建筑师看完《鱿鱼游戏》,别再说不认识韦斯安德森×库布里克×康定斯基!

建道ArchiDogs

2021-10-20 14:41:22

已关注

图片

© Netflix


当“123木头人”、打弹珠和拔河不再是纯粹的童年游戏,

当小猪存钱罐里储蓄的不是希望,而是无尽的诱惑,

当抠椪糖摇身一变,化为争分夺秒、生死攸关的挑战……


如果以上的内容有带给你或多或少的共鸣,

那么你一定有听说过/看过这部掀起全球热潮、创造最高收视记录的Netflix非英文原创剧——《鱿鱼游戏》!

 

图片


尽管早有《赌博默示录》、《欺诈游戏》和《弥留之国的爱丽丝》等类似题材的作品在先,《鱿鱼游戏》依然凭其脑洞大开的空间布局和场景及出彩的视觉艺术火爆出圈。

 

图片

图片来源:© Netflix's Facebook page


剧中有大量对知名电影、符号艺术及“网红”建筑的致敬与借鉴,究竟是导演组精心布置的“彩蛋”,还是美学上的独具匠心?


图片

Netflix在韩国梨泰院地铁站开设线下鱿鱼游戏游乐现场©Naver


稍安勿躁,游戏即将开始,你准备好了吗?

 

作者|Long

编辑|Yihan




- 01 -

致敬经典电影

韦斯·安德森和库布里克的空间美学

 

图片

© Netflix


《鱿鱼游戏》热度居高不下,自然不是仅依靠演员演技和剧情走向的支撑,更是脱不开运镜的巧妙和场景道具布置的别出心裁。剧中大量沿用了两位知名“强迫症”导演韦斯·安德森和库布里克的色彩运用和对称构图的学问,在一帧帧精美的画面中埋下满满的细节,引起观者的“极度舒适”。


在剧中,对称象征着工整和严谨的同时,也在潜移默化地为我们传递着游戏秩序的森严和剧情戏剧性的滑稽之感。不论是水平或是垂直的中线对称,都予以画面难以勾勒的延伸和流畅感,含蓄地引导着观者的视线走向。整部剧井井有序,以复古工业风贯彻始终,风格统一,也让我们读懂了何为“只一眼就惊艳”。

 

图片

© Netflix


当然,对称之美中“奇数法则”依然是体现韦斯·安德森和库布里克精髓的主旋律,以3、5、7、9等奇数个数为主体的画面并不会因失了主次之分而乱了方寸,反而更加引人入胜,抓人眼球。


我们也从剧作的画面中深谙“以物体来进行画面分割”的精妙绝伦之处:无论是“123木头人”中的娃娃身体,还是地面与墙面壁纸的水平分割线,都极具秩序性,将细节把控得妥妥贴贴,传达给观者与众不同的视觉体验。

 

图片

© Netflix

 

此外,《鱿鱼游戏》里众多梦幻糖果色的配色应用,也让我们从色彩绚丽的画面中,找寻到了善用色彩让画面活灵活现的安德森的影子。例如剧中洗手间的场景,我们看到了《布达佩斯大饭店》中熟悉的那抹千禧粉——融入了冷灰色调的粉色,在梦幻的童话氛围中不忘紧扣复古工业风的主题。


与此同时,天真烂漫的场景却与剧中现实的血雨腥风的残酷厮杀形成强烈的对比看到这一画面的我们沉醉于色彩包裹下的美好表象,殊不知这是“糖衣”,还是导演为故事情节埋下的“炮弹”呢。


图片

《鱿鱼游戏》中的洗手间截图© Netflix's Facebook page

 

图片

韦斯·安德森《布达佩斯大饭店》剧照© Wes Anderson


除了剧中韦斯·安德森式配色的应用,《鱿鱼游戏》中紧张氛围和悬疑意向的营造就不得不提及导演组对库布里克的致敬。就如同建筑设计师对自然光线的敏感关注,导演组对影视画面的光影和基调也是有着难以言喻的偏爱。


场景编排透过素有“视觉诗人”之称的库布里克的镜子,让我们看到了与他的《发条橙》和《大开眼界》相似的,立于对立面的暖调和冷调的光影色彩碰撞。

 

