恐“巨”?还是痴迷?建筑、雕塑、艺术创作里的巨物

JOY

2021-09-28 16:46:53

已关注

中秋节三天假期,少不了在周边看看山水、拜拜神佛。无论是乐山大佛这种巨大佛像,还是之前骂声一片的“2020 最丑建筑”之一的重庆武隆飞天之吻,现在自然里的人造景观都疯狂往大了造,价格不菲,噱头十足。不得不说大的体积确实是吸引人的有力手段,但对于有些害怕巨物的人,可能就成为了永远的禁忌之地。巨物“被质疑,被围观,又被送上神坛”,今天这篇文章我们一起来探讨巨物为什么令人恐惧又痴迷?


光看图,我就慌了。看到巨物,第一反应:巨物恐惧症。但!当你被巨物们吓得不轻时,正有许多人,为巨物的神秘而疯狂。

图片

▲里约耶稣像近景 

豆瓣有一个10W+成员的小组「BDOER巨大沉默物体迷恋者」,十分有趣。 点进他们的帖子,能看到各种闻所未闻的“巨物”,像极了某个科普小组。在他们的认知里,巨物令人敬畏,令人好奇不已。

图片 ▲《金门桥上的死神》

几千年来,人类习惯于用丰富的想象力将超脱掌控的事物“神化”。现代人脑补巨物,也是如此。因此,乘着人类想象力的翅膀,无数巨物拔地而起。

图片图片

▲泰国河口寺庙巨佛
建筑、雕塑、猛兽、机甲、艺术创作......你敢信么,巨物也有这么多品种图片

▲网友PS的巨型佛头
 

 
01玩具界的巨物
从来没有人规定,玩具只能被拿在手里摆弄。当一个比人大得多得多的玩具,出现在你面前,你会作何反应?
图片

▲Royal de Luxe制作的巨型木偶
法国国宝级戏剧公司Royal de Luxe,最出名的就是巨型木偶表演。点开图的瞬间差点把我送走......像极了电影《死寂》里的木偶被放大几百倍后的样子。 图片▲《柏林墙》里的小侄女
但其实每个木偶演绎的都是童话故事,《柏林墙》、《苏丹的大象》......木偶们在全世界的街头巡回演出,巨大的视觉冲击力,引无数市民围观。
图片

▲街头巡演画面
而这个作品的创作初心是:无论木偶多么巨大,只要保持一颗童心,故事并不会因为木偶的庞大而变味。
图片图片▲《柏林墙》里的潜水员
喜欢日漫的朋友对这个大玩具一定不陌生。神奇的兵器-高达。 千呼万唤,日本第一台会动的1:1高达终于出厂了! 图片高约18米,可以做出跪下、转头、动手指等简单动作。这对资深高达迷来说,简直是圆梦时刻!


图片


未来,这个星球是否会像高达漫画里一样,我们不得而知。但这就是一个开始,人类书写不可能的开始。

图片



  

02建筑界的巨物

高楼大厦固然不可怕。但如果建筑都是这样的,你还扛得住吗?
图片
越南“佛手桥”,爆红ins的网红景点。整座桥被一双巨大的佛手捧起,伫立于群山之间,神秘、又令人敬畏。
图片
相比于走在桥上,在高处俯瞰全景才更震撼。
图片
有那么一瞬间,觉得人类是如此渺小,又觉得人类是如此伟大,才能创作出此番景象

图片


蒙地赛罗水坝的光荣洞,简直把巨物恐惧症患者吃得死死的!是世界七大人造洞穴之一,每秒泄洪1500吨。


图片
有人说它是瀑布,有人说它是漩涡,也有人说它通往无望之境。但其实它的作用是在水坝存储能力达到极限的时候,尽快排出多余水量。
图片
不得不说,光是看图,我就感觉要被吸进去了!
图片
 

03
雕塑界的巨物
世界各地雕像林立。越来越多的国家倾向于用巨型雕塑,来表明本土文化底蕴深厚。
图片▲日本仙台观音像
位于里约热内卢的基督像,身长38米,足足有13层楼高。站在它的脚下,脖子凹成90°也未必能看清它的脸。 图片
耶稣基督雕像身着长袍,双臂平举,就像一个巨大的十字架。造这个雕像的初衷,是为了传达里约博爱、独立的精神


图片
人们从市内就能看到这个雕塑。而同时,他也俯瞰着里约热内卢市的美丽全景。 图片
世界上最高的雕塑:印度Statue of Unity,加上基底总高240米。而排在第二的河南中原大佛仅128米,自由女神雕像93米。
图片
该雕塑为纪念印度独立运动领导人萨达尔·瓦拉巴伊·帕特尔。雕塑在空旷的土地上,拔地而起,这才是真的“和太阳肩并肩”。
图片
很有意思的是,雕塑的建造费用为民间集资,共22亿。对于印度普通家庭来说,基本生活都难以保障,又何谈纪念?

