:从毕设出发,请您谈谈您对目前教育工作的思考。


刘钊我很感谢胡阿提可以做这样一个毕业设计,他的作品受到很多关注,包括这次的入围,是对我的教学理念的验证。这些成绩在毕设发布之前是不敢想象的,因为他作品的形式实在不够“酷”,对他的认同让我深深感到字体的力量、文化的责任以及公众的认同。胡阿提让我感觉到了一个本民族设计师对家乡、文化的热爱和潜在的爆发力,对哈萨克文文字设计的研究很投入。


    文字在近几年一直在持续的升温,既有阅读的功能性原因,也有文化IP的识别性原因,还涉及大数据和信息产业等更大的背景,这个领域需要很多人才,希望更多的师生加入到字体设计中来。


图片图片

    《哈萨克文文字设计》的创作理念,以及更详细的图片和采访内容,均已被收录在《Graduate360°年度毕业设计年鉴中》,同时年鉴还囊括了另外9件TOP10作品的创作背景、学生及导师采访、100件获奖年度毕业设计作品、Graduate360°年度毕业设计奖评选现场图和筹备花絮,以及八组评委对大赛及入选作品的评价。

文章来源:Design360

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论