这双帅炸了的「机能」马汀靴,不只是全黑色那么简单

KIKS定番

2021-10-18 11:24:55

关注

这股 “全民马汀” 的热潮,也势必影响到了 Sneaker 领域,你会发现,这两年越来越多原本的 Sneakerhead 会暂时脱下球鞋,换上一双马汀靴出门。打开某物某书,当大数据向你推来一波又一波的和球鞋有关的信息流时,其中总会夹带着一些关于马汀靴的内容。

图片

「教父」的马汀情节


图片

最新品牌大使欧阳娜娜


不过有意思的是,很多 Sneakerhead 即便穿着马汀靴 ,也会去优先选择那些具备 Sneaker 属性的马汀靴产品,其中 “联名款” 就是最为简单粗暴的选择。比如之前的 Fragment Design、ACW 、JJJJound 、Bodega 、CLOT、WTAPS、Rick Owens 等等,这些原本和运动品牌们走得很近的 “联名大户” ,当它们和马汀博士联手,同样能够吸引那群 Sneaker 属性的受众,延续其热度和话题。


图片

Fragment Design x Dr.Martens

图片

ACW x Dr.Martens

图片

Bodega x Dr.Martens

图片

Rick Owens x Dr.Martens

图片

CLOT x Dr.Martens

图片

JJJJound x Dr.Martens


因此,Dr.Martens 如今依旧延续着这一联名方针,去开拓那群 Sneaker 受众。比如最近 Dr.Martens 所邀请的这个联名对象,就是不少 Sneakerhead 又一个极为熟悉的球鞋名所 —— HAVEN 。


关于这个 HAVEN ,很多熟悉它的人脑海里第一时间浮现的关键词一定会是「机能」、「全黑」,不可否认这些都是流淌在 HAVEN 血液里的基因,但是绝不是它的全部,关于 HAVEN、关于这次联名,其实还有很多值得诉说的 ……


图片

HAVEN x Dr.Martens 1461最新联名鞋款



创办 15 年,加拿大鞋店「引路人」


HAVEN 创办于 2006 年,当时作为加拿大埃德蒙顿的一间小店,收获了埃德蒙顿地区本地年轻人的大力支持,同时受益于当时 Sneaker 文化在全球范围内的蔓延,HAVEN 迅速在加拿大站稳脚跟。


图片


除此之外,虽然当时北美市场的球鞋店铺以及通路非常之多,但是加拿大地区的球鞋售卖通路却相对较少,用现在的网络流行词来说,没有「内卷」的干扰,这直接帮助了 HAVEN 在创立初期的发展,作为一个初创店铺,HAVEN 在几年内便拿到了一系列顶级运动品牌以及潮流品牌的代理权,可以用“起飞”来形容;但是放眼品牌的品类,HAVEN 当时还是以贩售运动品牌以及美潮风格的品牌为主;后来,在发现店内比较单一的品牌矩阵不足以满足消费者口味以后,HAVEN 也经历过一次比较重大的转型,主理人发现日系品牌的设计在加拿大地区也有一定的受众基础,因此 HAVEN 新增了一系列当时在加拿大地区还并没有什么名气的日系潮牌,而这一具有前瞻性的转型,如今来看也造就了 HAVEN 的成功。时至今日,HAVEN 已经形成了一套自己独有的代理品牌矩阵,在北美以及加拿大地区实属特别,很多新创立的品牌,都将能够入驻 HAVEN 视为一种荣耀。


图片

HAVEN 为所代理的 NEIGHBORHOOD & WTAPS 品牌打造的造型特辑


如果将 HAVEN 称为加拿大鞋店的「引路人」,其实都不为过。当然如今在这份 HAVEN 所代理的品牌矩阵里,就包含了 Dr.Martens 的名字;其实早在 2019 年,双方就曾联手推出过一款联名靴,这也为今年的再一次合作埋下了联名伏笔。


图片图片

HAVEN x Dr.Martens 1460 Jungle Boot 联名靴款(2019)



源于加拿大,对于「机能」的执着始终如一


如今仔细翻看 HAVEN 店铺内所代理的品牌列表,以及品味 HAVEN 后来推出的自主品牌服饰,「机能」是一个绕不开的话题。究其原因,其实还是源于加拿大地区的气候条件,雷雨频发、冬季寒冷的客观条件,使得 HAVEN 在选品的时候相当看重「功能性」。


