2021世界工业设计大会盛大启幕

钱竹

2021-10-22 13:40:09

已关注


图片


(艺术与设计 记者 钱竹 烟台电)2021 年世界工业设计大会于10月22 日-24 日在烟台盛大启幕。本届大会由中国工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,联合国工业发展组织、世界设计产业组织作为支持单位,山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府、中国工业设计协会承办,全球46个国家和地区的设计组织、企业、机构共同协办,是全球规模最大的工业设计领域盛会之一。


图片

图为烟台市人民政府新闻办公室召开世界工业设计大会新闻发布会


烟台是一座因工而强的滨海城市,是中国近代民族工业的发祥地之一,葡萄酒工业化酿制历史从这里起步,孕育了张裕、三环、北极星等一批百年民族工业品牌,培育了装备制造、电子信息、高端化工、汽车等一批优势产业集群,建立了门类齐全、配套完善、优势突出的工业体系。尤其是近年来,烟台市抢抓中国制造 2025和山东省新旧动能转换战略机遇,启动实施了制造业强市战略,出台了力度空前的支持政策,制造业规模实力保持全国、全省前列。工业设计是现代工业文明的产物,是创新链的起点、价值链的源头、创新软实力的体现。作为工业大市,烟台高度重视工业设计发展,将其作为提升产业层次、增强产业竞争力、增加有效供给的突破利器,工业设计发展不断迈出新步伐:2018 年以来落地建设了中德工业设计中心、山东省工业设计研究院、烟台国际设计小镇等一批重点项目,成功举办了2019 世界工业设计大会暨国际设计产业博览会、2020 年世界工业设计大会、2020 年中国优秀工业设计奖颁类奖典礼及展览、“市长杯”工业设计大赛等一批重大活动发起成立了烟台设计产业联盟、中国工业设计联合创新学院、世界设计产业组织等一批重要机构,制定出台了《关于推进制造业强市建设三年行动方案》《关于加快工业设计发展的意见》等一批扶持政策。面向未来,烟台确立了创建世界“设计之都”的目标,通过高标准规划建设世界设计公园、国际设计小镇,创建国家工业设计研究院,持续举办世界工业设计大会、国家工业设计奖等一系列路径措施,打造设计领航、魅力四射的国际设计名城


图片

烟台市夜景


图片

烟台市城市风景


图片

烟台港


在成功举办两届大会的基础上,烟台提高站位、抢抓机遇、提早谋划,将“高水平办好 2021 年世界工业设计大会”列为 烟台市2021 年重点工作之一,保持强烈的忧患意识和对标意识,努力克服疫情带来的不利影响,最终争取本届大会在烟台举办。


本届大会特点:一是高规格。世界工业设计大会是中国工业设计协会联合全球40多个国家和地区的设计组织、机构、企业以及院校等发起的国际设计产业发展展盛会,在联合国工发组织、世界设计产业组织及社会各界的支持下,已成为全球工业设计创新产业集聚平台、设计创新者的合作共创平台、设计创新产业链的枢纽平台、设计创新人才的高地平台,得到了各级认可,收到了良好的经济社会效益。


图片

历届活动现场


二是大会主题鲜明、内容丰富、形式新颖。本届大会以“设计·数智时代”为主题,聚焦数智时代下工业设计的创新发展,尤其关注工业设计与数字经济的深度融合,除了嘉宾主旨演讲外,还将举行多场行业专业论坛,优秀成果展示等活动,集思广益探讨推动新时代产业发展展的“设计路径”,开拓数智时代工业设计广阔的创新思路与无限可能。


三是本届大会背景特殊、意义重大。本次会议是在疫情防控常态化下召开的一次国际性工业设计盛会,是山东省乃至我国工业设计“引进来”和“走出去”的重要平台,为中国与国内外的经贸合作提供了更加广阔的平台和难得的合作机遇,对培育经济新动能、促进制造业转型升级具有重要意义。


(一)在组织领导上,健全大会筹备机制,全面细致谋划各项工作。国家工信部、山东省政府、烟台市政府建立了部、省、市协调推进工作机制,围绕筹备工作,制定时间表、分解任务书,形成了高效的大会筹备推进机制。


