废弃水泵房变身35㎡神圣空间,唯美!

俞挺

2021-10-20 14:05:22

已关注

Shrine of Everyman


 牛奶巧克力泵房 


“There is something you need to hear ….”

——Robert Macfarlane 《Underland》


Wutopia Lab 把光明食品(集团)下属东滩源前哨农场中废弃的水泵房改建成Shrine of Everyman。


图片

图片


甲方希望利用临河的水泵房其极好的景观视角,把曾经是农场的基础设施但如今废弃的它改造成一个为游客提供休息的驿站。但我不想把这个水泵房变成绝大多数的景观小品那样沦为建筑师操弄形式却和使用者以及当地毫无关联的构筑物。


图片

图片

图片

图片

轴测图 |


图片

水泵房改造前 |


图片

水泵房改造后 |


中国传统文化中有个重要魅力就是通过构筑共同记忆可以把日常地点升格成神圣空间。我想到了巧克力。在物质匮乏年代被上海食品行业(包括光明食品(集团)的前身)重新发明的牛奶巧克力是那个时期中国人的恩物,也曾经是上海人饮食记忆不可或缺的组成部分。我决定用牛奶巧克力作为水泵房的主题来唤醒因为物质极大丰富而被暂时遗忘的关于普通人苦中作乐但依然热爱生活的记忆,从而把一个废弃设施变成一个普通人的神圣空间——Shrine of Everyman。


图片

图片

图片


我设计了一个悬浮在河面上的棕色半圆形水池作为基座将泵房和周围日常风景分隔开来,它象征巧克力。用矗立在水面上的13层半透明的聚碳酸酯板新结构象征牛奶来替换旧泵房。用我女儿最喜欢的云的主题作为符号在层层叠叠的聚碳酸酯板形成了参差掩映的门洞以及交叠的剪影来改写风景的直白体验去创造欲语还休后的惊喜。


图片

总平面图 |


图片

平面图 |


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

立面图 |


泵房基座从长方形的半地下室上悬挑,最大距离达到4.6m。结构工程师在靠近地下室部分采用梁悬挑,到了水池边2.5m范围则采用薄板悬挑。这样无论从公路的角度还是从水面上看都能实现漂浮的效果而达到新泵房在视觉上突出于周围风景。水池中央的新泵房是通过水平9.6m的跨度,以钢梁最小85mm和钢柱60mm的结构尺度实现了的。再通过薄钢板屋顶的连接,定格轻盈半透明的聚碳酸酯板云门后创造了Shrine of Everyman。


图片

图片

图片

图片

剖面图 |


图片

节点详图 |


正是半透明的不确定性以及隔离风景的水池营造了场所的神圣性。而进入泵房的直道通过仪式感更强化了这种神圣性。你走入Shrine of Everyman,仿佛在走入一个普通人共同记忆塑造的神殿。在里面,你可以放眼远望,看到是无数人普通人围垦出来的美丽的人间风景。要知道,日常的奇迹其实皆有普通人而为。


图片

图片

图片



“ You are absolutely completely in void, like being in outer space… You get to the point where there is no God, no past, no future, just now and the next millisecond.”

——Robert Macfarlane 《Underland》


文章来源:Wutopia Lab

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论