老厂房如何为时尚界撑起大门面?

yalta

2021-09-27 10:37:56

已关注


图片


荷兰建筑师 Rem Koolhaas 在与哈佛设计学院人士共同出版的一部书中曾说到:“建筑在很大程度上不能接受过度的购物和无形的本质。”而将门店选址在远离繁华商业街区和购物中心、早已停用的旧工厂,一方面反而与创意来源相互呼应、更为直观地传达设计师乃至品牌商店的独特美学;另一方面也使商店成为了大众乘兴而来的打卡景点,更有利于观者直观看到创意和风格本身,从而增加品牌粘性。

 

图片

Rick Owens 洛杉矶旗舰店内部空间

2006 年,Maison Martin Margiela 就将位于东京惠比寿地区的日本第一家门店迁至惠比寿一处前电气产品工厂大楼里;Rick Owens 曾在 2015 年,同建筑师 Anna Tumaini 一起在建于 1920 年代,前身为织带厂的 450 平方米空间内,呈现了一处剧院式的空间结构。

 

图片


在中国,由原国营 798 厂等电子工业的老厂区改建而来的北京 798 艺术区,或原身分别为上海春明粗纺厂和三枪老厂房的 M50 创意园与尚街 Loft。这些以往远离繁华商圈地段,保留民族工业氛围的老厂房,多数为画廊、美术馆等艺术机构,或设计工作室、话剧院等文化创意产业所用,如今也使越来越多时尚品牌或买手店也看到全新的零售思路,成为他们塑造品牌形象、传达美学体系和价值观的有效方式。

 

图片

近段时间,位于上海静安区延平路 98 号、原址为上海电器厂厂区的 98 创意园,正成为一处在社交媒体颇受关注的热门打卡地。其中引人注目的现所大楼总共 5 层、占地约 7000 平米,墙面全部由纯白色覆盖,金属质感的楼梯和顶部大面积自然光线,成为越来越多游客参观游览的城区景点之一。在小白楼之前,98 创意园还曾凭借色彩鲜明的绿色外墙名声在外。


图片

上海静安区 98 创意园


通过 WWD China 现场观察发现,目前创意园区的运营尚处于起步阶段,整体入驻率和客流量并不高,但从餐饮休闲、艺术展览空间,到时尚品牌的业态布局来看,对于时尚零售来说也不失为一种全新的启示。


除了不同风格的餐厅和啤酒屋,曾为 Susan Fang、ShieLyu 等设计师品牌提供秀场美甲视觉的创意美甲工作室 Lazy Island ,以及香蕉鱼书店、素然旗下买手店 In The Park、环保包袋品牌 Freitag、露营品牌 Studio Nicholson、Penulrima Te、丹麦户外品牌 Nordisk、自助购物服装店 Maison RV 等时尚零售门店都分布在园区现所大楼中。

 

图片

自助购物服装店 Maison RV


其中中国多品牌集合平台素然旗下买手制集合店 In The Partk,被打造成一栋共 3 层、占地 350 平方米的迷你百货店,结合 98 创意园区内遍布花坛绿植的空间场景,以及集合店门口的高藤椅等摆设,使处于园区内的 In The Park 更像是一座开在弄堂或花园里,可以边购物边社交休闲的零售场所。


在 In The Park 中,除了男装品牌 Studio Nicholson、Penulrima Te、素然旗下的可持续时尚品牌 Klee Klee、An Ko Rau,也有艺术书籍、咖啡馆和生活方式品牌 Aoyoshi、3age3 Project 等品牌。

 

图片

素然旗下买手制集合店 In The Partk


据 98 创意园场地分布图示意,法国设计师品牌 Ann Andelman,中国独立设计师品牌 Xcommons、AnOther Project 等也将陆续布局园区中,此外据诸多媒体报道,来自瑞典的时尚品牌 Acne Studios 也在入驻名单中。


图片

98 创意园商家入驻情况


由此不难看出,以往主要为画廊、美术馆等文化艺术机构所用,同时少数时尚设计工作室共存的创意园区,开始受到了时尚界众多小众品牌与买手店的厚爱,蕴含传统工业氛围的老厂房也在呈现出不同以往游览看展的新用途。

 

此外,尽管与原址为电器厂和纺织厂的传统工业厂区属性不同,但如成立于 1985 年的北京著名纺织百货三友商场,近日也已完成向“雪莲·亮点”文创园区的转型,以及作为北京市东城区首个文化金融主题园区,由主营商品批发的世纪天鼎改造而来的“天鼎 218 文创园”,越来越多老百货转型艺术园区的商业项目,也可见其未来能予以时尚界零售模式的参考性。

 

