朋友圈里都在露营,我只想在山里躺平…

yoko

2021-10-12 10:28:07

已关注



最近这个假期,探索了江浙沪周边的 5 间设计酒店。


和成熟的品牌酒店相比,它们或许没有无懈可击的完成度,却处处体现出了主人非同的偏好与趣味,往往个性十足,又让人住得轻松怡然。



不想露营了,想去山里躺平……


01.

浦江 · 不舍野马岭


图片图片


不舍野马岭,一家颇具人气的野奢设计酒店,位于浦江县马岭脚镇,由依山而建的600年古村落改造而成,极大保留了村落的原始风貌,呼吸之瞬,充满了山野的气息。


正如其名“野”,设计风格上充分彰显了粗犷与野性。40米的山势起伏,行走其间,也时刻让客人感知到乡野的粗粝之感。


图片

图片


主人想必是位蕨类植物爱好者,这一点从被蕨类植物完全包裹的大堂空间便可见一斑,其中更有黑色金属色系的壁炉做点睛之笔。


此外还有间单独的植物阳光房,晒着太阳喝喝茶,那里有天然的惬意时光。


图片图片图片


酒店共有77个房间,宣家、长家、朱家、修家、雪家、志家、春家等多栋建筑,均是以房子前主人之名来命名。


暂离城市喧嚣,有最原始而生态的美景作伴。对任何人而言,乡野慢时光的温柔都是一种曼妙的抚慰。


图片图片


地址:浙江金华浦江虞宅乡马岭脚村七号

价格:700元起

电话:0579-88070088


02.

杭州菩提谷


图片

图片

图片


很久之前就被朋友推荐过杭州菩提谷酒店,上海自驾过去三小时左右,从杭州过去路程一小时。


菩提谷位于大麓寺的山腰边,有万亩竹林和水杉林立其间。设计师将原有的老房子逐步改造成独立的度假群落,溪水穿谷而过,山林与自然只一步之遥。


图片图片

图片


整个酒店共28间房,此次入住“开心居”是其中的最大一栋。在房间就能拥有感动人心的旖旎风景,真是“开心”了。


酒店中用竹子打造出的通透走廊,自然采光在不同时段随光线变幻出不同光影。楼下是山林无边泳池,像是镶嵌在竹林里的蓝宝石。


图片

图片


餐厅中的家常口味也让人中意,没有固定菜单,只用本地的新鲜食材根据人头配出一套时令菜品,美味而亲切。


伴随着乡野最原始生态的生活场景,浸入到山野竹林之中,享受天然的能量滋养。


图片


地址:杭州余杭区鸬鸟镇太公堂村大麓寺

价格:800元起

电话:0571-88761777


03.

西坡江山


图片图片


西坡江山由村宅改造而成,难得的是“修旧如旧”,保持了房子该有的韵味与品格。


三个院落,十三间客房,保留了黄土的外墙,还有那未经干涉的水泥自流平工艺。


图片图片图片


空间中的软装设计也充满了致敬在地的元素,眼下所见的各种竹编的器物都来自于村里老师傅之手,而摩洛哥毯制作而成的斑斓抱枕,也让人们感受到了几许热闹喜庆的氛围。


图片图片


周边的梯田和溪水带来静谧非常。傍晚,耳闻蝉鸣鸟叫中,又看到远处山里人家冒出青烟。


闲暇时带几个好友来这儿,一同看日落,听水声,吃地道的农家菜,时光最畅然。


图片

图片


地址:江山市保安乡箬山村17号

价格:1315元起

电话:400 004 2929


04.

西坡千岛湖


图片

图片


作为西坡千岛湖的第二家店,这片酒店建筑群由当地的榨油厂和粮仓改造完成,昔日的功能从房间的挑高中便可见得,也造就了极为开阔的入住感觉。
房间中的小物件很有趣,姜家镇收来的老柜子、当地老茶几、泰国的古董木椅……一点新一点旧,异域情调的物品在这里并不突兀,反而成就了和谐平衡的美之大观。


图片

图片图片图片


酒店空间的设计没有新酒店的锐度和疏远感,反而存些被时间沉淀下来的灼朴美感。外墙的质感类似粗麻,房间内则有大面积的留白,毫无赘设。整面墙的落地窗外就是一如画作的湖光山色,一切都是刚好的样子。薄暮时分,略带迷朦的藕荷色覆满天空,恰似一片梦幻与现实的交织之地。


图片图片


地址:浙江省杭州市淳安县姜家镇西坡千岛湖

价格:825元起

电话:400 004 2929


05.

安吉大乐之野


图片

图片


大乐之野,取名出于《山海经》。传说记载,那里森林密布,山水皆美,由于被天帝封闭,无人能够轻易进入,因此也寓意着被遗忘的美好之地。


来安吉度假,又不仅是尝一口心心念念的竹笋,品一杯爽润的安吉白茶了。


图片图片图片


安吉大乐之野共有24间客房,三栋独立别墅,设有户外泳池和温泉。


这次住“核桃别墅”,公共区间算是宽敞,
客房里则有整面的落地窗。拉开窗帘,即可见到毫无遮拦的茂密山野与淙淙流经的河流,自然野趣尽在其间。


图片图片图片


大乐之野的餐厅中也处处闪现着主人的用心与细心,不可不试。


野有食餐厅位于木香的一层,安吉地道食材为客人造就了此处方有的美食体验,鸡汤、竹笋、山野菜,各有雅味。


地址:浙江省湖州市安吉县杭垓镇大乐之野绿山墙

价格:880元起

电话:400 660 0555


文章来源:24HOURS

作者:yoko

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论