图片

历届展览盛况


(二)在筹办规格上,立足国际化、权威性,积极邀请业内重量级、高层次嘉宾参会。鉴于今年疫情形势,大会将采取线上、线下相结合的方式举行。目前已确定全国各省(区、市)工信系统代表、在华国际优秀设计师、设计机构和企业代表约800 人在烟台主会场参会。同时,大会在全球范围內设立数十个分会场,邀请有关国家、地区和机构嘉宾参会。


(三)在活动筹划上,注重高标准、高质量,力争办出一届高水平的国际大会。在大会的主体活动策划上,组织开展开幕式、国内外优秀工业设计成果展、各产业领域主题论坛、中国设计产业 100 强发布会与设计师之夜等重要活动。

其中,开幕式将举行世界设计公园、GDIO 智能设计共享云平台等重点项目签约发布仪式以及主旨演讲等环节。


图片

历届展览盛况


展览方面邀请了中国商飞、中国中车、徐工集团、广汽研究院等世界500 强、中国500 强,以及德国 IFS 设计公司、韩国 Renew Branding 等近200 家国际知名设计公司参展,展示国内外工业设计发展的最高水平。同期,还将立足工业设计与智造环节的结合,推出创新成果发布会、推介会等活动,助力推动设计产业化,营造工业设计创新发展的良好氛围。



提问

Qustions

&

解答

Answers


Q

我们看到,本次大会的主题是“设计·数智时代”。请为我们解读一下设计如何赋能企业数字化智能化转型?

A

山东省工业设计研究院副院长邓斌:当今世界,设计创新同技术驱动型创新、市场驱动型创新并列成为驱动社会经济发展的三种创新驱动力。全球已有20多个国家将工业设计纳入国家战略。在我国,工业设计近十年来高速发展,深度赋能产业升级和社会进步,工业设计产业链、创新链融入到制造业战略规划、产品研发、生产周期、生产制造和商业运营的全生命周期管理当中,为推动经济社会高质量发展发挥的作用日益凸显。


通俗来讲,过去,设计是为工业服务的,设计处在从属补充的地位,抓设计就是抓设计师,产品为设计而设计。现在,设计成为产品生成的最前端环节,与产业互联网深层次、多维度融合渗透,已不仅是设计师的事情, 同时与企业家、投资者、消费者形成了密不可分的联系。尤其是在数字经济背景下,工业设计的创新模式、组织方法、创新平台和创新生态等也迎来了巨大的机遇和升级。概括来说,我认为工业设计对制造业数智化转型的赋能驱动作用主要是体现在智能产品、智能设计和智能制造三个方面。


智能产品就是指工业产品逐渐向智能化方向发展,设计引导企业加大对工业产品的功能、结构、流程、外观、原型的整合优化,不断产生的用户数据同时成为产品升级的重要设计来源,将复杂的科学技术逻辑转化为完美的产品体验也成为设计的重要工作。


智能设计作为一种全新的设计模式,是指随着“互联网 +”时代的快速来临,通过用户的行为习惯所形成的大数据思维和互联网的数据重组、信息整理,使得设计师可以在第一时间内得到最真实的反馈;同时可以为品牌产品定制人群偏好,让用户直接参与设计,从而使“纯粹的产品设计向智能设计过渡”,将批量生产转为规模化的个性化生产。


智能制造是说在智能互联时代下,工业设计成为链接用户的个性化需求与智慧工厂和供应链的超级接口,推动设计与制造的融合。另外通过设计,将设计活动贯穿于产品规划、创意设计、生产制造、市场销售、采购物流、成本控制、品质控制等多个产业链环节,确保产品品质和价值的不断提升。


本届大会以“设计·数智时代”为主题,其内涵便是将数字设计与智能互联深度融合,围绕智能产品、智能设计、智能制造等方向展开全球性创新对话和促成合作,针对“数智化设计”这一关乎全球创新设计未来的议题进行深入探讨并确定共同行动及合作计划,开拓数智时代工业设计广阔的发展模式和创新路径,探索设计与智能产品、智能服务、智慧城市、智慧平台的无限激发创造力可能。


Q

世界工业设计大会三次花落烟台,正成为烟台城市新品牌。请问烟台在发展工业设计方面有哪些基础优势和动作规划?

