摄影师走遍中国十几座城市,发现原来这么多猫猫都在家认真看店!

良仓

2021-09-27 13:30:47

已关注

图片


虽然狗经常会被安排守卫的工作,比如看家、牧羊,但猫却总会因为自身姿态的威严,而自然而然地自己选择来充当卫士的角色。


图片



荷兰摄影师Marcel Heijnen全新的摄影集就把镜头对准了中国零售店里的猫。每只猫都是店里很重要的存在,它们在这里生活、狩猎,在各自小小或大大的领地里扮演着王一般的角色,偶尔盯得一本正经,偶尔躺得四仰八叉,把啮齿动物挡在门外,把行人顾客招揽进来,用自己的方式统治着自己的零售王国:


卖糖

图片


卖花胶

图片


卖草药

图片


卖葫芦

图片


这本名为《中国店铺猫》的摄影集是Marcel Heijnen五年前出版的《香港店铺猫》的续本。Marcel在亚洲生活已经有近30年了。2015年他搬到香港后发现自己这是这20多年来头一回过上了“没猫”的生活。没猫是没法让人习惯的,猫奴都懂,所以Marcel开始了被他称为 ‘re-tail therapy’ 的疗愈之旅。


图片

今天客人不多啊


图片

knock knock


图片

那个...

你刚说你要什么?我忘了


图片

情人节快乐~

在香港,他注意到这座城市有些不寻常的地方,“我看到这里零售店的店主养了很多猫,来保护自家的商品不受老鼠侵害。这种现象只发生老城区的传统店铺里,因此也为一个正在逐步消失的世界提供了一个完美的隐喻,一个远离这座城市耀眼天际线的温馨小故事。当然,这也成了我去拍摄这些地方的借口。”


随后的几年里,Marcel找到了自己的定位,开始在香港各地的商店里拍摄猫咪和它们守卫的店铺。


图片

旺铺出租,

走过路过不要错过~


图片

看了一天店,好累啊


图片

清理进行中,勿扰


随着文化和经济的转向,传统零售店离我们已经越来越远了,网络提供了一个随意下单的便利,各种时兴的“新零售”也各自耍着花招吸引着顾客。而在摄影师Marcel的镜头下,这些传统商店里的时间似乎停止了一般,没有品牌和所有其他现代零售花招,更给人一种轻松而迷人的感觉。


图片

你看我像是看玩笑吗?!


图片

让我清点一下库存


图片

接班人为什么还不来?

还让不让人午睡了!


图片

原来你是吃花菇石化的


图片

财我来招不好么?


图片

我是谁?我在哪?

图片

招财三宝

在这些照片中,猫是主角,但又不是主角,它们无缝地融入周围的环境,在陈列架上酣睡,在招财猫身边屏气凝神。


店主们以各自乐意的方式组织和展示商品,从水果、蔬菜、糖果到纺织品、茶叶和装饰品,各种各样的生物,绚丽多彩的颜色,也让我们在找寻猫咪的过程中,瞥见了一个传统零售和街头生活融合的世界,为中国文化提供了一个快照。


图片

这福气谁受得了?


图片

请允许我灵魂出下窍

图片

是在找我吗?


图片

唔~老板终于睡了~


图片

鹿茸吗...我先研究一下哈


Marcel想知道商店猫究竟是纯粹的香港现象,还是说只是一个更普遍现象的一块拼图,他开始去到别的一些城市,去往上海、北京、广州、厦门、长沙、泉州等10座城市旅行。“有些人养的猫更多,有些人养的少一些。”


图片

整个世界都在学我!


图片

指猫为鹿


图片

平身吧~别跪着了


图片

真的找了很久啊...


“我经常漫步几小时或几天,总能找到拍摄对象,特别是在老街区。有时候我看到一个场景,真的希望能找到一只猫,偶尔就真的奇迹般地发现一只。这些地方的人们都很友好,他们很高兴我对他们的猫感兴趣,还总是热情地给我上茶”。


图片

还没有人来买吗?


图片

我放弃了


图片

老板这两只猫猫麻烦打包一下


图片

你好,我呢?


Marcel记录下的是一个更温暖更接地气的世界,仿佛已经是假期,仿佛你也走在这样闲散的街头,和这些店主聊上两句,和这些猫咪点头、对视。


来源:良仓

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

调香师都是怎么调香的

乌云装扮者 0评论 2021-10-21

2021世界50佳餐厅重磅公布,中国2家上榜

丹尼尔先生 0评论 2021-10-21

乌镇,乌托邦。

谁最中国 0评论 2021-10-21

原木大宅

筑客HOME 0评论 2021-10-20

一把“反阳刚”的椅子

NOWNESS现在 0评论 2021-10-20

秋天的八种情调。

西风东韵 0评论 2021-10-19

如何在24小时之内告别一座城市

一舀 0评论 2021-10-19

魔都最大跳蚤攻略

Dai 0评论 2021-10-19

有趣的,总是那些“无名小店“。

谁最中国 0评论 2021-10-18

树先生

谁最中国 0评论 2021-10-15