CONVERSE x Rick Owens 怎么就引发争议了?

NOWRE

2021-10-21 13:07:08

已关注

CONVERSE 首次携手 Rick Owens 打造的联名在之前率先亮相于 Rick Owens 2021 秋冬男装系列大秀上后,终于在前段时间迎来了真正意义上的正式登场。这是 Rick Owens 继几年前结束与 adidas 的合作关系后,在运动鞋领域被人们所关注的又一新的尝试,而双方打造的作品也绝对称得上吸引眼球。


图片

双方合作的第二双鞋款 TURBOWPN 也在最近登场 | Via CONVERSE


作为首款作品,TURBODRK CHUCK 70 颠覆了 Chuck Taylor All Star 在人们传统印象中的经典造型,就像 CONVERSE 鞋履全球副总裁 Brandis Russell 所说的那样,这是品牌一个世纪以来首度引入方头的尝试。当然,超长的鞋舌、双层的橡胶外底,以及取代 CONVERSE 星标 Logo 的五芒星标识等细节,都在通过 Rick Owens 的个人设计语言,对这款历史上的传奇之作进行重塑,通过视觉上的冲击,以此来颠覆他口中「传统运动鞋的平淡无奇」。 


相信不少人对它的第一印象可以总结为一个词——「非传统」,从设计本身到围绕其打造的 Campaign,都充满了暗黑、怪诞的 Rick Owens 风格。也正因如此,一方面新鲜的 All Star 造型引来着不少追随者的等待,一直期望这双合作设计的到来;但另一方面,这双鞋也同事引发了众多讨论,最近甚至还被网友与「撒旦」、「恶魔」联系在了一起,这听起来看似有点莫名其妙?让我们从头说起… 



被基督徒视为「邪恶」?


图片

Via Rick Owens


正是上面这张图片…引起了一些争议。


相信很多人都看到过,这是伴随此次合作系列一同释出的 Campaign,两个脸上化着有些恐怖妆容的人穿着黑色紧身皮衣,通过肢体的结合组成了一个倒五芒星符号——用来呼应此次设计中 CONVERSE 品牌代表的经典五芒星标识。


图片

这个标志还将延续到双方后续的一系列合作之上 | Via CONVERSE


这是 Rick Owens 副线品牌 DRKSHDW 在以往常用的设计元素,但借助此次与 CONVERSE 这种受众群体更广泛的国际运动品牌合作,其曝光和传播度都明显增加。因此也让这个符号和图中二人的打扮被更多的基督信徒所注意到,继而与撒旦联系到了一起。


要知道,在诸如美国等西方国家的文化中,五芒星是一个历史符号,在很多情况下使用,是共济会、巫术崇拜者以及异教信仰等等的象征意义。而 Baphomet (巴风特,羊头恶魔)和倒五芒星的元素更是撒旦的象征,往往在宗教场景中代表着邪恶的意味。当一些基督徒看到此次 Campaign 中营造的怪诞氛围以及这个倒五芒星符号时,随即便联想到了上述的一些意象。


图片

Via Twitter


随着这件事在网络上的迅速传播,越来越多人对此感到不快,将矛头直接指向此次的合作,并在各大主流社交平台上发声和抵制,有网友表示「这是在公然承认崇拜撒旦!」随后 Twitter 上也有人发起了 #BurningMyConverse 的标签话题。


图片

Via Twitter


TikTok 上一位名为 @faithandfamilytok 的用户声称这次的事件预示着撒旦和他的信徒们已经不再隐藏了。而 Instagram 上一名基督信徒,更在自己的主页上写道:「撒旦知道自己的时间不多,正在加紧欺骗和毁灭灵魂的邪恶活动。」 


听起来似乎有点夸张过头了?但要知道当此次合作被冠以这样的标签时,在大部分人信奉基督的西方国家里,显然已经处在了「普遍信仰」的对立面上。随后,《GQ》《CNA》等国外媒体开始关注和报道,在后者的一篇的文章中,一位天主教神父在接受采访时解释道:「虽然使用这样的符号可能只是『娱乐』,但其存在一定的危险性,增强了人们对邪恶事物的好奇心。


