会有椅子替我环游世界

环游世界的

2021-09-27 12:42:29

已关注

此前,西西里设计师Matteo Guarnaccia创建了一个名为跨文化椅子的项目,他走遍了那些世界上人口最多的国家,并与当地制造商合作在每个国家完成一项座椅设计。


这个项目作为米兰设计周BASE展览的一部分,每个项目组成与一本专门的书一起发布,其中不乏一些很有特点的作品,比如一张盘腿坐的椅子和一个受巴西总统Jair Bolsonaro政治主张启发的不舒服座位。


图片

跨文化椅子项目在米兰设计周展出


Guarnaccia的“自由泳研究”项目让他在每个国家都呆了一个月——巴西、墨西哥、日本、印度尼西亚、中国、印度、俄罗斯和尼日利亚,还会问他遇到的第一批人,他们认为什么样算是“当地的椅子”。


艺术家意识到他作为“在欧洲长大的白人”的有限视角,他与每个地方的当地设计师合作制作了一个一次性设计,融合了各个地方的美学和文化,并分析了环境如何塑造我们的坐姿概念。


图片

西主题的故意不舒服椅子反应了国家政局


关于他提出的问题,他这样解释:“我们这一代人穿着同样的鞋子,听同样的音乐,看同样的电影,但我们是否使用同样的椅子,我们的坐姿是一样的吗?我被这样的疑问驱使,去理解并以第一人称看全球化对年轻一代设计师、制造商和建筑师设计的影响。”


图片

西哥椅子采用鲜艳的色彩玩弄刻板印象


日本制造的椅子是无腿的,专为在榻榻米垫上使用而设计。Guarnaccia与当地设计师Mikiya Kobayashi合作,想捕捉他对日本极简主义的诠释,将其转化为优雅的连接木头和光滑的软垫皮革座椅。


“其实我不认为日式风格就是极简,但是大家似乎都这么认为,而且总是有这种风格或这种讲故事的意图。”


图片

日本创造的椅子是用来坐在榻榻米上的


在传统的地板坐姿的东方社会,椅子的相关性在印度也受到质疑。


这里的椅子只是在英国殖民统治期间才引入的,大多数人仍然坐在地板上做饭、吃饭和工作。Guarnaccia观察到,这促成了一种“混合”的坐姿,即使在正式场合人们也脱掉鞋子,盘腿坐在椅子上。


图片

他在印度创造的椅子有弯曲的“腿靠”,用来支撑盘腿坐姿


他的印度椅子由Sameep Padora和Ajay Shah制成,为了突出这一点,他的设计带有凹进的“腿靠”供人们休息张开的膝盖,相应的没有设计扶手。


椅子的形状源自印度常见的现代主义德国椅子,而其座椅采用常用于床的编织技术。


Guarnaccia每个月底都会在当地的艺术或设计博物馆展示他的作品,接收当地人的反馈,在尼日利亚时甚至根据公众的反应修改了最终设计。


他与Nifemi Marcus-Bello合作设计的椅子最初采用全木框架,他在拉各斯的街道和木材市场上观察到了DIY家具形式,这是非洲最大的市场。但当地人认为它过于简单,所以Guarnaccia在椅子的外部添加了金属镶板。


图片

据居民的反馈,他将金属融入尼日利亚椅子中


“他们就像:'你是来到尼日利亚的那些白人异性恋欧洲人中的一员,你给我们看这把木椅,但非洲要有内涵的多',所以它也引发了这场关于殖民化和全球化的对话。”


巴西他的合作者Brunno Jahara觉得在Jair Bolsonaro的领导下,这个国家变得不舒服,所以两人用金属丝制作了一张不舒服的椅子作为巴西的形象。


图片

Guarnaccia在印度尼西亚用当地的藤条制作了一把椅子


其他人则表现出更轻松的方法,俄罗斯椅子从他们对能够度过冬天的塑料花的喜爱中借用其美学,而墨西哥椅子则通过拥抱鲜艳的色彩来展示刻板印象。


印度尼西亚和中国的椅子反映了国家的生产方法。印度尼西亚是世界上最大的藤条生产国,并且倾向于用当地材料复制斯堪的纳维亚设计,Guarnaccia

安之若宿·山,云南 / STUDIO QI


的椅子也是如此。


图片

他在中国制作了一张用昂贵织物包裹的椅子


他在中国时反思了仿冒品的做法以及他自己对“中国制造”的理解,他用Kvadrat的一种昂贵的再生塑料织物装饰了一把椅子,努力赋予它价值。


“你可以通过椅子在技术和材料方面追踪人类的进化。”设计师说。


图片

项目在BASE Milano展会上集合展出


这些椅子与《跨文化椅子》一书一起展出,另外还包括FormaFantasma和Aldo Cibic的介绍性采访。


今年米兰设计周以更低调的形式回归,展览包括Marcel Wanders和Patricia Urquiola等人的烛台展示,以及上次未能参展的学生设计师的失落毕业展。


跨文化椅子作为BASE Milano展览的一部分在2021年米兰设计周上展出,展览于9月4日至10日举行。


文章来源:ArchiWorld世界之旅

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论