这座韩语能通用的东北小城,真的那么好吃?

那一座城

2021-10-13 10:49:49

已关注


这个消息,应该除了东北的朋友外,很少人知道


国庆期间,东北地区又有一条新铁路试运行了,被誉为「林海飞龙」。


它就是敦白高铁位于中国吉林省东部延边朝鲜族自治州境内,从敦化站开至长白山站。


图片


这条线路开通后,北京、上海、沈阳等地的朋友,可以直达长白山地区,评论区里直呼“以后去延边玩儿更方便了!”其他小伙伴说:“喜欢东北的人,最终会喜欢上延边;不喜欢东北的人,也最终会喜欢上延边。”


这让城城我忍不住扒了一下延边——全称叫“延边朝鲜族自治州”,中国唯一的朝鲜族聚集居住地。


图片图片


坐落在长白山下,延吉是延边的首府,也是到延边玩儿时必去的地方之一。


距离中朝边境10多公里,中俄边境也才不到70公里。坐敦白高铁在长白山站下车就能去到。


图片

△ 名气不响的延吉,和一般的普通东北小城差不多


每年都有很多人到东北旅游,但也都是老几样地儿:长春、哈尔滨、大连等知名城市,很少人去东北的第一选择,会是延边,这名字也是近两年才火起来的。


这里有冬日白茫茫的长白山脉,能满足你看雪的愿望,体验一回“冰天雪地”;


图片


浓厚的朝鲜氛围,让你不用出国就能感受韩剧氛围!


又因为当地人会说带东北话,街上招牌、路牌、指示牌等能看到文字的地方,都使用了汉语和朝鲜语双语标注,这里是难得体验“双语混用”的地区之一;


图片

△ 像不像来到了韩国某个小城……


对了,最重要的是,有着“小韩国”、“东北小成都”称号的延吉,是同时拥有「最正宗东北和韩式两种风味」的美食聚集地。


图片图片

你一定想不到,锅包肉和冷面是绝配……


锅包肉、地三鲜、大锅乱炖、,有,韩式烤肉、冷面、酱汤、辣炒、生腌,也有,路边的啤酒屋、烧烤档、烤肉店,更是多到数不清……


图片图片


难怪,不少东北小伙伴们都跟城城说,延吉是「公认的好吃」!所以,城城今天给大家码一篇延吉美食攻略,重新定义一次「东北菜」。


图片


说到延吉为啥出圈,是因为那碗每年夏天都上会热搜的冷面没错,很多料理店里都有冷面可以吃,但延吉的冷面才最正宗。


图片


冷面虽好吃,但味道却不是那么的统一。


原因,还要从“头”说起。


早在19世纪60-70年代,朝鲜族先民为了逃离连年饥荒,第一次跨过鸭绿江和图们江,来到了现在的东北边境地区。


图片


后来,越来越多朝鲜族人民来到东北,延吉所在的延边州,就成为了中国最大的朝鲜族聚集地。


如今,居住在延吉的朝鲜族人数达到了30多万,占据了市区总居住人数57%以上。

图片


人们会做各式的朝鲜料理,他们在延边居住的数十年期间,原先的东北人民不仅接纳了他们,更接受了他们的朝鲜美食。


这就要从一碗冷面开始说起——


图片图片


冷面分为朝鲜冷面、韩式冷面和东北冷面三种,


朝鲜冷面,用清汤鸡蛋配上牛肉,面条有嚼劲,制作起来很简单。


韩式冷面,汤少但味道甜爽,也会在里面加自制的韩式辣酱和泡菜吃。


图片


而在东北地区,大部分吃的冷面都是延吉风格的。


一碗延吉冷面讲究很多,必须要用牛肉汤来调味,配上一些西红柿和黄瓜等蔬料、水煮蛋、牛肉、辣白菜,以及几片苹果、梨、西瓜来增添口感,最重要的是,冷面必须要冷,往往一大碗冷面里,冒着冷气的冰碴占了面碗的一大半。


