苏州博物馆西馆终于揭开面纱,贝聿铭设计遗韵犹存

Itsuki

2021-09-28 10:29:57

已关注

图片

苏州博物馆西馆 


15年前,已过耄耋之年的建筑大师贝聿铭回到中国,亲自操刀设计苏州博物馆。他将传统苏式园林的精髓融入到现代化风格中,连馆内每棵树、每朵花的体态线条,也都由自己严格筛选。从此这里成为一座新兴城市地标,吸引了全国,甚至全世界的人们前来打卡。15年后,交织着传统与现代创新风格的苏州博物馆西馆终于揭开面纱。

图片

苏州博物馆本馆 

图片

苏州博物馆西馆


苏州博物馆西馆29号开始接受公众预约参观,即将到来的长假有了新去处!


经世界排名Top5的建筑事务所德国GMP设计,西馆由10个“盒子”和玻璃廊道交错组成。


总面积达4.8万平米,展陈面积是本馆的4倍。


图片

苏州博物馆西馆入口处


我在试运营当天前往探馆了。

 

与其说它是博物馆,不如说是一座诗情画意的园林式迷宫。当代风格显著的外表下,每走一步都可能发现与贝聿铭相关的彩蛋。


图片

苏州博物馆西馆室内 


从本馆移植而来的紫藤花架、展厅里的八角亭抽象线条都是贝老生前的最爱。

 

既是展品又作隔断的假山石,更饱含了他幼年居住在狮子林的回忆。


图片

苏州博物馆西馆室内 


贝聿铭曾在寄给著名建筑学家吴良镛院士的信中,表达过对苏博的愿望:协调、创新和发展、因地制宜……

 

如今踏入新馆,一切遗韵犹在。




01无处不在的细节都是致敬贝聿铭的彩蛋 


探馆这天,天气晴朗。交通挺方便。从苏州站出来坐地铁2号线换1号线,在狮子山站下车。从上海出发到入馆,我总共花了不到1小时。

 

新馆位于苏州高新区,自然环境优美,不远处就能看到碧绿的山峦。

 

从外立面来看,西馆与本馆风格迥异。本馆集合了古建、创新山水园林和现代化建筑的元素,而西馆则是一栋纯粹的现代建筑。


图片

西馆外立面

 

整体由10个边长为25米的不规则灰色立方体组成,线条简单利落。墙面的材料是葡萄牙石灰石,细看可以发现浅浅的自然纹理。

 

玻璃廊道不仅起到了连接作用,如果远观整座建筑群,会发现它与各个盒子组成了类似江南一带水陆并行的街巷的景观。


图片

西馆俯瞰效果图 


这和设计方GMP的丰富的经验有关。


作为德国排名第一的建筑事务所,他们在全球有着不凡地位,与中国的多次合作中,设计建造了上海东方体育中心、杭州南站、北京CBD等诸多作品。


国际上知名的柏林中央车站、汉堡机场、巴西利亚体育场等也都由他们设计建造而成。


图片

GMP设计的柏林中央车站

 

苏博西馆内的公共区域主要通过屋顶玻璃窗采光,而主墙面上的长方形小孔则是一道意外的“补足”。


如果你来的那天像今天一样天气好,可以看到自然光线打入馆内,明媚又雅致。


图片

公共空间采光

 

走进展陈区域时我发现,西馆无处不在呼应着贝老的智慧结晶。

 

一株紫藤经过特殊处理后,从本馆移植到了这里。


图片

 

它的祖先是文征明曾在忠王府(如今苏博隔壁)亲手种下的紫藤花,距今已经有440多年了。


在苏州博物馆,紫藤可是个大网红,文创商店里的紫藤花种子也很受欢迎。


图片

从本馆移植而来的紫藤 


假山成为展品之间的隔断,似山石又像屏风,引人无限想象。

 

而假山正是狮子林里面最大的特色,那里是贝氏祖宅的所在地,贝聿铭在那里度过了儿时的假期。

 

每走几步总能偶遇墙面上的镂空,这些是西馆在设计时考虑到的借景手法。


在设计建造时,苏博本馆就将这一传统的造园手法用到了极致。园中人身在现代与古典建筑中交错移动,景色变幻无穷。


图片

假山镂空,充当隔断


除去这些体现了本馆精髓的细节,在西馆内还会发现八角亭元素。


让贝聿铭沉迷的几何图形,无处不在。


图片

展厅内有许多多边形元素


多媒体互动厅的穹顶、镇馆之宝的展陈架、园林式漏窗、展品之间的隔断……每处细节都有小巧思。


图片

与苏博本馆的构造有神似之处,是一个互动区


苏州博物馆本馆自2006年建成后,几乎成为每个游客的必去之处。这15年间,它的参观人数成为亚太地区博物馆第20名,也逐渐达到饱和状态。


而本馆在著名古典园林拙政园、贝聿铭的祖宅狮子林、国保单位忠王府旁边,再度改造扩建难度极大。


图片

狮子林俯瞰


最重要的是,贝聿铭设计的苏博本馆已经成为一座整体,也是建筑历史上的经典。


因此西馆选址在古城区之外的高新区,承接了更多展陈功能,疏导一部分人流量。


与本馆注重江南文化相比,西馆将侧重于世界文化与中国文化的展示,这仿佛也正契合了贝老的毕生的心愿。




02这些重量级展品,千万别错过


西馆的10个盒子我都逛了。主要有6大展陈序列,分别是:1楼的苏州历史陈列馆、2楼的苏作工艺馆、国际合作馆、3楼特展厅、地下1楼的探索体验馆和苏色生活馆。


如果你时间有限,可以选择只看150件文物的精简路线。

 

