Salehe Bembury 的奇思里,听见 Gorpcore 的又一声哨响

HYPEBEAST

2021-10-20 21:04:27

已关注
图片

Snow Peak FW21

Snow Peak


2017 年,Jason Chen 发表的那篇创造「Gorpcore」一词的文章里,并没有将其视为一种崭新的时尚美学——「这种趋势不是一场突如其来的『洪水猛兽』,而是『轻风细雨』般渗入其中」——并且,这种风格实际「自古有之」,他只是在为这一存在很长时间却无人知晓应如何具体描述的现象贴上更为术语的标签。


作为一种关注「Camping-chic(露营时尚)」的风格,19 世纪中期便逐步成为美国民众户外休憩方式之一的「露营」活动是「Gorpcore」形成的基本要素,近年也逐渐在国内城市居民的日常中蔚然成风。而自 COVID-19 爆发以来,人们比以往任何时候都更想逃离枯燥的室内,渴望用「远足」、「骑行」、「露营」或「户外服饰」等习语定义自我,这也很大程度助长了当前「Gorpcore」的热度。


图片

Zane Arts, Inc.


合适的户外装备赋予探索高山森林、或者周边短途出行等行为以更多身体与精神层面的意义。以初代户外品牌于 19 世纪上半叶创立为初始,这些注重功能性的品牌化身推崇户外生活方式的群体的「武装」,其中以冲锋衣、登山夹克等为代表的单品往往并不将「时髦」作为设计初衷,但现下却是它们变得「时髦」的原因。


一方面,「Gorpcore」服装在色彩方面呈两种「调色配比」:其一擅以丰富的明亮色系为配色选择,不仅出于户外安全的考量,也与落日、森林、湖水、或是花瓣等自然之物相得益彰;其二是同样广泛使用的大地色系所代表的实用主义是「Goprcore」的精神内核。


另一方面,历经数十年如一日的探索与研发,户外装备们创造出了能够承受各种地形和气候的耐用服装,质量上乘是其主要特性。正因如此,户外品牌筛选聚集了大批忠实的客户群体,这是「Gorpcore」得以延续并流行的原始动力,或许也是 Jason 认为「自古有之」的主要原因。


图片

Prada SS17

Prada


高级时装同样以上佳品质著称,这一层面上的「惺惺相惜」也为户外装备进入时装周等场景提供了一条捷径。如 2016 年米兰时装周期间,Prada 率先推出一些当时看来非常特别的款式,作为其 2017 春夏系列的一部分,以实验性的图案分层、多种鲜艳色彩间的碰撞,展示了男性时装与露营装备之间意想不到的交叉。此外,现下不少品牌的设计理念也更大胆趣味,除了将户外元素融于自身产品之中,同时亦寻求风格中的共鸣。而这种高级时装与街头服饰向户外装备的「惊鸿一瞥」,令「Gorpcore」这种相对而言的亚文化美学逐渐开始面向更广阔的人群。



对经典元素的提炼


图片

Sammy Su/Hypebeast


知名鞋履设计师 Salehe Bembury 同样也是「Gorpcore」的受众之一,在其社交页面中,不论是色彩丰富的个人穿搭,还是户外出行的生活影像,又或者是其近两年与 New Balance 关于 2002R 鞋型、分别以美国亚利桑纳州的羚羊峡谷(Antelope Canyon)和哈瓦苏瀑布(Havasu Creek)等景观为灵感的二度联名,都表达了对于自然的感知及向往。


这二次联名的主题拟作「Peace Be The Journey」和「Water Be The Guide」,将鞋履设计融入户外探索的情境,主题海报的拍摄场景亦特别营造出沙漠与森林的氛围,带出自然生态的悠然美好。


图片图片

New Balance x Salehe Bembury 574 “Yurt”

New Balance


今番,New Balance 联手 Salehe Bembury 一改经典 574 鞋款的设计蓝本,特别打造全新的 New Balance 574 “Yurt”,在前二次就鞋面色彩展开发挥的基础之上,574 “Yurt” 中更多可见设计师结合「Gorpcore」趋势下对户外功能性的考量。而作为此次联名的主角,574 “Yurt” 的出现或代表着 New Balance 下一阶段的主要着力点。


