越来越多人穿,AF-1 会是下一个 DIY 爆款吗?

NOWRE

2021-10-21 13:04:18

关注

随着球鞋市场的迅猛发展,这几年球鞋定制和 DIY 也同样作为一种热潮逐渐兴起,其中很重要的一部分原因是,针对由年轻一代主导的市场,品牌推出的款式在很多情况下已经不足以满足每个人对于个性的高度需求,于是…就流行起了在鞋子上进行涂鸦甚至是改变结构的改造,就是为了让自己与众不同,DIY 也逐渐成为了凸显个性的一种重要方式。


图片

Via Nike


毫无疑问,其能够快速被人们所接受并形成一种新的球鞋文化浪潮,与一些靠独特创意脱颖而出的个人设计师和单位也有着最为直接的关系,以往我们见到过不少令人们津津乐道的作品,而类似于 The Shoe Surgeon 这样知名的定制单位,也逐渐开始成为主流。


图片

The Shoe Surgeon 为 Drake 打造客制版 Air Force 1 | Via The Shoe Surgeon


不过从本质上来说,DIY 作为一种偏向于个性化的设计,通常情况下很难靠着单一设计大火。此外由于需要靠手工制作,周期和难度上无法与大品牌的工业化流水线相比,大部分作品也基本在市场上成为「孤品」的存在。


然而其中也有一些例外,比如 Instagram 上出现频率还挺高的 Edmond Looi 带来的设计,这位球鞋艺术家打造的 Dino 系列 Air Force 1 和 Air Jordan I 等作品,更多的出现在了一些追求个性的球鞋爱好者脚下。


图片

Dino Air Force 1 by Edmond Looi | Via @antonitudisco


Edmond Looi 本人来自马来西亚,作为一位球鞋定制艺术家,其最早受到 Virgil Abloh 的设计影响,喜欢将解构手法以及诸多带有 Off-White™ 风格的元素融入到自己的作品当中。


随后,他的作品也开始出现更多元化的创意,比如将藤原浩的 THUNDERBOLT PROJECT BY FRAGMENT DESIGN & POKÉMON 企划的皮卡丘元素,与 Nike Blazer 鞋型相融合的作品,由于创意和完成度都很优秀,曾被人们津津乐道。


图片

Via @edmondlooi


在这样的不断尝试下,Edmond Looi 也不再停留于仅仅将现有元素相融合的阶段,开始更多尝试属于自己的创意,实际上他最开始被大家广为关注,来自于早期以 Supreme Air Force 1 为灵感的作品,当时尽管只是一个 Photoshop Project,但也为他赢得了不少掌声。


图片

Via Edmond Looi


而后,这个看似如同人体骨骼一般的创意,又被转移到人气更加火爆的鞋款 Travis Scott x Air Jordan I 上,他对骨骼的形状进行了修改,巧妙地贴合「倒钩」Swoosh 本有的线条轮廓和延伸方向。另外一方面,这一次的作品不再是 Photoshop Project,而是切切实实的实体球鞋改造,借助当时 Travis Scott x Air Jordan I 刚刚推出的火热,给更多人留下了深刻印象。


图片

Via @burgercham


很多人表示想要入手这双鞋子,但无奈「倒钩」成本太高,于是 Edmond Looi 继续把这个创意移植到了相对偏向基础款的 Air Force 1 和 Air Jordan I Low 之上。此外还再一次精进了骨骼的设计,从原本简易的皮革拼贴,改为网眼/尼龙材质的海绵为主,以此在鞋面上呈现出一种「立体」效果。


图片图片图片图片Via @Edmond Looi


再配合丰富的配色、鞋面材质和细节增添不同款式的特色,比如符合当下流行趋势的 Vintage 做旧版本。Edmond Looi 的 Dino 系列开始被更多人所关注,每次发售很快就被抢购一空。正如前面所说,更多的出现在了一些追求个性的球鞋爱好者的脚上,出现在街拍和造型搭配之中。

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论