34张图,看懂清代景德镇瓷器外销

装饰杂志

2021-10-15 11:21:27

已关注

编者按


《瓷器制运图》共三十四幅制瓷连环画,以水彩绘成,是清代景德镇制瓷工序的难得记录,现藏于香港海事博物馆。各图按流程详细记录了18世纪清代景德镇外销瓷器的制运以及广州夷商的活动。外销画兴起于18世纪中叶,专为外销西方市场,多为油画、版画、水彩画、水粉画,以及玻璃画等,内容主要为当地的风俗或生活、工艺、商业面貌,有很强的纪实与叙事风格,形象化地展现了中国文化的各种面貌。中国外销画起源于广州的画室,当地夷商云集,形成了活跃的工艺品交易市场。此后,外销画画室亦于香港兴起。广彩是广州地区釉上积金彩瓷的简称,以构图紧密、色彩浓艳、金碧辉煌著称。清代雍正年间,随着中国对外商业贸易和文化交流的发展扩大,各类瓷器从广州出口增多,为适应外销市场需要,江西景德镇部分釉上彩绘瓷器移至广州加工生产。景德镇釉上彩瓷在这里与当地的烧青艺术(铜胎瓷珐琅)相结合,并根据欧洲市场的来样定制,使得釉上彩瓷出现了新的装饰形式,成为早期的广彩瓷器。



 

图片

1.《饶州》:本组画以“饶州”为题而揭开序幕,画面描绘官员乘船沿昌江抵达景德镇。图中所见红塔地标,建于北宋初年。在旁的官方粮船悬挂黄旗,负责征税。在漕运制度下,漕船(即粮船)从民间征收地租田赋,经水道解运京师。清代税收除以粮(米)缴纳外,亦有城砖、瓷器、布匹、棉花。 

图片

2.《凿土》:工人应是凿采瓷石,一些担着石泥篮子准备离去。

图片

3.《樁土》:工人正利用水轮车,藉山上流水推动水碓,将采石粉碎并淘洗干净。

图片

4.《踏土》:水牛正来回踩踏泥池,混和泥与水,使之成浆,浮面一层将提走另作沉淀。

图片

5.《筛土》:备用的泥浆送到作坊过筛,筛子由妇女以幼细的马尾毛织成,再倒进双层绢袋过滤。

图片

6.《泌砂》:泥浆过筛后倒进缸内,流走水份,凝成固体泥块。用无底木盆放在数层砖块上,内铺质幼大布,放入泥块包紧,另加砖块压实,待所有水份吸收。

图片

7.《印土》:在泥块完全干透以前,倒进长方形模具内定型,再以钢线鎅开,印上商号。将泥砖晒干后,送到作坊存放。

图片

8.《卖土》:白墩子及高岭土均于安徽祁门诸山凿取,制成泥砖后运往景德镇。

图片

9.《炼土》:泥砖运到景德镇后先贮于山洞,再经淘净及搅和。高岭土与白墩子须按特定比例混和,放进铺砌的地坑内用木铲搓揉。

图片

10.《车胎》:拉坯工正利用轮车塑造盘、碗、杯、碟等圆器,轮车上木圆盘与机轴成垂直角度,不停转动使拉坯厚度均匀。一旁站着工人,手执悬绳,以脚帮忙推动轮盘。

图片

11.《修胎》:图中泥坯正待晒干。棚内修坯匠用轮车以小刀修削器表,棚外挑夫肩担一板条的泥坯。

图片

12.《汤釉》:均匀上釉有两个方法:蘸釉及吹釉。图中工匠手持小圆器圈足浸入色缸上釉,称为蘸釉。至于大圆器或其他器形(琢器)则用竹筒蘸上釉色,均匀吹向器表,就是吹釉。