图片

△ 吃冷面的王者,会直接用冰碗……


有本地特色的但同时,又保留了朝鲜族人做冷面的特色:多汤。


图片图片


吃一口,酸酸甜甜,碗里泡菜还带着一丝辣,冰渣让整碗面变得冰凉,夏天来延吉当然少不了吃上一碗。


图片

△ 讲个真事儿:在延吉,打开水龙头就是冷面汤……


一般人想不到的是,东北人爱吃的锅包肉也是吃冷面的好搭档,延吉人做的锅包肉偏硬,所以最地道的吃法,就是夹起一块刚出锅的锅包肉,放在冷面汤里泡一会。


图片图片


口感会由原来的脆,变成了酥中带脆,而不是被泡软了的口感,小伙伴们都说超妙:)


图片


推荐店铺

1. 服务大楼冷面

地址:公园路大学城B入口旁

2. 顺姬冷面

地址:长白山西路与白松街交叉口向西100米路北

这里有多爱吃冷面呢,来看一碗豆浆面就知道了,因为他们要换着花样来吃冷面——


看着和冷面有最大的区别,汤汁是由豆浆做成的,店家会在碗里花生碎和芝麻增加口感,但又不会“太过火”,因为突出的是“豆”味,所以几乎没有什么调味,适合搭配各类小菜一起吃。


图片

△ 据说里边还有豆腐渣,你能想象出啥味儿不?图/ @延吉新闻网


延边一带,是中国数一数二的大豆生产地。


去到延吉,一定要去吃这里的特色豆腐美食,例如光明水豆腐的水豆腐和煎豆腐,一个香浓软糯,一个外焦里嫩,搭配混合了辣椒、香菜、洋葱的蘸水来吃,清爽美味。


图片图片图片

不能忘记吃的面,还有一碗延吉炸酱面,用特色春酱炒出来的酱黑不溜秋的,但并不是很咸,里面一般都有一起炒制的肉丁,在碗底下还有一些洋葱、黄瓜丝,吃起来有点咸又有点甜,适合吃饭时点一碗当主食。

图片图片


如果你问延吉人,哪儿吃面好?大部分会推荐你去“豆兴饭店”,除了冷面、炸酱面外,这里的米肠也值得一试。


图片


常看韩剧的小伙伴应该都知道米肠!


米肠在延吉随处可见,是用猪血、粘米、绿豆芽、萝卜、豆腐、肉丁等30多种材料灌成的,但主要是味道还是猪血,煮出来的米肠一般是黑红色的,和我们常吃的灌肠不太一样,一般是配酱油或辣酱吃。

