Seesaw联名世界级品牌设计杯身,咖啡似乎更好喝了?

韩喜乐

2021-10-15 10:14:10

已关注




图片

如今的新式咖啡品牌,都热衷于将自己打造成“一种生活方式”,创造“某种文化”,于是特别注重品牌内容输出,以及线下空间体验打造。

一是,光做产品,只研究使用价值维度上的咖啡,很难形成品牌壁垒;

二是,一杯咖啡而已,很难好喝到非你不可。只求好喝的话,要知道还有很多比咖啡更好喝的饮品,所以我们需要一些意识形态和体验性的东西续存好感;三是,只有不断地外延和联合,以及拓展品牌内容和信息,才能在拐点后,实现新的增长,以及形成溢价可能性;四是,多体验,多相处,熟悉了喜欢了才会再来,由此形成复购效应,而不是一次性消费、一锤子买卖。比如最近接二连三闯入我眼球的Seesaw,我发现,它在这方面做得十分优秀。Seesaw第一次被更大圈层的人们看到,可能还是在今年被喜茶投资超1亿元时。喜茶作为新式茶饮赛道一个不可忽视,甚至可以说是王冠级别的品牌,无论是在做产品做营销做品牌上,都是实力超群、目标明确、稳扎稳打。能被喜茶相中的品牌,应该不会差吧。图片


然而其实这家品牌咖啡,早已于2012年在上海成立,是中国精品咖啡的第一批先行者。今年是Seesaw成立九周年,在这九年里,Seesaw积累了哪些品牌资产,为自己打造了一个怎样的品牌文化生态呢?我们当然无法三言两语说清楚,但从一些动作中,可以管中窥豹一番。


 Seesaw的联名是跟喜茶学的吗?
 有点太会了 

首先我们看Seesaw最新的联名动态:与芬兰世界级设计师品牌Marimekko,联合带来“花市”(Kukkatori)主题联名系列。成立于1951年的芬兰设计师品牌Marimekko(玛莉美歌)以大胆的印花图案和明亮的色彩搭配,成为芬兰人心中排名 No.1的本土时尚品牌。“Marimekko 把‘为人们打造出以活力与欢愉为核心的生活方式’作为使命,基于自己独树一帜的印花DNA,不断打破艺术、时尚、设计和建筑学边界,演绎出可以满足人们日常需求方方面面的丰富产品。”

图片
上海前滩太古里店

Seesaw是Marimekko联名合作的第一个咖啡品牌,值得参考的是:Marimekko联名合作的第一个运动品牌是阿迪达斯。

Marimekko原版印花——

图片与Seesaw进行灵感碰撞,为两款秋季特调新品设计新配色——


山茶桃胶拿铁

图片


丹桂姜黄拿铁

图片

好美,十分有秋日气息和繁花感,但定睛一看,大家都发现了:啊这,不就是给原版印花进行了一下新的排列组合,以及配色替换吗?

图片

虽然但是,它就是这么回事......美就完了!61岁的Marimekko和9岁的Seesaw,除了合作限定特调杯身印花外,还共同推出了一系列创意周边,说要在这个秋天一起持续打捞诗意。截至发稿前,路透了三个:


“花市”(Kukkatori)
主题设计款帆布包

图片


“花市”(Kukkatori)
主题联名随行杯

图片


“花市”(Kukkatori)系列
联名款咖啡挂耳礼盒

图片

怎么样?我觉得还不错。所有联名周边会在10月13号正式开售,公众号小程序等线上渠道,以及线下门店都有货源,大家可以分开抢。


 线下空间用心打造,
 9家我想全部都打卡!

这里我不得不提 SeesawGallery 了,它是seesaw为了采集与联合生活灵感,于今年推出的一个系列活动。与Marimekko的这次联名是SeesawGallery 的第二季,而第一季也是相当精彩和有巧思——

“时值品牌成立九周年,Seesaw找来九位极富创造力的生活艺术家,以9家创意迸发的Seesaw空间为原型,创造了9幅Seesaw咖啡馆画作,并联名推出「Good Nine & Sweet Dream」主题周边,包含限定挂耳包、笔记本、礼品卡等。”

一个画作对应一家Seesaw线下店——
(插画来自合作艺术家,实体图片出处见水印)


愚园路433店

插画by:SODA

图片


淮海755店

插画by:朱异ZHUYI

图片


苏州中心店

插画by:DUCKY

图片


深圳万象中心店

插画by:加7

图片


上生新所店

插画by:Shelia Liu图片


北京朝阳大悦城店

插画by:孙愚火

图片


北京三里屯机电院店

插画by:Meng

图片


杭州天目里店

插画by:Ginko

图片


南京国金中心店

插画by:YUSACUI

图片

可以看出,有些很写实,有些很写意,每幅画作都是艺术家对Seesaw相应店面的体验感受或情感表达,想知道具体创作构想,可以移步:《Seesaw Gallery系列首发 | 9位生活艺术家给Seesaw过生日》。而这九幅画作,也已经用在挂耳包装、限定笔记本、限定礼品卡的包装设计上了,受到大家的广泛喜爱。

图片

插画师联名合作我们见过很多,但Seesaw的这次联合,艺术家们都以真实受众视角进行创作,融入自己的个人体验,让九家线下门店更加具象,以及具有人情味。而艺术语言在本质上都是相通的,我们看这些画作,也对Seesaw这家新式咖啡品牌的线下空间产生了无限想象。不说了,这周就去打卡一番。好的联名,就是会产生奇妙的化学反应——没合作前你觉得八竿子打不着也不为过,合作后你发现它们必须在一起;好的艺术联合,也是一场天时地利人和的成全,发现两者的共通之处,让各自的表达在艺术语言中发酵、蔓延。另外,继卖酒后,Seesaw也开始卖早餐了,买杯咖啡加1元就可得一个大可颂哦,你要不要明早试试?

图片


文章来源:数英DIGITALING



版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论