A

烟台工信局乔玉晶副局长:工业设计是推进供给侧结构性改革、推动产业高质量发展和提高制造业核心竞争力的重要途径,是助力企业增品种、提品质、创品牌的关键手段。烟台坚实的工业基础拥有工业设计产业赖以发展壮大的根基和源泉,也为其带来上千亿元的市场规模。近年来,在工信部和省政府、省工信厅的指导支持下,烟台大手笔、大力度招引了一批创新载体、汇聚了一流创新资源、开展了一系列设计+融合行动,正所谓“天时、地利、人和”。今年市委、市政府更是提出“全力创建世界‘设计之都’”的目标定位,为烟台工业设计发展指明了方向。对标世界“设计之都”创建标准,我们正在着力做好三方面工作:

一是强化工业设计载体建设。梯次完善工业设计中心培育体系。鼓励支持制造业企业设立独立的工业设计中心,或与高校院所等相关机构共建行业设计中心,积极创建省级以上工业设计中心,提升制造企业设计创新能力。截至目前,烟台拥有国家级工业设计中心2家,省级工业设计中心26家,数量均居全省前列。今年,我市开展了首批市级工业设计中心认定工作,87家企业入围。积极创建国家工业设计研究院。2019年,我市依托中德工业设计中心,成功创建了全国首家省级工业设计研究院—山东省工业设计研究院。两年多来,山东院先后承担了智慧城市移动智能服务、海洋平台综合体、车载移动方舱等重大项目的研发设计,并作为智能制造领域唯一代表,顺利入选首批国家级工业设计研究院。谋划建设“世界设计公园”。建成后将成为集国际组织总部、研发设计、文旅休闲、人才集聚、生态公园为一体的设计生态集聚地。


二是抢抓会展机遇打造城市品牌。一方面,持续举办世界工业设计大会。作为工业设计领域的最高规格会议,吸引了600余家国内外顶级设计机构和企业代表参会,开展“双招双引”活动100余场,成功落户世界设计产业组织、中国工业设计联合创新学院等成果,提升了烟台工业设计的影响力。另一方面,高水平举办工业设计赛事。通过举办“市长杯”工业设计大赛、“明远杯”国际家居纺织品创意设计大赛、中国工业设计奖颁奖、国内外设计成果展览等高水平赛事、展览,营造良好的产业发展氛围。烟台有2件作品获得中国优秀工业设计奖金奖,4件产品获“省长杯”工业设计大赛金奖,9件银奖,13件铜奖,数量居全省前列。同时,高标准奖补鼓励设计创新。根据我市制造业强市建设的奖补政策,对新认定的省级、国家级工业设计中心分别给予50万元、500万元奖励;对获得中国优秀工业设计奖金奖作品给予100万元奖励;对获得“市长杯”工业设计大赛金奖、银奖、铜奖作品分别给予20万元、10万元、5万元奖励。这些都极大激励了企业设计创新的积极性和主动性。


三是推动设计与制造深度融合。概括来讲主要是持续开展一系列融合对接活动。前期通过开展工业设计进企业进园区,已累计对接百余家企业设计需求,服务并孵化工业设计项目50余项。下步我们还将继续围绕重点行业,分类分批开展供需对接活动,搭建平台用“设计+”提供产品研发、品牌提升和数字化流程改造等创新服务,赋能烟台本地制造企业。


Q

请问本次大会有哪些值得期待的亮点呢?

A

山东省工业设计研究院副院长邓斌:2021年世界工业设计大会以“设计·数智时代”为主题,围绕数字设计、智能互联的创新内涵,将邀请全球40多个国家和地区的设计组织、机构、企业、院校以及两院院士、知名专家等共同参与。本届大会的亮点颇丰,重点将围绕以下几个方面呈现:


首先,大会将在50多个国家和地区设立线上分会场,为国内外嘉宾线上线下同步参会。代表着创新前沿领域的科技、设计、产业资源和创新大脑们,将在大会的平台上带来全球创新设计最新理念和创新成果。


其次,大会开幕式上,将重磅发布工信部首批国家工业设计研究院、世界设计产业组织(GDIO)智能设计共享云平台以及世界设计公园,联袂全球设计领袖共同见证世界设计新地标、新平台的璀璨启幕。


另外,本届大会将设置15场专业论坛,共计近百余场次主题演讲,涵盖了航空航天、船舶与海洋工程、工业互联网、区块链技术与应用、汽车产业、设计园区、新国货爆品、设计理论、体验设计、办公用品、设计标准等热门领域,汇聚众多行业领军人物、知名学者专家开展交流研讨,分享真知灼见,助力行业高质量发展。


