那些世界尽头的诺亚方舟

ArchiWorld世界之旅

2021-09-27 12:15:25

关注

几个世纪以来,人类一直在从大自然中学习建造浮动建筑的方法,我们从只为一个使用建造的时代发展到配备酒吧、音乐厅、游泳池和可容纳1000人的房间的巨型游轮。


然而,游轮、游艇或漂浮房屋等漂浮建筑仍主要依靠陆地储存和运输来提供电力、天然气、宽带等必需品。尽管提出了自给自足的漂浮城市概念,但由于高开箱即用的成本,其中大部分仍然只是概念阶段。


随着海平面持续上升和极端天气恶化,两者都以惊人的速度加快,作为建筑师,我们必须认真重新考虑人们与水有关的生活和工作方式。


除了沿海地区海平面上升外,我们还应密切关注天气多变下的突发洪水,这可能对靠近大型支流的内陆地区造成严重破坏。为了适应日益流行的灾难,我们可能需要采取“诺亚方舟”的方法,并构建各种浮动架构。尽管听起来有些极端,但这并非史无前例,我们将在以下7个项目中看到,建筑师已经开始探索漂浮生活方式的可能性。




· 01 ·

浮岛,OBBA

比利时,布鲁日

图片


OBBA沿着穿过布鲁日市的运河,为2018年布鲁日三年展建造了一个浮动展馆。结构依靠浮筒、金属框架和甲板漂浮在水面上。金属栏杆和柱子在浮动甲板的顶部编织了绳帘,以模糊陆地和水之间的界限。漂浮的凉亭也为运河带来了活力,为居民创造了一个散步、玩耍和放松的空间。



· 02 ·

卡卢加漂浮桑拿,Rintala Eggertsson

俄罗斯,乌格拉河

图片


2008年俄罗斯景观物品节上,芬兰公司Rintala Eggertsson展示了一系列浮岛。他们沿着河岸建造了一个桑拿浴室和水上聚会的空间,所有的岛屿也可以作为在河中游泳的安全点。


顺流而下的尤格拉河,人们可以在狂野的自然环境中享受沐浴的乐趣。在这次河上桑拿之旅中,沐浴体验可以进一步提升,因为在雨水和河水浸泡时松木的香味会发生变化。




· 03 ·

漂浮乳制品农场,GOLDSMITH

荷兰,鹿特丹

图片


这座浮动乳品厂于2019年由GOLDSMITH在鹿特丹港口建成,项目拥有40头奶牛,并配备了一条完整的牛奶和酸奶加工零售生产线。为了提高稳定性,项目团队选择了重型混凝土结构来稳定底部,顶部采用轻质金属结构以减轻整体重量。水培水果生产和再生水处理位于水下底层,主要存储和乳制品生产功能位于中层,奶牛位于透明的顶层。




· 04 ·

浮桥(概念),Practice + Experimentation

荷兰,阿姆斯特丹

图片


这种轻巧的浮动结构除了用作连接/通勤桥外,还是一个观景平台,提供正好高于水位的观景点。两个球形铰链允许结构随着潮汐上下移动,为白天的视野增添微妙的变化。有趣的是,铰链可以从不同的视角呈现反射性或透明性,允许与通过桥下的船只进行视觉互动。




· 05 ·

Hot Heart(概念),Carlo Ratti

芬兰,赫尔辛基

图片


来自风能、太阳能和生物质能的热能储存在这个巨大的电池中,并在需要时反馈到城市的供暖系统。项目中的10个盆地中的4个顶部有封闭的温室,种植来自热带雨林气候区的植物。 


热水储存在温室下方,直接提供热带雨林所需的水分和热量。冬天,人们可以在这些透明的温室里散步和休息,可以享受阳光带来的温暖和欢乐。



· 06 ·

水馆(概念),Daniel Valle

Jacques Rougerie 基金会 – 2016 年竞赛

图片


除了意识之外,项目想要引起公众对全球变暖的主要后果海平面上升的直接关注。为了表明情况的紧迫性,项目团队展示了一座几乎淹没在水中的建筑物。当人们走在屋顶上,面对被大海吞没的恐惧时,可以体验和感受沿海城市现在面临的风险。同时项目还提出了一种可能的海洋生活方式,当改变浮力时可以从船的状态转换到潜艇的状态。




· 07 ·

梅里恩斯市(概念),Jacques Rougerie 

/

图片


这种巨型蝠鲼是国际海洋大学建筑的概念,它可以在洋流中漂流,旨在在这个900 x 500米的迷你城市中容纳12至15,000名研究人员、教师和学生。 


在功能上,它有报告厅、教室、实验室、生活区、休闲区和所有需要的设施。这个海洋社区也有自己的生态系统:一个内陆泻湖,包括水产养殖场,两翼都有水培温室。


文章来源:ArchiWorld世界之旅

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论