图片

Via @converse


正是这一系列因素,导致此次事件在社交媒体上迅速发酵,现在你仍然能在 CONVERSE 品牌官方 Instagram 关于这次合作发布的内容中,看到不少网友的抨击。对于涉及到宗教本身的一系列讨论,在此我们无法评判,不过关于此次具有争议的一些元素和设计,CONVERSE 和 Rick Owens 倒是给出了一些解释。



关于这次设计中的争议,官方如何解释?


图片

Via CONVERSE


在此之前,先让我们把目光再度转回到那张造型片,实际上图中出镜的那两个外形怪异的模特,并不是首次出现在 Rick Owens 的相关作品当中,并且在时尚圈中早已给很多人留下了深刻印象。其实两人原名 Hannah Rose Dalton 和 Steven Raj Bhaskaran,是一对来自加拿大的情侣,他们自称为「Fecal Matter」,在 Instagram 上拥有 75 万粉丝。


图片

如果你感兴趣,可以去关注一下 | Via @matieresfecales


Rick Owens 本人早先在接受《WWD》采访时表示:「我喜欢通过遵循一种非标准的个人审美来倡导一个宽容和包容的世界,我的朋友『Fecal Matter』在这一点就做得很好,很高兴他们同意帮我来呈现这次的合作。」


值得注意的是,他们此次的造型并非为契合整体调性特别打造,如果你打开 Instagram,会发现更多夸张的装扮,同时这也是两人的最大特色,毕竟能够一眼就留下深刻印象…


图片

胆小请回避… | Via matieresfecales


而这次合作,本身就代表了叛逆独创的朋克精神。夸张、怪诞是 Rick Owens 用来描述自己鞋履设计思路的形容词,他在早些时候接受采访时还指出,他的审美一直是在传播这样一种理念:即完美或传统的美可能是非常严格和残酷的,而打破界限,也同样意味着对其他独特想法的一种包容。


图片

Via BoF


而此次找来 Fecal Matter 诠释这个造型,是为了更好的体现这样的创作基调,这本身就契合了 Rick Owens 的表达诉求,但显然有时候大众很难接受并包容这种非传统意义上的「审美」。 


而关于此次设计的五芒星标识 ,实际上 Rick Owens 本人也解释了为何使用它的原因: 


「我使用这个五芒星已经很长时间了,喜欢它的原因也是它反映出对系统的颠覆。也代表开放性和同理心。它暗示着对快乐的追求,对感受的追求。我认为它主要暗示的是同理心和不那么标准 (公平) 的生活制度反思,所以这会让我们更加容易接受和包容,这是一件好事。」


图片

The pentagram | Via END.


另外一方面,由于事件的逐渐发酵,CONVERSE 也不得不作出回应,一位品牌的发言人在电子邮件中告诉媒体: 


「CONVERSE 与时尚设计师 Rick Owen 的 DRKSHDW 品牌合作,采用了 DRKSHDW 的五芒星 logo 设计,这已经在他的系列中使用了多年。五芒星会让人产生许多不同的联想,但它绝不是 CONVERSE 品牌对于宗教的一种态度表达,也不能取代我们鞋子上标志性的『All Star』符号。」


图片

Via SoleSavy


或许,这个事件的确被网友们夸大了?实际上在时尚领域将宗教文化和相关元素作为创作主题并不是一件罕见的事情,对于 Rick Owens 来说更是如此。就拿最近的 2021 秋冬系列秀场来说,「GETHSEMANE」作为此次大秀主题,指客西马尼园,是《圣经》中耶稣被钉上十字架前夜进行祷告的花园,它不仅预示着这一季的情绪基调,更具体体现在设计中,比如本季不少单品灵感都取自于《圣经》。


图片图片Rick Owens 2021 秋冬系列「GETHSEMANE」| Via Rick Owens

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论