同时,大会还将展出国内外近千件具有前瞻性和启发性的新创意、新设计与新产品,涵盖航空航天、智能机器人、电子信息、文化创意等多个领域,集成技术、设计、制造、人才、资本、平台等创新要素,打造高规格、高水平、强大阵容的工业设计创新盛会,为社会和产业各界提供新的视野与发展可能。


此外,本次大会还将发布2021年度中国设计产业100强,同期举办2021世界工业设计大会创新成果发布会暨山东省工业设计成果推介会、国际设计师之夜等活动,以新理念、新模式赋能新经济、新发展。


Q

当前我国正在加速迈入“数智化”时代。烟台作为山东省的工业大市,在推动数字化智能化转型方面有哪些动作和思路?

A

烟台市工信局乔玉晶副局长:近年来,我国数字经济规模呈现稳步增长态势,也成为区域竞争的重要领域。烟台作为中国近代民族工业的发祥地之一、山东省的工业大市,山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一、山东自贸区三个片区之一、全省5G网络示范区之一,发展数字经济具有明显的基础和优势:比如说我们的两化融合一直走在全省前列。累计培育出70家省级以上两化融合贯标试点企业;两化融合发展指数位居全省第一梯队,其中工业应用指数居全省第2。比如说,以5G、工业互联网为代表的“新基建”发展迅猛。目前全市已开通5G基站8570个,建成规模化数据中心10个。正在积极推进的5G+大型化工园区智能安全运行系统、耕海一号5G+海洋牧场、山东黄金5G+智慧金矿等近百个应用项目,涵盖了5G+工业互联网、智慧交通、智慧海洋等11个领域。再比如,我们有一批服务平台助力企业数字化转型已经初见成效。近年来,我市引进落户了中德工业设计中心、腾讯云双创基地、国家轻量化材料成形技术及装备创新中心汽车轻量化中心等一批新型创新平台。据不完全统计,我市正在建设和引进培育的综合性、行业级、企业级工业互联网平台(场景)有120多个,多层次、系统化的互联网服务应用体系正在逐步形成,为企业数字化转型提供了优渥的“数字土壤”。


发展数字经济是一项系统生态工程,需要具有强大的行业整合能力以及数字化、网络化、智能化服务能力和完善齐全的配套体系。下步,我们将按照“园区载体、平台支撑、政策引导、应用牵引、产业跟进”的原则,围绕五方面着力构建领先的数字经济产业生态体系。


一是强化载体支撑。在开发区规划建设胶东经济圈数字经济产业园,汇聚平台、应用、服务和解决方案等优秀生态企业,重点打造智慧总部、研发设计、科创孵化、展览展示、功能配套等于一体的综合性数字产业园区。


二是搭建平台基座。充分发挥腾讯在平台基座搭建方面的领先优势,高标准建设烟台工业互联网公共服务平台,同步搭建包含区域级、行业级、企业级多层联动的工业互联网服务平台体系,并开展工业互联网示范平台和应用示范项目评选推广,促进新基建、数据要素、工业互联网紧密相连的“路-油-车”深度融合。


三是推进智能化改造。围绕重点行业推广“机器换人、设备换芯、生产换线”,支持企业加快智能化技改,集中开展智能化工厂、数字化车间的集成创新与应用示范推广,每年打造100家智能化改造示范企业;并对整生产线、整车间、整工厂智能化改造项目,分别给予设备投资5%、7%、10%,最高1000万元奖补。四是培育龙头企业。积极引进数字经济领域龙头企业来我市投资发展或设立子公司;着力培养本土数字经济大型平台企业、行业领军企业,对于新认定的国家电子信息百强企业以及在数字经济领域省级以上瞪羚企业、隐形冠军企业、专精特新“小巨人”企业、独角兽企业等给予最低50万元、最高1000万元一次性奖励。五是举办高端峰会。持续举办包括世界工业设计大会在内的行业高端峰会和专业论坛,打造区域数字经济发展的融合化、高端化、国际化、专业化交流合作平台,不断提高烟台数字经济知名度和影响力。




WIDC2021

豪华嘉宾阵容抢先剧透!


图片


设计引领,集成创新

大飞机工业设计之美

图片


智能制造与智能 设计

赋能制造业高质量发展

图片


图片


图片


图片


图片


图片



图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

WIDC2021

大会重点活动安排



文章来源:艺术与设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论