但无论走什么线路,有几个非常值得一看的展厅及展品,我想推荐给大家。

 

首先是2楼国际合作馆的开幕展,主题为“古罗马:城市与帝国”。


在里面,你可以看到来自大英博物馆的218件文/套古罗马文物,这也是有史以来它们首次在亚洲的集中展示。


图片

英博物馆馆藏:古罗展品

 

入口就布置得就很有氛围感,仔细看你会发现它的造型和罗马万神庙有异曲同工之处。

 

展厅被布置成红白黄相间的主色调,古罗马元素肉眼可见。柯林斯柱、多立克柱、拱券、拜占庭穹顶……每一处都是在历史上具有革新意义的样式,每个地方也都能拍出大片。


图片

大英博物馆馆藏:古罗马展品


另一个必须打卡的是苏作工艺馆,尤其是苏式家具展品。


明清时期的家具的重要生产地,除了专供皇室的北京,另一个便是苏州。来苏州看家具,肯定是来对地方了。


图片

苏式家具展厅,充满现代感 


纯白的空间里陈列了古代民间的家用品,如桌椅、架子床、衣架、毛巾架、盆架等


红木屏风将整座空间一隔为二,在它身后则是一把红木沙发椅。据说两者总共价值8000万人民币。


图片

红木屏风 


在展馆里还有许多微缩家具模型。


虽然不能被实际使用,但它们全部经过了等比例缩小,保持了严谨的榫卯结构,每一件看起来都十分逼真。


图片

苏式家具展厅


在苏作工艺馆里,还有一面梅兰芳亲自绘画的扇面。


大师闻名于世多是因为戏剧,其实他也是个小有名气画家,平时尤其钟爱梅花。他笔下的白梅色调清雅,其中一支向外斜出,布局精妙。


图片

梅兰芳亲手绘制的扇面 


在苏作工艺馆里,还有一套织锦缎服装也来自一位大人物之家,这是袁世凯嫁十三女儿仪祯时候给她准备的嫁衣。

 

摆在这里,自然与苏州有些渊源。当时他把五女儿袁季祯,嫁给苏州的清末教育家陆宝忠之子陆鼎,可惜女儿自幼体弱多病,嫁人后没多久就患病去世了。陆家闹得厉害,觉得袁家骗人,袁世凯只能把懂事乖巧的仪祯嫁了过去。


出嫁时就穿了这套服装。


图片

袁世凯十三女儿的嫁衣

  

3楼特展厅的开幕展,是由北京画院院长吴洪亮特别策划的。参展艺术家徐冰、曹斐等,个个都是当代艺术界的大咖。


其中给我印象最深的是徐冰的作品。他的装置《美丽风景》,初看你会以为是座书房,细看会发现里面的书柜、书桌、盆栽、椅子上都堆着小小的蚕茧。


这些蚕茧可不是造出来的,而是徐冰特地将苏州丝绸博物馆养的蚕宝宝运送过来,等它们自行结茧,才形成了这件作品。


在内容上,恰好应了这期展览的主题——江南之丝。


图片

《美丽风景》 


如果你喜欢历史,更不能错过这里了


在1楼,除了镇馆之宝吴王剑,还有许多第一次展出的藏品,包含了漆器、竹刻、玉雕、金砖、泥塑、乐器、鸟笼……


图片





03拍完照、逛完展,还有它们值得买


馆内一共有两个文创专卖店。1楼的商店贩卖各种与苏博有关的周边。


另一家则在2楼国际合作馆旁边,以古罗马众神为主题。


整家店面设计成迷你型神庙的样子,每件商品的小包装上印有“苏州博物馆”与“大英博物馆”的联名标志。


图片


这次最大的C位IP是维纳斯女神。包包、水壶、帆布袋,女神一改平时的严肃端庄,一下子变得Q起来。


朱庇特、美杜莎、阿波罗等其他神灵的小杯子也很可爱,让我忍不住想收齐一整套。


图片


想要买其他系列的文创,可以看完展览之后,到一楼专门的文创店逛逛。


我已经买下整套的这陶瓷立体冰箱贴,它们的原型也是苏博馆内的明星展品


郎窑红釉瓶、豇豆红釉螭纹太白尊、洒蓝釉石榴尊、绿釉瓜棱橄榄尊,每个看起来都好圆润顺滑,无论是摆在桌边还是贴在冰箱上,颜值可以冲满分。


图片


还有一套瓷制杯垫也非常值得买。它的图案全部来源于著名的桃花坞木版年画。在西馆里也可以找到它的身影。


简约的色调背后,每一个都暗含了美好的寓意:风调雨顺、福禄双全、桂子飘香、花好月圆。


我觉得即使不当作杯垫,用来摆点心也很实用好看。


图片


最后给大家推荐的是我最喜欢的眼罩。


上面的四个字“烟云过眼”来自苏州顾氏过云楼。这家私人藏书楼,在清朝有着“江南第一家”的美誉。历经150年风雨,它仍然流传了下来。


棉麻的材料很舒服,里面还附有一个冰袋。戴上它,我瞬间觉得自己的心情也放松了许多。


文章来源:一夜美学

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论