图片

© Netflix


一如其身份对峙场面和视觉系海报中所描绘的那样,不需要过多的光亮去照耀所有人,阴影会进一步加深空间的进深感人深思。


冷暖色调、光影交汇的正面冲突,何尝不是人物各自心理的冲突呢?在这场游戏的气氛烘托之下,是选择孤军奋战还是携手并进,不需要过多言语去铺陈,我们从空间影调中一睹便已知晓。


图片

《鱿鱼游戏》海报© Netflix


浸染着冰冷的灰绿色调的通道和走廊带来强烈的空间压抑感,冥冥中仿佛在致敬库布里克经典电影《闪灵》中丹尼骑着儿童车步入走廊循环的画面:惨白的吊顶灯映着同样毫无生气的墙面,走廊恍若一个无线铺展、无尽头的空间,不知道到达目的地之时的我们面临的究竟是希望,亦或是绝望。


图片

《鱿鱼游戏》截图© Netflix's Facebook page


图片

库布里克导演的《闪灵》电影剧照 © Stanley Kubrick


只是在色彩的运用上,《鱿鱼游戏》的导演组将冷色调一以贯之,让我们随着透视渐进的运动镜头,将自己置于冷漠又充斥着未知的不确定性的氛围中。

 

图片

《鱿鱼游戏》截图© Netflix's Facebook page




- 02 -

 致敬符号学的应用

○△□中的理性与自由

 

图片

© Netflix


自主角团收到印有“○△□”的名片并禁不住诱惑拨打电话开始,一场由“符号体系”主导的游戏拉开了序幕。视觉系海报中“○△□”三个符号从上到下依次排列,恰好拼合成了“鱿鱼”的简笔图案,并配合画面中的礼物盒造型的棺材,紧扣剧作主题,无不散发讽刺的意味。


导演组将由圆形、三角形和正方形组成的符号意向融入整部剧的视觉体系中,在象征理性的几何图案中,暗藏向往自由的隐喻智慧。

图片


在《鱿鱼游戏》中,符号隐喻最直观地在阶级体系中加以体现:三角形的面罩下是维持游戏秩序的士兵,他们代表了故事剧情中的冲突方和施暴方,心理学中三角的锐利被解读为暴力的代名词。


图片

© Netflix


头戴圆形面罩,身着血红色帽衫的不是带来和谐与团结的调停者,事实与圆形意向相差甚远,他们面罩上的优美曲线不曾带来想象中的圆满——他们是在底层工作的,负责搬运尸体及焚烧的苦力。

 

图片

© Netflix


戏剧性的是,坐拥安全和平等之美名的正方形面罩的佩戴者竟是三角形和圆形的管理者。独裁者般的发号施令下,可靠和公正荡然无存。


导演组把握住了符号与人物性格外在表达形式的切入点,在这样弱肉强食的符号体系中,着墨描绘了一个个抹去个体存在意义、“非人世界”中残酷的工具人。

 

图片

© Netflix


实际上,我们仅揭露了隐藏在《鱿鱼游戏》中的符号学的冰山一角。若我们循着康定斯基在包豪斯时期的画作寻找线索,从点、线、面抽象组合的角度去审视剧中场景设计对符号艺术的致敬,那空间美学的精妙之处绝不止于此。


图片

 康定斯基作品《构图8号》© Sohu


迎来终极轮之前,三人间的“最后的晚餐”是最能刻进各位观者DNA深处的符号构建场景。符号与符号间的“里应外合”恍若一幅精妙绝伦的“画中画”:长方形的画面框住了主体的圆形,而圆形上选取带有正方形元素的西洋棋黑白格纹理,同占据视线绝对中心的等边三角形凝成一处

 

图片


在建筑空间层面上,符号的结构可以分为表面结构和内部结构两个方面。从这个场景的表面结构而言,三种符号的外在形式从视觉上为观者传达了最直接的信息——仪式感


然而从内部结构而言,游戏选手间博弈的心理和紧张的游戏背景无疑反向影响建筑场景的表现形式——三人各坐在三条边的中心,各自为营,彰显冷静外表下的内心冲突

 