图片


在过去很长一段时间,一些已经发展较为成熟的创意园区,其实一直与时尚界保持着紧密的合作联系,同时经过长时间商业与创意的共同发展,正在呈现出越来越强的发展势头。

 

就如在原有工业外迁后,在北京 798 原址上兴起的符合城市定位和发展趋势,并能为城市带来崭新面貌的中国国际时装周等国内诸多时尚平台,就是与时尚界一个最具代表性的合作模式之一,在 751 D·Park 北京时尚设计广场面积约 3300 平方米的 79 罐、面积约 800 平方米的第一车间,以及首钢园等旧工业厂区,都是众多时尚品牌举办时装秀的首选。

 

图片

751 D·Park 北京时尚设计广场的 79 罐


此外,以位于 798 艺术区中的 UCCA 尤伦斯当代艺术中心旁的 UCCA 商店为例,除了出售各类潮流艺术作品、艺术设计类书籍,通过平台官网了解到也正在出售艺术家品牌 Blank School 旗下包袋品牌 Solgan Bag、意大利潮流家居品牌 Seletti,中国原创艺术生活方式潮牌水果硬糖,以及融合中西方文化的前瞻生活方式品牌羊舍各系列产品。


而入驻 UCCA 商店多年的环保包袋品牌 Freitag,除设有展售区域,还定期举办线上线下联动的新品开箱和表演活动。

 

图片

UCCA 商店 Freitag 展售区域

从 98 创意园到 798 艺术区,与众多商业地产集团开发的高端百货与购物中心不同,除了在过去常常被作为时尚界众多品牌的发布展示场地,创意园区的文化艺术商业本质,也使其与传统商圈的时尚零售格局呈现出一定程度的差异性,所入驻品牌多数以风格小众,主题性和体验感品类居多,而鲜见一线奢侈品或大众快销类时尚品牌。

 

此外,由于独立运营特性和小众风格定位,国内众多买手店也常常选址于远离繁华商业街区或购物中心、保留着传统生活场景或工业氛围的弄堂或街区中。如上海桃江路的 Le Monde de SHC,就是一栋三层老洋房装扮成了一个时尚买手店,以及位于上海太原路 74 号的 Autumn Sonata 等等。

 

图片


从最初包括画廊、美术馆等艺术机构,以及创意设计工作室等等作为最早一批入驻者,到如今越来越多时尚界展销活动以及时尚品牌零售门店的加入。这些保留着民族工业氛围乃至独特美学体系的艺术园区,在给传统建筑和生活方式带来全新理解的同时,随之而来的还有越来越强的关注度和商业开发价值。

 

去年 9 月,北京市首批 10 家融合发展文创园就已经在朝阳区挂牌成立,包括 798、 751 D•Park、E9 区创新工场、吉里艺术区、懋隆创意园、东亿产业园、郎园 Vintage、西店记忆、通惠河畔、北影文创园平房园区 10 家示范园区,涵盖艺术、传媒、文娱等多种类型,届时朝阳区已有 94 家文创产业园投入运营。

 

图片

Grace Chen 在首钢三高炉举行
“中国风雅·棋”系列时装秀


去年 11 月份发布的北京市首届网红打卡地榜单的街区园区类别中,751 D•Park 北京时尚设计广场、77 文化创意产业园、首钢园等一直与中国国际时装周、北京国际时装周等等展销活动关系密切的创意园区也纷纷上榜。

 

图片

77 文化创意产业园


此前近一年时间,商业地产集团新世界中国、珠实旗下珠江产业园分别竞得了广州联星村旧改与广州荔湾聚龙湾片区旧改项目改造主体资格。在珠江产业园项目改造范围中,旧厂面积约 49 公顷、旧村约 38 公顷,未来将被打造为演艺中心、科创总部湾、文化主题购物中心、工业遗产特色购物中心等多种产业格局。

 

在与城市焕新、经济改革一脉相承的文创园区开发升级势头下,时尚品牌陆续入局似乎已成大势所趋,但从规模数量来看依然屈指可数。同时艺术园区本身的经营问题正一一显现。就如伴随着艺术园区的声名鹊起、游客“井喷”后的资本入场, 798 也迎来园区管理观念、租金价格的分歧问题,随之也给文化创意园带来失去原有艺术魅力的威胁。

 

图片


由此,对于时尚品牌和买手店来说,面临这些由老厂房改造而来、并带有城市更新、文创园区、艺术商业、工业遗址标签的创意园区,既存在着一定程度上的实体零售潜力,同时介于商业与艺术之间的博弈,创意园区是否能继续撑起大门面?依然是一个需要探索的未知领域。


如何根据自身品牌定位,选择押注文创园区零售布局的投入成本和方式,将是一场考验经营心智、考量风格匹配度的课题。


文章来源:WWD 国际时尚特讯

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论