鸟巢设计师在韩国的新作落成,现在的地标都越来越简单了

Anna橙贰

2021-10-19 14:05:57

已关注
2021年9月,位于韩国最商业区之一清潭洞的ST/SongEun(ST松隐)大楼对外开放。该建筑由来自瑞士的建筑事务所Herzog & de Meuron操刀。

图片

ST/SongEun
Herzog & de Meuron由Jacques Herzog 和 Pierre de Meuron 于 1978 年创立。该工作室最近的其他项目包括中国香港的M+博物馆和历史悠久的巴塞尔 Volkshaus的精品酒店,已及中国北京的鸟巢。

图片

Pierre de Meuron和Jacques Herzog

如今的ST松隐大楼是他们在韩国首个落成的项目,在帮助韩国当代艺术家展示作品的同时,也希望这座建筑可以成为首尔的地标。





01

三角形的

建筑

TRIANGULAR BUILDING


ST松隐大楼是松隐艺术文化基金会提供艺术工作室和展览空间,建筑占地8000平方米,一共16层,地上11层,地下5层。
图片
展览空间和艺术工作室将位于较低的楼层,而较高的楼层将用作能源公司ST International 的办公室。

图片


最初,Herzog & de Meuron尝试过多种形态,融合周围环境的同时,还希望建筑可以成为首尔新地标,所以最终决定了极具雕塑感的三角形态。

图片


除了颇具雕塑感造型的特点外,其混凝土表面也极具特色。细看可以看到木板模具的纹理,如同基金会名称「松隐」,将松树的形象大隐于建筑之中,增添一份细腻的触感。

图片


由于韩国对土地使用有明确的分区管制,因此Herzog & de Meuron在建造ST松隐大楼时,特别将高层面对主干道,最大里建筑面积来容纳艺术展览、会议室和办公室的需求。另一侧则循序渐进的向社区延伸,以满足规划要求,融入城市环境。

图片


建筑东侧面设计有一块大面积三角形玻璃窗,北侧则做线性开窗,为办公空间带来自然日光。

图片


面对主干道的南侧立面,更是以两道跨楼层的长方形一体式玻璃,一扇8米高,另一扇13米高,创造平静与诗意的氛围。


图片


Herzog & de Meuron也设计了两条路线,使人车动线分离。建筑东底部的切口是整座大楼的人行入口,可到达主大堂、花园及地下展厅


图片图片
建筑西侧是通往停车场的坡道。
图片
从坡道旋转楼梯向上,可至二楼的画廊。

图片

楼梯的内壁非常光滑,曲线的形态自然缓慢的向上延伸,直至天花板。天井使光线可以穿透到空间里。


图片
建筑内部则延续外立面语言,裸露的混凝土质感呈现出材料的本质,幽微的光线则让人不自觉沉静了下来,专注感受艺术之美。

图片




02

工艺

TECHNOLOGY


 # 外立面 


混凝土表面由边长1米木制模板网格构成,水平或垂直分布,形成棋盘状纹理。


图片


制作外立面时,将混凝土盖在木纹理表面,待凝固后,移除木板模具,便形成有木纹理的混凝土外立面。


图片


 # 楼梯 


楼梯由车辆坡道的顶部形成,楼梯的方向与下方坡道的方向对应。


图片

楼梯的一半延伸至室外,打破阻隔室内与室外的玻璃幕墙边界。

图片



 # 布局 
一楼是大厅,二三楼及地下室二层是画廊,地下一层是停车场。且地下二层的画廊只能乘坐直梯才能到达。

图片图片图片


目前这个建筑里所有的展览免费对外开放。如果有机会前去参观,一定要亲手摸一摸墙壁,那种肌理的力量,一定会让你难忘。


文章来源:一起设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论