图片图片

Casablanca x New Balance 327

Rémi Ferrant


从品牌基因中提取灵感,将经典元素与当下审美共冶一炉,锻造符合次世代流行的全新作品,是 New Balance 近年一直奉行的「Shifted」战略的核心思想。以高人气鞋款 327 为例。最早现身于 Casablanca SS20 Campaign 中的 327 融合了三款 70 年代 New Balance 鞋型(320、355 和 Supercomp)的设计元素于一体,凭借流线型鞋身、摩登优雅的构造、抢眼的鞋面设计等特点,在尚未正式发售时业已攒足期待。


图片图片

New Balance XC-72

New Balance


设计语言相似、但风格呈现大为不同的 XC-72 将 XC15、375 以及 620 三款鞋型为「炉中材料」,以 70 年代的概念车为设计灵感,将「过去」梦想的「未来」,变成了现实。


而 574 “Yurt” 背后的设计似乎更为复杂。不过,反窥「Shifted」战略多为提炼经典元素的做法,似乎与现下的「Gorpcore」趋势异曲同工,二者皆是在挪用经典的基础上,增加了对流行风格的思考。



对流行风格的思考


图片图片

Miu Miu x New Balance 574

Miu Miu

图片

Jaden Smith x New Balance 574

New Balance


经典 New Balance 574 鞋型曾以丰富配色的血统于流行风格间驻足,甚至一度成为大众审美里的统一标准。而当流行逝去,仅靠不断变化配色或材质的做法难以维系消费者长久的青睐。不过,从早先 Jaden Smith 于 574 之上对拼接概念的「玩弄」,到近来巴黎时装周期间亮相的 Miu Miu 联名系列设计里呈现的「破坏感」,经典 574 鞋型似乎「卷土重来」,并呈现一种多元化的面貌。


图片

TOKYO DESIGN STUDIO x New Balance 574

New Balance


New Balance x Salehe Bembury 574 “Yurt” 与两度 2002R 联名系列关于配色和材质的变化有着本质区别,它是双方在 574 鞋型基础之上,从越野跑运动中汲取灵感并辅以当下「Gorpcore」审美理念所打造的全新鞋款,不仅是对「Shifted」战略的秉持,亦是对经典的颠覆。另一相似例证是在今年四月面世的 TOKYO DESIGN STUDIO x New Balance 574 鞋款。


此次,HYPEBEAST 将从 New Balance x Salehe Bembury 574 “Yurt” 的「鞋面」、「中底」及「鞋尾」三个方面对其进行「拆解」,详解这一全新鞋款的真实面貌。


01/ 鞋面


图片图片

New Balance


鞋面材质方面,574 “Yurt” 延续了 New Balance x Salehe Bembury 联名产品中标志性的开放式网眼设计,搭配高品质翻毛皮革以及鞋头等细节部位的防撕裂尼龙。这种材质运用的层次感不仅增加复古效果,同时亦是户外机能基因的注入。


从鞋侧的角度出发,574 “Yurt” 的鞋身线条走向仍承袭经典 574 鞋型,整体视觉似乎更为锋利瘦削。


02/ 中底


图片图片

New Balance


「Yurt」一词原意为「蒙古包」,是一种覆盖着兽皮或毛毡的圆形帐篷。作为一种常见于中亚地区游牧民族的住房形式,蒙古包的顶部往往以半圆形天窗的形状呈现。574 “Yurt” 中最亮眼的设计之一便在于其蒙古包状的特殊中底造型,多个蒙古包的「半圆形天窗」有序地排列于中底之上。


New Balance 在其中融入了 ABZORB 及 ROLLBAR 中底科技,并在此基础上加载了碳纤维板,将舒适、稳定与科技完美统一。


03/ 鞋尾


图片图片

New Balance


「在户外冒险时,您已经需要许多不同的工具,」Salehe Bembury 曾表示,「574 “Yurt” 的诞生是为了让穿着者不必担心牢记每件物品的烦恼,因为我们已经将其中的两件『户外鞋与救生哨』合二为一。」


