Boon Design / 安静,是一种生命的力量

Neiwai

2021-10-21 12:07:30

已关注
图片
Boon Design由泰国建筑师Boonlert Hemvijitraphan创立的建筑事务所,他的设计往往有着纯粹的形式和看似超现代的主题,而这种设计背后是他对于本土文化的深度思考,他的作品诠释了传统与现代的融合,适应不断变化的生活方式。多年来,泰国的经济时起时落,而Boonlert Hemvijitraphan的建筑作品却始终如一,以宁静、以低调内敛,诠释卓尔不群的艺术。
图片

-01-Casa Cloud 泰国·曼谷
图片
在探讨建筑与景观的融合性时,我们都无法忽略它更深层次的一面,即人与自然的融合。Casa Cloud是一个将人与环境融合在一起的范例,设计师通过对人造与自然、固体与流体、亮面与暗面等对立元素的重组,建立了与景观之间的联系。
图片图片图片图片图片图片图片图片
Casa Cloud位于一片绿植环绕的场地中,虽然外形充满现代主义的元素,但住宅的结构中仍然可以找到传统泰国高脚屋的影子。住宅的起居室集中在二层,自健身房走出便可抵达室外泳池。三层的平台向外延伸了7米之长,特殊的结构让整个空间像云一样漂浮在空中,不负其名。跨度达12米的无柱客厅让景观不受限制的映入眼中,令人沉浸在这一片水木清华的绿意中。
图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片


-02- Blind House 泰国·曼谷
图片

这座名为Blind House的住宅位于曼谷的街巷之中,所谓小隐隐于野,中隐隐于市,住宅的主人希望有足够的的空间满足他的禅宗生活和冥想需求。因此,设计师以虚无-存在-意识为概念,营造了寂静、清幽的空间氛围。
图片图片图片图片
虚无,是庭院内清澈的浅水池,在帮助降温的同时,平静的水面映射了不断变化的天空,揭示了无常的真理。
图片
存在,是环绕住宅的造型山丘,高起的坡地给住宅中的人带来陷入感,孤植的树反而衬得空间更加静谧。
图片图片图片
意识,体现在包围房间的玻璃中,室内特殊的半透明玻璃在白天时毫不起眼,但到了华灯初上,便一跃成为视线的焦点,产生不同的光影效果。上层空间外包裹着格状的锈板,让人们能够专注于内心,认识自我。
图片图片图片图片


-03-Raya Heritage Hotel  泰国·清迈
图片
坐落在清迈平河边的Raya酒店传承了当地古老的兰纳文化,为顾客提供仿佛身处兰纳王朝的生活体验。但这并不意味着设计风格是怀旧的,设计师以“现在的过去”为概念,将现代的材料和技术与过去的生活模式相结合,打造怀旧的体验。
图片图片图片图片图片图片图片
河流的自然景观和茂密的植被是酒店最佳的背景和视点,设计师为几乎每个房间都谋求了最大的观景场所。底层的大堂是一个巨大的过渡空间,中庭的树木不受遮挡的展现在人们眼前。高脚楼上层有33间客房,私密的阳台让房客可以卸下压力,徜徉在清迈的美景中。
图片图片图片图片图片图片


-04- Residence Rabbit泰国·曼谷
图片
Residence Rabbit是一位景观设计师的家,他要求设计师能够在住宅中加入一系列庭院,并能够适应泰国极端的气候。设计师在东西向的轴线上设计了平行交错的白墙,以阻挡午后南面强烈的阳光。
图片图片图片图片图片图片
大小不一的庭院位于住宅的东西两侧,散落的客房都有大面积的玻璃窗,将外部的景观一览无余。庭院的设计不仅与建筑语言相呼应,且与当地气候相得益彰。L型的泳池环绕着庭院,与建筑相连通。住宅的白墙像一张画布,树影则是墨,洋洋洒洒地描绘出温馨的家庭场景。

图片图片图片图片图片图片


文章来源:内外之间

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论