图片图片


拌饭,韩式料理中最常见的美食之一,延吉身处长白山附近,产的水稻淀粉含量低,蒸熟后口感非常软糯绵柔,像传统东北大米,又不是很像东北大米。


因为身处东北,居住在的延吉朝鲜族人都爱吃米饭,其中少不了一道石锅拌饭。


图片


在石锅里放上亮眼和营养丰富的配菜,如青菜、胡萝卜、豆芽、烤肉、豆芽……不过最妙的还是那只窝蛋,勺子轻轻一戳,蛋黄就流下来了。


图片


加一大勺拌饭酱搅拌均匀,立马有股浓浓的香味扑面而来,底部还在发出“滋啦滋啦”的炙烤声,一勺就能吃上多重味道。


图片
包饭,也是朝鲜族的特色料理之一。


如果你来延吉,打开点评软件会发现,很多人都去过一家“元奶奶包饭”,进去也发现很多当地人来吃。


图片图片


包饭的意思就是,用各种各样的叶子把食物包起来,比如生菜叶、白菜叶、紫苏叶、大海带等等“大片叶子”,可以把肉、配菜、蒜、辣椒包起来吃


图片


最特别的是紫苏叶,紫苏叶有特殊的风味和味道,烤肉肥而不腻,把肉、饭、菜、酱放在叶子上一口吃下。


图片


来吃饭的人,还会点一些地道的朝鲜族米酒,叫“麻格里”,用糯米轻度发酵,酒精度不高喝了“微醺”。


口感是酸酸甜甜的。在延吉,每个吃正餐的餐厅基本都会有自制米酒,有些还有水果味的、辣味的。


图片图片


这家餐厅的参鸡汤也十分受欢迎,看到了好些打卡攻略里都提到。


图片


参鸡汤,是用童子鸡加人参、枸杞等数十种药材一起炖成的,讲究的是调味精简、突出食物本味。


图片


当然人们喝了汤,要吃鸡肉时才会发现内有乾坤,鸡的身体里有糯米和小人参,鸡肉炖得软烂,但又不至于没有味道,蘸一蘸特色蘸料或者椒盐就能当一道菜。


图片图片


这一套吃下来,包你像半个“延吉人”——


人们盘腿坐在店内,桌子之间也离得不远,好多人都会喝着喝着就嗨了,两三桌人一起吃饭、聊天、喝酒、喝汤,很有意思。


图片


如果你觉得前面介绍的美食,都不够特别,可以去尝试一下很多人都吃不惯的明太鱼


图片


延吉临江近海,当地人自然少不了吃海鲜,制作方式也是各式各样,但要说人们最爱吃的,那还是明太鱼。


图片


明太鱼,算不上是一道主菜,延边人吃一般都是为了下酒,就连大多数的明太鱼屋(指吃明太鱼专门店)都是日式的啤酒屋风格。


图片


外地人要想在延吉要吃上明太鱼,真的“不太容易”,老板一般听到外地口音,宁愿生意不做,也要劝你别吃“你们吃不习惯的”,最有特色的是明太鱼干,这也是大部分老板最反对外地人点的一道菜,


图片图片图片


因为鱼干太干太硬,必须要用榔头敲松才能吃,就算是牙口好吃的人也需要嚼很久,而且放进嘴里嚼半天也没有啥味道,直到嚼到软化,喝一口当地的冰川啤酒,你才会在酒里突然尝到鱼鲜味,很神奇。


图片


当然也有别的吃法,先把鱼干泡水再放到炭火上烤制,烤到两面金黄,放在嘴里用力一扯,喝下一口啤酒或扒一口米饭,滋味爽呆了。


图片图片


不过,老板倒是很推荐外地人试一下鱼皮包饭,从明太鱼干上剥下来的鱼皮,泡软后裹上糯米饭团就成了,包饭本身没有什么味道,全靠蘸料,因为经过了干渍这道工序,吃起来是韧韧又糯糯的。


图片图片


店铺推荐

1. 画图明太屋

地址:延吉路与健康路交叉口旁

遍布处处好吃店铺的延吉,人们的夜晚不是在居酒屋里喝酒,就会在烤肉店里度过。

图片


来到延吉,是万万不能错过烤肉这道特色美食的,朝鲜族人吃烤肉,大碟小碟的配料、小菜更多,就连肉也是超大一片。


放在烤盘上烤得差不多了,才用剪子一片片剪下来,烤好了直接吃很爽,包上生菜和蘸料、小料吃则别有风味。


图片图片


推荐店铺

1. 万兴佳烧烤城

地址:公园街恒润第一城门市2楼

2.大朴家烤肉

地址:梨花路银浦洗浴旁


烤肉也是当地特色,也是众多小伙伴们打卡的美食之一,和一般“生料烧烤” 不同的是,延吉的烤串都是腌制过的,而且大火猛烤,味道浓郁的同时汁水也十分充足。


图片图片图片


最让人难忘的是这里的“东北分量”,每一串都超级霸气,蘸料也特丰富,除了有孜然外还有特制辣酱、干料等,无论你是什么口味都能得到满足。


图片


虽然烤肉很香,但也有不少人更喜欢嘈杂的啤酒屋,例如“小木屋”。


气氛十分轻松,几个老友边吃边喝边唠,最重要的是,大多数啤酒的菜单比一些餐厅的要丰富,可烤肉、可烧烤,或各种小吃和啤酒一轮下来根本刹不住车……


图片

图片图片


店铺推荐

1. 金利串店

地址:人民东路市劳动局后道政协小区

2. 白玉串城

地址:局子街1142号华艺大厦一楼

3. 丰茂烤串

地址:公园路人民公园对面


来源原创 那城的城城 那一座城

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论