在这一鞋款的鞋尾部分,Salehe Bembury 特别配备极具创意的哨子设计,其灵感来自户外活动中常见的「救生哨」。当穿着者将「in case of emergency」的紧急标识封条取下后即可吹出哨音,颇具外观辨识度的同时也为户外爱好者们的安全保驾护航。




为此,Salehe Bembury 特意拍摄了一支宣传视频,让消费者可以清晰认识如何使用这一「救生哨」设计,以及 574 “Yurt” 和服装系列如何合理搭配「食用」。


图片图片

New Balance


图片

「我们的目标是将经典元素与非传统的风格结合起来,这既可以帮助我们以新的视角引入传统技术,同时规避了某些制造限制。」

图片


在谈到「救生哨」设计时,New Balance 设计师 Yenny Hsieh(Senior Technical Designer, Footwear)表示:「可以肯定的是,我们都不是涉足户外『救生哨』这一物件的专家。但我们尊重各个层面的功能,团队也始终致力在将引人瞩目的视觉和功能健全的装备间保持一个正确的平衡。」


在为鞋尾添加「救生哨」的过程中,New Balance 的设计师团队虽并未拥有这一领域的专业经验,亦不曾于运动鞋的鞋身增加这样的户外功能设计,因此最终得以实验性地突破鞋类制品的常规,从而达到视觉与功能的平衡,并非一件唾手可得的事情。


「而抛开『救生哨』本身不谈,这个设计实际上涉及相当多极具挑战性的组件,」在聊到设计背后的故事时,Yenny 认为「我们的目标是将经典元素与非传统的风格结合起来,这既可以帮助我们以新的视角引入传统技术,同时规避了某些制造限制。」


换句话说,574 “Yurt” 是 574 鞋型与「Gorpcore」风格的结合,更是经典元素与流行风格的共冶。更早一些的 Snow Peak x New Balance "Niobium" 也是经此理念催生的产物。




图片图片图片图片图片

受疫情影响,户外活动已逐渐作为一种社交互动的安全选择,成为人们的日常生活方式之一。正如喝咖啡、看电影等生活方式形成后的「习惯化」,户外活动或许也将会作为一种习惯而长久存在于这部分群体的生活当中,并不会随着疫情的消退逐渐归零。因此,「Gorpcore」风格似乎也将会持续存在。


此番,Salehe Bembury 将这一胶囊系列命名为「Universal Communication」,并亲自担任型录的创意总监及造型师。并且,为了与户外主题保持一致,该系列的服装部分还囊括 T 恤、连帽卫衣、长裤及棒球帽等多种单品,大量运用 Salehe 标志性的指纹元素,配以徒步运动带来的鲜明色彩灵感,与活力户外主题巧妙契合,在为消费者提供休闲舒适穿戴体验的同时,也兼备打破单调的个性户外穿搭风格。

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

中国最会“泡”的城市在哪里?

风物菌 0评论 2021-10-22

14亿人公认的颜值巅峰,下凡了

那城的城城 0评论 2021-10-22

调香师都是怎么调香的

乌云装扮者 0评论 2021-10-21

2021世界50佳餐厅重磅公布,中国2家上榜

丹尼尔先生 0评论 2021-10-21

乌镇,乌托邦。

谁最中国 0评论 2021-10-21

原木大宅

筑客HOME 0评论 2021-10-20

一把“反阳刚”的椅子

NOWNESS现在 0评论 2021-10-20

秋天的八种情调。

西风东韵 0评论 2021-10-19

如何在24小时之内告别一座城市

一舀 0评论 2021-10-19

魔都最大跳蚤攻略

Dai 0评论 2021-10-19

有趣的,总是那些“无名小店“。

谁最中国 0评论 2021-10-18

树先生

谁最中国 0评论 2021-10-15