图片

© Netflix


画面中三角长桌的设计参考原型是艺术家Judy Chicago于2007年展览于美国纽约布鲁克林博物馆的装置艺术品The Dinner Party,为三角形的外在表达再添一抹艺术色彩。

 

图片

© Netflix


掀起韩国怀旧风的弹珠游戏的街景,不仅唤起了我们对经典韩剧《请回答1988》里社区场景的集体回忆。


图片

© Netflix


也让我们想起了彼得•埃森曼在其《住宅2号》中借符号构建的理论,以柱子或墙体组成的3×3的网格来划分立方体的空间分割方式。“建筑是不带意义的建筑符号经过排列组合的结果” ,不论这句话正确与否,《鱿鱼游戏》中的符号艺术在场景中与我们达到了精神上的共鸣。


图片

©Peter Eisenman




- 03 -

致敬“网红”建筑

西班牙红墙公寓的剪影

 

图片

© NETFLIX, DREAMSTIME


从早年霸屏游戏热度榜单的纪念碑谷,到近期RVAD工作室的商业建筑力作Tagh Behesht,巴塞罗那卡尔佩小镇的红墙公寓(la muralla roja)为建筑原型的衍生作品早已屡见不鲜。


图片

纪念碑谷© USTWO

 

图片

Tagh Behesht ©RVAD工作室


《鱿鱼游戏》中错综复杂的彩色迷宫的设计灵感也来源于此,只是不同于西班牙鬼才建筑师Ricardo Bofill 1968年所建造的“伊甸园”,剧中描摹的场景可以称得上是“阳光下的罪恶”穿着血红色帽衫的警卫大军正感受着几何图形和鲜艳梦幻的色彩渐变,踏着沉重的脚步,一步一步走向他们既定的终点……


图片

《鱿鱼游戏》截图 © Netflix


色彩绚丽夺目的大楼梯作为红墙公寓的华彩点之一,自然逃不出我们的视线。Ricardo Bofill 在设计红墙公寓之初,就萌生了用楼梯、桥梁和多样的平台将不同的单元相互联结的概念。


这种想法旨在打破人与人之间关系疏离的现状,加强邻里关系,将传统的公共和私人空间的定义进行重新诠释。人造的拱门和交错的楼梯赋予特殊的层次感,为整个设计增光添彩,为游客带来行走于现实场景和抽象镶嵌般的体验,增强互动和趣味性。


图片

图片
这种“反重力”的楼梯的艺术灵感若要追根溯源,就不得不提荷兰艺术家Maurits Cornelis Escher的石版画作品《相对论》(Relativity)。在画作构筑的空间里,3处重力源使得回旋楼梯间的空间存在明显的视错觉,而每个画中的人物都在顺应自己的重力源前行,卒显人与人之间的相对立场。 图片© Brandsynario
《鱿鱼游戏》剧中从制高点俯瞰彩色迷宫的视角展现了宏大游戏背景下,人物处于环境之中的无助与渺小,相较之下,红墙公寓的俯拍视角却足以带给我们一丝明媚
建筑师以长约5米的的希腊十字拓扑结构为基础,在柔和温润的地中海色彩中构筑硬朗的几何布局他用众多直角线条的交织与连接描摹出“堡垒”般的形象,将北非地中海的卡斯巴传统居民区风格复兴与传承。 图片© Artigoo
红墙公寓自建筑外墙至内部选用风格迥异的鲜艳色彩,并依据其结构功能用不同颜色加以区分,在这样内外对比或互补的色彩碰撞中,留下建筑构件明晰的垂直剪影。外部选取不同色调的象征暖色的红,内部则是深浅不一的冷色蓝。红色调的外墙在外围景观语言中独树一帜,而内敛沉静的内墙则用其蓝色调配合光影变化同天空对话。

反观剧中迷宫选用的三种颜色——绿、粉和黄,分别指代了游戏选手、警卫和VIP三种身份,也是童话色彩渲染下,略带苦涩的暗喻。
图片© Netflix
图片© Netflix


一部好的作品让我们记住的不应该只是话题度,剧中的建筑场景和视觉艺术同样值得我们用心感悟其深刻的意义。


文章来源:建道筑格 ArchiDogs

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论