深度解析:全球艺博会有哪些大变化?

张剑蕾

2021-09-28 09:40:12

已关注

图片


纽约军械库展览,2021年9月9日-9月12日,摄影:Jeenah Moon


图片


从九月开启的纽约军械库展览(9.9-9.12)、巴塞尔艺术展巴塞尔展会(9.24-9.26)到十月启动的弗里兹伦敦艺博会(10.13-10.17)、巴黎当代艺术博览会(FIAC,10.21-10.24)......国际艺术界是否已度过阴霾、回归常态?今年的各大艺博会与疫情前相比有哪些新变化?今天,时尚芭莎艺术为你解析。


图片

能否如约举行?


因突如其来的疫情而无奈取消行程,对许多人来说已不是新鲜事。今年的巴塞尔展会也面对相似窘境。8月30日,在距离艺博会开幕不到一个月的时间,由于德尔塔病例的激增,美国政府将对瑞士的旅行建议从“可考虑”改为“不要旅行”,即最高建议级别。同时,飞往瑞士的部分航班也面临取消的风险或已被取消。
图片

巴塞尔艺术展
更麻烦的是,瑞士与欧盟对接种疫苗类别和适用范围的要求不尽相同,让情况变得更加复杂。鉴于此,部分画廊联名建议取消此次线下博览会。为了安抚参展画廊的焦虑与担心,巴塞尔官方向画廊主们写了一封信,表示将成立一项前所未有的“团结基金”,价值160万美元,由参展画廊自主选择是否共享。如果270多家画廊全部参与,每平方米展位费用将减少10%。不过,信中也呼吁将这个机会留给可能入不敷出的中小画廊。
图片

巴塞尔艺术展,高古轩画廊展位,图为杰夫·昆斯作品《Sacred Heart (Magenta/Gold) 》,摄影:FABRICE COFFRINI
此外,信中还做出承诺:

  • 如果画廊人员因新防疫规定而不能到场或需要隔离,画廊可以退出,已缴纳的费用不会退还,但明年可免费参展;

  • 如果画廊人手不足,巴塞尔可从“卫星展位”团队中调动人手辅助;

  • 如果画廊人员无法到场,但仍希望参与,可将其转变为“卫星展位”,由巴塞尔人员在场负责;

  • 如果展会期间画廊人员核酸测试阳性,巴塞尔将承担隔离住宿和机票改签费用。


图片

图片

巴塞尔艺术展迈阿密海滩展会,2019年


虽然巴塞尔艺术展在香港、迈阿密均设有展会,但巴塞尔作为大本营,地位依然不可动摇,保证其顺利举办的决心可见一斑。再加上去年因疫情线下展会被取消,此次原本将于六月举办的展览已推迟到九月,但始料未及的疫情再次扰乱预期。距离开展不足一周,不知展会能否顺利举办,让我们拭目以待。


图片图片

巴塞尔艺术展香港展会,2021年

展览地点和人事变动


9月12日,军械库展览圆满落下帷幕,虽然现场比2019年冷清许多,但这是美国自疫情以来最大规模的艺术展会。同时,这也是军械库近20年来首次更换办展地点——从曼哈顿西岸码头迁至纽约第五大道的贾维茨会展中心(Javits Center),展期也从三月推迟至九月。

图片图片

纽约军械库展览


此次更换地点并非一时兴起,而是经过深思熟虑。在2019年,由于原展览建筑结构有问题,军械库Pier 92展区的作品不得不在开幕前一周全部移至另一展区,这也导致其姐妹展Volta被取消。


图片图片

纽约军械库展览,卓纳画廊展位,2021年


另外,耗资15亿美元扩大翻新、于今年三月完成的贾维茨会展中心不仅空间宽敞、层高达16米,而且交通更加方便,且毗邻高线公园、哈德逊城市广场等文化设施;最重要的是距离纽约切尔西画廊聚集区也非常近,而且还提供举行室外艺术活动的区域,因此成为展会的最佳选择。


图片图片
纽约军械库展览,2021年

除了更换展览地点,重大人事变动也令人瞩目。原本负责巴塞尔迈阿密展会的Noah Horowitz于七月离职并加入苏富比,而Noah一直被认为是巴塞尔全球艺术总监Marc Spiegler的接班人,离职原因也引人纷纷猜测。随后不久,弗里兹美国地区总监Rebecca Ann Siegel也提出离职,而继任者目前还未宣布。


图片图片

弗里兹纽约,贝浩登画廊展位,2021年5月

参展画廊

增多or减少?