图片




 04

大自然里的巨物

除了人为建筑,自然形成的巨物最能勾起人们的好奇心。

图片

▲伯利兹大蓝洞水底

俄罗斯西伯利亚巨型“天坑”,直径近1公里、深达524米。其前身是钻石坑。

图片


据报道,曾有直升机飞过时被坑里的涡流反吸向矿中,万幸最后没有发生意外。也曾有建筑公司提议将其改建成一个容纳10W人的城镇,还好最后未落实。
图片
脑补一下,住在这样的深坑里,换我一定一百个不愿意!
图片
位于伯利兹的大蓝洞,更是“活久见”的存在!305米的世界最大口径,123米的洞深。
图片
是已发现的全世界第四深的水下洞穴,也被誉为世界十大潜水圣地。
图片
水下的鲨鱼品种繁多,潜水越深,水质越清,地质构造也越复杂难懂。可以说是美丽与危险并存。
图片
如果说这里是冒险者的天堂,那对于深海恐惧症患者来说,就是地狱!
图片
 

 
05
电影里的巨物
 出于对巨物的“慕强”心理,电影里越来越多徒手“撕”怪物,一拳凿天坑的巨物。人类的想象力有多大,它就可以有多强。 

 

图片

▲《哥斯拉怪兽之王》三头龙

《环太平洋》里来自中国的“暴风赤红”,高76米。从远处看像一只巨型红蜘蛛一般。
图片
这是人类为了抵抗怪兽的进攻,研制出的高大机器战士。
图片
是电影中唯一拥有三条手臂的机甲猎人,由三名驾驶员协同操作。它的三条胳膊可以开启雷云阵势,杀伤力极大。
图片
可惜,它和怪兽只战斗了三个回合就牺牲了。记得看电影的时候就吐槽过:“好不容易等来一个中国的,这也牺牲得太快了!” 图片
除此之外,《降临》的外星飞船,不得不提。一出场就令人肾上腺素飙升。 图片
这巨大之物,形状高度抽象,不透明,没有窗口。尺寸完全超出人工能制作的范围,是世界电影史上体积最大的外星飞船。
图片
在电影院的IMAX荧幕前看这部电影时,巨物带来的压迫感更为明显。观众会本能地产生被侵吞的战栗。
图片



06艺术创作下的巨物
除了电影,还有一些用绘画、渲染手段来创造巨物的脑洞家。相比电影,艺术创作下的巨物则更夸张、更神秘
图片

▲Pete Mohrbacher个人作品
 
Pete Mohrbacher,一位来自美国的概念设计师。曾为知名卡牌游戏鼻祖《万智牌》作画。


图片图片

▲《万智牌》系列插画

他用作品搭建了一个千奇百怪的神明世界,与其说是可怕,更像是颠覆。各式各样的神秘宗教人物,既诡异又端庄。
图片图片▲PetMohrbacher个人作品
只一眼,便将人拖入巨大的、阴暗的次元里。
图片

▲Pete Mohrbacher个人作品
Stuart Lippincott,同为来自美国的数字艺术家、概念设计师。他非常擅长以超现实的方式,展示极强的空间感与神秘感。

图片图片图片图片

▲Stuart Lippincott个人作品

巨大的人脸、通体雪白的人像......第一次看到他的作品时,感觉到的不是空洞、害怕,是救赎。


图片图片

▲Stuart Lippincott个人作品

原来人类是那么得渺小,大自然是那么得广袤。当巨物用来寄托情感,连带着人类的敬畏之情也被无限放大。
图片

▲Stuart Lippincott个人作品
无论是恐巨还是迷恋巨物,我们都必须承认:巨物是人类处于浩瀚世界中渺小的真实写照。
图片

▲设计师 Karen Cantú 的超现实数字合成影像

几千年前,盘古、龙......各路神仙灵力掐架。几千年后,猛兽、机械战甲......纷纷冲上大银幕。人类对巨物的敬畏与生俱来 。
图片

▲艺术家Beeple个人作品

登上世界最高峰,探索海底最深洞穴。造卫星、上太空......无穷无尽的黑色宇宙,从庞大可怖逐渐变得面目清晰。人类一直在用我们的方式致敬“巨大”。
图片图片图片

▲Emilie Nicolas《Pstereo》MV片段

文章来源:一夜美学

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论