图片

13.《据柴》:景德镇四面环山,故有木柴燃料源源不绝供应。图中可见几位柴工带着斧锯伐柴,另几人正准备挑柴离开。

图片

14.《装窑》:瓷器须经高温窑烧。瓷坯放进匣钵后装窑。

图片

15.《烧窑》:工人担柴到来,以供窑工加柴添火。

图片

16.《出窑》:图中正在开窑,匣钵呈紫红色。而窑内仍处于高温,窑匠须用湿布包裹头及身,双手缠上逾十层厚布、浸泡过冷水的手套,入窑取出烧成的瓷器。

图片

17.《出装》:粤商带备行装、盛礼,前赴景德镇订购瓷器,准备会见接待他的当地代理人。

图片

18.《投行》:图中描绘粤商到景德镇拜会当地牙行瓷商,门上牌匾书有“然惠行”商号。

图片

19.《请酒》:图中行商设宴招待粤商。屋内布置不乏当地出产的彩瓷,包括宴桌上的碗盘、案上花瓶及大盘。

图片

20.《定货》:粤商向景德镇牙行商人订货,屋内红字写有“早晚时价不同,目下一言为定”,意谓双方协商后的价格将是定价,也不会有收据作实,一切只遵照口头协议。可见店员正使用中国传统的算盘及银锭秤。

图片

21.《催货》:粤商在预定的日子提取瓷器,旁有陶工因被要求更换大量次货,而表现不满,被仆人拖拉劝走。

图片

22《.斗彩》:图中描绘景德镇的彩瓷作坊,瓷器上彩之后,将运往北京或广州。画面另见中西文化交流的一幕:左方一位老人戴着西洋眼镜,正在细心给瓷器上彩。

图片

23.《明炉》:白瓷涂釉上彩需经第二次低温窑烧,以稳定器表的颜色。图中工人正检视明炉,可见炉的前门打开,炉底放置炭火,上置铁叉承托铁轮,瓷器置于轮上转动烧烘。

图片

24.《箍桶》:工人正准备制造木桶的材料,以包装瓷器运输。

图片

25.《茭草》:乐师正演奏,以娱乐工作中的茭草匠。草扎的瓷器包括白瓷或青花瓷,将运往广州加工釉上彩。

图片

26.《装桶》:图中除了装桶工人外,可见管工在旁核对货单,另有工人在桶外书写商号。茶壶等西方风格的瓷器为主要出口货,当时民间也作为日常用具,可见于屋内案上一例。

图片

27.《送客》:景德镇的牙行商人正送别粤商。粤商带着一船的瓷货,满载而归。

图片

28.《过滩》:图中瓷器正渡过鄱阳湖,随后会转入赣江到达南昌府,队伍在此会转行陆路,由挑夫担运瓷器,翻越横卧江西、广东两省边界的梅岭。这时湖面风急浪高,二船夫需竭力掌舵,另二人驾驭方向,以免触礁。商人则忧心忡忡地在舱内观看。

图片

29.《过岭》:图中装桶的彩瓷由四人担运,而装箩的白瓷只需一人,商人则安坐在二人所抬轿中。队伍翻岭后,再循水路沿北江南下,经英德、清远、东莞、佛山,到达广州。
 

图片

30.《归装》:图中黄埔江中有一艘悬挂红十字旗帜(应是圣乔治十字旗或英国国旗)的外国小船,以及载满装桶瓷器的货船,可能准备缴付关税。画面描绘了广州城景致‥中央小岛原名“海珠石”,上筑有庙宇及祠堂。清初时放置二十台大炮,后改名“海珠炮台”。背景中花塔地标为六榕寺一部分,建于两宋时期。

图片

31.《珐琅》:在广州加工的彩瓷名为“广彩”,别具西洋风格,专为出口制作,大部分是餐具。

图片

32.《暗炉》:暗炉用于烧成较大的釉上彩瓷。图中瓷器放进封闭的双层炉壁,内烧炭火,一般要烘焙一个昼夜。

图片

33.《开铺》:图中所见欧洲人手持两袋货币到中国瓷商处购货,很可能就是18世纪后期的国际货币——西班牙银元。
 

图片

34.《发财》:压轴画面描绘广州举行的祭神典礼,充满节日气氛。除了身穿官服的商人欣赏酬神戏外,妇女及小孩也可参与。酬神戏向风火仙师酬谢神恩,感谢他一年来的庇佑。屋堂内挂起一面西洋镜,反映出舶来品在广州相当流行。 (资料来源:香港海事博物馆)


文章来源:装饰杂志 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论