关于穆夏,你需要知道的7件事

art and I

2021-09-28 12:16:42

已关注


图片





Alphonse Mucha/阿尔丰斯·穆夏

1860-1939



关于穆夏,你需要知道的7件事





图片




1.穆夏1860年出生于捷克,是新艺术运动的杰出代表艺术家。


不只是绘制插画和海报,他的创作还包括架上油画、雕塑、舞台美术设计、室内设计、包装设计、摄影等等。他是一个多产并且涉足多个创作领域的艺术家。



2.18岁的穆夏申请布拉格艺术学院,却被以“不适合画画,建议另寻其他职业”为由拒绝了。


不过穆夏没有放弃画画,他来到维也纳,开始陆陆续续为戏剧绘制舞台布景。不过好景不长,一场大火让丢了工作之后,他只能回到小镇摩拉维亚自己画画,接一些零散的人物肖像、装饰画为生。直到1883年他得到了一位伯爵的资助,前往慕尼黑艺术学院正式接受艺术教育。



3.1894年的圣诞夜,一个叫Sarah Bernhardt的法国女演员改变了他的一生。


1887年穆夏来到巴黎继续学习画画,并且同时也为一些杂志、印刷厂工作。一直默默无闻的他,终于在1894的圣诞夜晚上迎来了事业的转机。那天晚上,印刷厂老板急着找一个设计师为法国著名女演员Sarah Bernhardt的新剧《Gismond》绘制海报,可是正值平安夜没人工作,只能临危受命还在努力工作的穆夏…延续以往的风格,穆夏为Sarah Bernhardt精美绝伦,震惊了整个巴黎。人们甚至把海报剪下来带回家当装饰。Sarah Bernhardt非常满意穆夏的作品,一开心与他签下了6年的合约。穆夏也开始在巴黎名声大噪。




图片

穆夏为Sarah Bernhardt演出戏剧《Gismond》绘制的海报




4.穆夏曾经为饼干、香水等设计过包装,不仅如此,他还设计了一系列的珠宝。



图片




图片



图片





5.穆夏最惊艳的几个系列创作包括:The Season, The Flowers, The Arts, The Precious Stone。


这几个系列是他标志性的主题鲜花和女神。不过他本人觉得自己最伟大的作品应该是后期的“The Slav Epic/斯拉夫史诗”。



图片



图片



在巴黎,商业上的成功并不能满足穆夏。他是一个深深热爱这自己国家和民族的艺术家,他还眷顾着与奥匈帝国斗争着的斯拉夫人民。于是他决定创作一个呈现自己祖国和民族漫长历史的系列——“The Slav Epic/斯拉夫史诗”,以寄托自己的民族情怀和对和平安定的向往。他耗时18年的时间,共创作了20幅约6米x8米的巨作,并将它们全部捐给布拉格市。




图片



图片





6.一战结束不久,捷克斯洛伐克共和国成立,穆夏设计了捷克斯洛伐克第一套钱币和邮票。




图片




图片





7.后来纳粹入侵捷克斯洛伐克,穆夏因为创作“The Slav Epic/斯拉夫史诗”而被捕,虽然后来被释放,但是不堪折磨,在释放之后没有几天因为感染肺炎在布拉格去世。




/



穆夏作品



图片




图片




图片




图片




图片




图片




图片




图片




图片




图片




图片




图片




图片




图片




图片




图片




图片




图片




图片




图片




图片




图片


这本由意大利艺术出版社SKIRA与穆夏基金会合作出版的穆夏画册用248页,为你呈现穆夏的整个创作生涯!!!从海报、珠宝、室内装饰、剧院和产品设计到绘画、书籍插图、雕塑和摄影…只需要一本画册,你可以了解穆夏的一切。

图片



画册实拍



图片




图片




图片




图片




图片




图片



图片




图片




图片



文章来源:art and I

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论