把度假屋藏进山体、沙漠、二战地堡,7个沉浸在大自然中的建筑

包比

2021-10-06 16:06:44

已关注

图片


与城市相比,拥有自然好风光的户外郊野更是建筑设计师们的心头好。有些建筑师擅长将自然请进室内,比如安藤忠雄把光变成教堂的一部分;还有些建筑师则与自然更亲近,他们把建筑藏在山体之中,或海水、沙漠之下,又或是几棵杉树之间,建筑可以说是完完全全地沉浸在了自然之中。在这样的户外建筑里,身体和心灵都复得返自然。



01

融进海洋的沉浸式温泉


图片

© Christopher Lund


在冰岛,几乎每条路的蜿蜒处都有瀑布倾泻而下,水是冰岛人最亲密的自然之友。在离雷克雅未克市中心仅几分钟车程的这处悬崖,水几乎包裹着天地,人就在海天一色的位置融入日出日落、极光与星空之中。


图片图片


这是冰岛的一处沉浸式温泉“Sky Lagoon”,长达 70 米的无边泳池式温泉让这里如同海与天的交界点。从洞穴隧道进入温泉中,穿过崎岖的岩壁,转个弯,然后是漫无边界的北大西洋,豁然开朗。


图片图片


虽然 Sky Lagoon 新开业不久,但冰岛古老的自然风光与沐浴文化早就为它的诞生写下了暗示。Sky Lagoon 的建筑复刻了经典的草皮屋顶,保护木结构的房子不受雨雪的侵害。


图片


这里的温泉屋拥有冰岛最大的落地窗,除了好风光,没有什么会挡住视野,如果幸运的话,极光、火山喷发都会在这窗景中上演。


图片图片


据说冰岛很多文化机构都是在世界动荡之时开始建造的,Sky Lagoon 诞生的时机也相似。离城市中心不远,又与自然没有边界,Sky Lagoon 在頽疲的当下或许会成为冰岛人真正的绿洲。



02

刻进小山丘里的八间别墅


图片


在福布斯杂志评选的“9 家最梦幻的地中海酒店”里,Villa NAI 3.3 是其中第二小的一个,但这不妨碍它以藏身小山丘的独特造型,吸引无数人穿行在 140 多个群岛间,最终投身它的怀抱。


图片图片图片图片


Villa NAI 3.3 由 8 间别墅构成,它们面朝地中海,把自己藏身进了一座小山丘之中。延伸出的石墙复刻了周围橄榄园里的传统石墙,石材也是从橄榄园挖来的,形状不规则,但自然地融入了周边环境中。这个设计想法来自克罗地亚建筑师和院士尼古拉·巴希奇 (Nikola Bašić),他让 Villa NAI 3.3 十足低调,充分尊重自然。


图片图片图片图片

▲ NAI 3.3


为 Villa NAI 3.3 提供石材的橄榄园已有百年历史,园中有的橄榄树已经活了 500 多岁,NAI 3.3 就是橄榄油的名字,这种橄榄油多次获奖,在国际上也名声斐然。居住在别墅中可以通过私人露台到达橄榄园,现代室内设计与古老的自然环境并无明显的界限。



03

嵌入石头山中的山村酒窖


图片图片


在德克萨斯州的丘陵地区,这个私人酒窖被巨大原始的石灰岩巨石和茂密的山中植被掩映着,如果不走到跟前探寻,你可能很难发现这个入围过几次 dezeen 设计奖和 Architizer A+ 奖的小型建筑。


图片


洞口有一块巨大的混凝土板,表面不规则且有不少切口。从酒窖建成,它就开始参与自然风化,并随着时间推移而变化色彩,一步一步融入周围的环境中。整个酒窖像害羞的山民,只想隐身于自然风光中。


图片图片图片图片


室内也随处可见坚硬的石材,提醒品酒的人:别忘了,我们现在正在山洞里喝酒。整个酒窖五脏俱全,能存放 4000 瓶酒。在这样的环境里任醉意挥发,可真是山中一日,世上千年。



04

沙漠下的度假村

复刻古老城市遗迹


图片图片


上海浦东美术馆最近非常火,它的设计者法国建筑师让·努维尔(Jean Nouvel)在前年公布了一个更大胆的计划,要在沙特阿拉伯 AlUla 沙漠的砂岩山中建造一个大型的度假村——Sharaan


图片图片图片


这片地区深受联合国教科文组织的重视,还能找到公元前 2 世纪到 4 世纪的游牧民族纳巴泰人的遗址。让·努维尔说:“AlUla 是一座博物馆,每一条干河和悬崖,每一片沙子和岩石轮廓,每一个地质和考古遗址都应该得到最大的重视。”


图片图片图片图片图片


山坡上将有一个圆形的庭园作为入口,80 米高的电梯贯穿山坡和地下。每个房间都会有巨大的阳台可以欣赏沙漠风光,就像科幻电影里的景象。房间的砂岩墙与周围的环境几乎融为一体,这致敬着纳巴泰人的城市。



05

二战的无窗地堡变成度假屋


图片


如今老屋新生已经不稀奇,但战争中留下的废弃建筑依然是改造的老大难,不过英国工作室 Lipton Plant Architects 很有办法,他们最近获批可以将英国多塞特郡的一个建于 1939 年的地堡进行改造。


图片


这个地堡在二战时曾发挥过大作用,它只有门,没有窗户,Lipton Plant Architects 打算为其安装上足够大的炸弹形状落地窗,让它重见天日。


这间度假屋将会有两个卧室、一个起居室、厨房、卫生间,从窗户往外看,你可以收获地平线以下的独特风光。内部将有外露的混凝土墙,工作室会尽力保留建筑的原始感。


06

悬崖缝隙之间的住宅


图片


建筑师 Amirhossein Nourbakhsh 很是精打细算,就连悬崖山谷之间的缝隙也不愿放过,他计划在最陡峭的岩壁间造一座住宅大楼。两山相夹,河水流淌,住在这样的房子里是什么感受,确实很让人好奇。


图片图片图片图片


整个楼包含了满满当当的三部分,顶部是扁平的廊桥,无疑有好风光;桥下的高层则是活动空间,两个三角形阳台悬停在峡谷上方,海景一览无余;底下的住宅大胆地延伸到水面,只留有让船只通行的空余高度,住在最底下一层想来也很是惊险。



07

最原始的云杉小屋


图片图片


树屋已屡见不鲜,不过像瑞典工作室 UMA 这样直接用三棵云杉围出一个小屋的还是有些新奇。云杉在瑞典很是常见,并适应了北欧冬季的天气,它们常绿的树枝总是下垂接触到地面,这让云杉拥有了天生的建筑形态。


建筑师将三棵云杉组织在一起,就能形成一个并不拥挤的坚实空间,整体与郁郁葱葱的森林非常相配。


图片

▲ 云杉小屋的入口


图片

▲ 从云杉小屋内往外看


在这样与自然几乎成为一体的空间里,你会想做点什么呢?冥想、阅读这些安静的行为似乎更适合在这里尝试,不过只要沉浸在大自然中,人一定会身心通透,收获满满。


来源原创 包比 一夜美学 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论