由于旅行限制、疫情防控等原因,今年参展画廊相较于2019年更少似乎在情理之中。在刚结束的纽约军械库展览中,共157家画廊参展,另有99家画廊因旅行限制未能到场,其中55家来自欧洲。而在2019年,参加军械库的画廊共198家。尽管如此,今年依然有来自亚洲、非洲和中东等地的参展者带来不同地区的艺术作品。


图片

图片

纽约军械库展览,阿尔敏·莱希画廊展位,2021年


即将举办的巴塞尔展会则将迎来272家画廊,来自33个国家,这一数字相较于疫情前也有稍许下降——来自34个国家的290家画廊曾到场。不过,今年依然有多家亚洲画廊将参展,其中包括中国的香格纳画廊、维他命艺术空间和天线空间,天线空间将以卫星展位的形式参展。


图片

巴塞尔艺术展香港展会,2021年


值得一提的是,卫星展位指画廊人员无法到现场,由展会工作人员负责运营,这种模式首次在今年的巴塞尔香港引入,当时有50多家画廊采用这一形式,无疑增加了参展的可能性。


图片

图片

巴塞尔艺术展香港展会,2019年

同样,巴黎当代艺术博览(FIAC)的参展画廊也从疫情前的197家减少到今年的160多家。唯一的例外大概是弗里兹伦敦。与2019年相比,该艺博会的参展画廊几乎与之前持平,共159家参展,而参加其同期姐妹展“弗里兹大师展”的画廊则为132家,两者共276家(其中有少数画廊同时参与这两个展览)。相较于五月的弗里兹纽约,当时有22家国际画廊因旅行受限而不得不参加线上展厅,这次伦敦展会目前还未出现变故。


图片

弗里兹伦敦展会,2021年

图片

弗里兹伦敦展会,2019年
参展画廊的普遍减少背后无疑意味着部分中小画廊未能度过疫情“寒冬”。而前段时间,四位顶级画廊主多明尼克·李维(Dominique Lévy)、布赖特·格文(Brett Gorvy)、阿玛丽娅·达扬(Amalia Dayan)和珍妮·格林伯格·罗海顿(Jeanne Greenberg Rohatyn),宣布将联手创建一个画廊联合体——LGDR,并以费用太高为由决定放弃参加除亚洲之外的艺博会。这一举动无疑表明欧美一级市场将迎来大洗牌。

图片

纽约军械库展览,2021年

线上展厅

不可逆转之势?


既然艺博会纷纷回归线下,是否意味着线上展厅“失宠?并非如此。经过一年多的探索,线上展厅的普及与完善已成为不可逆转的常态——此次三大艺博会均设置线上展厅。例如,巴塞尔艺博会将设置两类展厅:OVR:2020,仅展示创作于2020年的作品,展期为9月23日-26日;OVR:20c,展示创作于20世纪的作品,展期为10月28日-31日。


图片图片

巴塞尔艺术展线上展厅截图,2020年

而根据巴塞尔艺术展和瑞银集团(UBS)联合发布的《艺术经销商抗逆力:2021年度中期调查报告》显示,艺术经销商通过自家网站或参加艺术展的“线上展厅”所完成的交易占2021年上半年总销售额的37%左右,与2020年相比只下降了2%。近2/3的艺术经销商预计,他们将在未来一年里实现更多线上销售。可见,这种巨大转变一直延续到了疫情之后。


图片

巴塞尔艺术展香港展会,2021年


不过,此次世界顶尖三大艺博会即使几经波折,推迟再推迟,甚至前所未有地成立专项基金,也要确保线下展会的顺利举办,可见线上展厅终究是一种手段与方式,无法真正取代线下人与人、人与艺术的真切触碰。更何况艺术界总是离不开社交,正如在已经顺利落幕的军械库展览,一些画廊人员表示,仅仅是“看到人就是这次参展的成功之处。


图片图片

纽约军械库展览,2021年


人们常说“后疫情时代”,但局部地区时常出现的病例依然让人无法真正下此断言。在这样充满不确定的情况下,如何应对突发状况就成为展会举办方面临的最大考验。就像军械库展览的执行董事Nicole Berry在采访中提到:“我们已经准备好了计划A、B、C、D和E。”同时,人事变动、线上与线下销售结合、画廊联手等动态也让人不由猜想未来艺术市场将何去何从。


文章来源:时尚芭莎艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论