图片图片


其实这几年功能性服饰本身就是一股不可忽视的力量,但是由于这样的客观条件,HAVEN 在很早的时候就布局功能性服饰的推广之上,这样的 “无心插柳” ,也使得 HAVEN 这几年在国际舞台上愈发知名度提高。如今提到主推机能服饰的店铺,很多人第一反应就会想到 HAVEN 的名字。这种十几年坚持一种风格的经营理念,如今看来也收获了回报。


图片图片


再说回此次和 Dr.Martens 的联名,虽然 Dr.Martens 品牌本身和机能并没有太多的关联,但是别忘了马汀博士的发源地英国,同样也是一个多雨且气候多变的国家,这其实和 HAVEN 所处的加拿大有一定的相似之处,因此此次的联名,双方对于功能性的考究,也达成了统一。


图片



不止是店铺,创建自己的独立视觉和内容


有别于其它潮流店铺,HAVEN 另一大优势以及特色就是其对于视觉和内容的把控。如果你打开 HAVEN 的 instagram ,你能感受到很明显的视觉统一,这种大到产品,小到 IG 图片,都高度保持一种视觉审美的统一性,令这种 “HAVEN质感” 深入人心;其次,在 HAVEN 创立初期,正好也时值互联网电商爆发的那几年,当同类竞争对手都在大力发展 “电商卖货” 的时候,HAVEN 却反其道而行之,主理人在 HAVEN 官网上以媒体视角,去产出代理品牌的型录、 去采访代理品牌的主理人,用这些内容去感化消费者,实现销售转换,这样极具远见的操作,如今看来不就是现在人们市场挂在嘴边的 “内容营销” 吗?


图片图片

HAVEN 官方 instagram 页面


有趣的是,在为各家代理品牌拍摄型录方面,HAVEN 也将那种自己所贯彻的冷峻深沉、棱角分明的质感延续下来,即便是拍摄像 visvim 这样极具个人特色的日系大牌,HAVEN 都能将它拍出自己独有的 “HAVEN质感” ,如今,“由加拿大人去演绎日系品牌” ,已经成为了 HAVEN 的一大招牌,很多日系大佬都很愿意将自己最新的产品优先给到 HAVEN 拍摄,这早已跳脱出了简单的代理关系,更多的是一种捆绑共进退的感觉。


图片

HAVEN 打造 visvim 造型特辑


图片图片

HAVEN 打造 WTAPS 造型特辑


这种对于自己独立审美的坚持,在如今这个时代相当难能可贵。因此在此次的 HAVEN x Dr.Martens 联名系列型录中,你依旧能看到招牌式的 “HAVEN质感“ ,没有摇滚元素的堆砌、没有亚文化的体现,只有一贯的钢筋与水泥,这或许也是 Dr.Martens 对于此次合作伙伴最大的 Respect 。


图片图片

HAVEN x Dr.Martens 2021 全新联名系列造型特辑



忠于自我,这很HAVEN 也很“马汀”


聊了那么多,其实无论是选品还是对于审美的坚持,HAVEN 都给人一种忠于自我的感觉。无论机能风格从小众走向大众,它都坚持同一种风格的推崇;这种忠于自我的表现,其实和 Dr.Martens 的内核也高度一致。作为亚文化以及摇滚文化的代表者,Dr.Martens 几十年来同样在忠于自我的道路上不断坚持着。


图片图片


此次联名, HAVEN 将自己对于功能性的执着以及 Dr.Martens 精湛的制鞋工艺完美融合,打造出了这双极具实用主义并且兼具硬朗机能线条的 1461 ;在配色方面,包括 Dr.Martens 经典的车线细节也以通体黑色呈现,并通过不同皮革面料的混搭组成鞋面,这也与 HAVEN 季节性混搭美学保持一致。


图片图片图片图片


在钢筋水泥的衬托下,这双 1461 是一款很 HAVEN 也很 “马汀” 的联名作品,远不止是黑色那么简单,它是双方对于自己所坚持审美和所推崇文化的再一次输出。如果你也认可双方的这份「坚持」,那么不妨考虑尝试入手一双 —— 此次的 HAVEN x Dr.Martens 1461 联名目前已在国内 Dr.Martens 天猫旗舰店发售,HAVEN 官网亦同步有售。


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论