湖-廊-院-廊,石湾猪舍里展厅 / 其实建筑

ADCNews

2021-10-22 10:44:26

关注

图片

“榆树庭”俯瞰 © 吴清山

图片

“榆树庭”与“湖岸边” © 吴清山

2019年初,“其实建筑”受华腾牧业邀请,设计其位于石门镇(位于乌镇南侧的古镇)的一处以农业及养殖为主题的农旅园区中的“石湾猪舍里”展厅。在前期规划设计中,整个园区最大限度保留了原生的自然感受,由园区西南角进入场地,即可见到园区中由竹制栅栏围合的李子林、开阔草地,因此展厅建筑的设计考量也从开始就定义为:自然中的一种质朴、粗砺的气质。


图片

建筑南侧鸟瞰图 © 吴清山

图片

场地鸟瞰图 © 吴清山

在区位上,展厅位于整体园区的西侧,毗邻园区主入口,西靠市政道路,东侧则是园区内部的景观与水系,和有机餐厅隔湖对望。建筑整体形态由两房一院构成,从南至北层层进入,依次为纪念品商店、庭院、展厅。整个园区的自然景观与建筑内含有的功能性空间、几个院落之间的视觉与感受的微妙联系也从一开始即被关注。


图片

建筑东侧鸟瞰图 © 吴清山

图片

湖岸 © 吴清山

图片

建筑南立面及草地 © 吴清山


第一进 月亮墙

在主体建筑入口处我们设置了一处“强调的空间”,即:一段弧形的“月亮侧墙”,这是一个巨大的豁口,从外部园区停车场人群的视角可窥见人流鱼贯而入,这是一种预示。在人走入其中时,月墙的设置将天空纳入了人的视线,作为一个转换空间,自然也被纳入建筑与体验之中。

图片

“月亮墙”黄昏时光 © 吴清山

图片

豁口-“月亮墙” © 吴清山

图片

豁口-“月亮墙”回望  © 吴清山

图片

入口豁口局部 © 吴清山

第二进  榆树庭

建筑的中心庭院,由纪念品商店与展厅空间夹合而成,即南北两个实体建筑(商店与展厅)与西侧的墙面所围合的“四水归堂”空间。这是一个以中间的“大榆树”为中心的庭院,榆树为前期从园区所植的树林中挑选而来。庭院东侧向湖面敞开,承重的片墙将湖岸景色框取进来,宛如长卷,空间在视觉上也被向东拉长,形成廊-院-廊-湖的层层延伸。

图片

“榆树庭”俯瞰 © 吴清山

图片

“榆树庭”鸟瞰图 © 吴清山

图片

幽暗深邃的檐下空间 © 吴清山

图片

天井内交错上升的景观台 © 吴清山

图片

“榆树庭”与“湖岸边”形成的长卷 © 吴清山

庭院四坡的屋面向中间压低聚拢,屋顶采用双层中空腔体混凝土结构由外圈的80cm厚度逐渐向中间变薄为10cm,周围的檐下空间也随之幽暗深邃,周边的风、光、雨水都被聚拢在院内,成为一方宁静的天地。院内地面——两组立瓦堆砌,各自向两侧逐步起坡交错,与榆树粘连的上升的景观台地与往下的天井的呼应,将天、地、人、建筑聚在一起,成为榆树庭院的精神奥义,建筑以一种超然的姿态存在于自然,同时也被自然洗礼。


图片

屋面的压低聚拢 © 吴清山

图片

80cm厚外挑现浇混凝土屋檐 © 吴清山


第三进 湖岸边

建筑北部为展厅空间,其东南两面透明幕墙朝向榆树庭院及场地东侧的湖面打开,内部家具为定制的弧形长桌椅。展厅东侧紧挨着一组灰空间与河埠头。作为建筑的最后一站,河埠头被设置为一处与水面最为亲近的高度,一个下沉的平台空间,材料的改变——青砖铺砌的叠台将建筑与其的高差消解,同时明示了此处空间性质的变化;从埠头上“长出”的背靠花坛的木制长凳提供驻留小憩,与对岸对语。


图片

“湖岸边” © 吴清山

图片

河埠头 © 吴清山


结尾

空间在人流进入后历经开放、遮掩、进入、压缩、停顿、转折、粘连、疏离、再开放的变化过程。在渐进的叙事中,身体感官被充分调动,与建筑及外部景观发生了丰富的连接;亦使得建筑本体通过各空间片段和外部世界紧密结合在一起。


图片

湖-廊-院-廊 © 吴清山

图片

廊-院-廊-湖 © 吴清山

从总体看,展厅建筑为实体与虚体的结合,与拓碑的关系相似,两块建筑实体与中心庭院相互借景,与三进的灰空间相互依存,分而又合。在材料上,运用钢筋混凝土、钢材、玻璃、瓦、青砖、木材等普通建筑材料,在空间体验与材料造价上取得了一定的平衡。

图片

展厅室内 © 吴清山

图片

纪念品商店室内 © 吴清山

图片

“榆树庭”与“湖岸边”形成的长卷 © 吴清山




项目图纸

图片

总平面图 © 其实建筑事务所

图片

一层平面图 © 其实建筑事务所

图片

立面图及剖面图 © 其实建筑事务所

图片

屋顶平面图 © 其实建筑事务所

图片

墙身节点图 © 其实建筑事务所

图片

展馆整体 © 其实建筑事务所

图片

展馆整体细节 © 其实建筑事务所

图片

榆树庭院模型 © 其实建筑事务所

图片

榆树庭院模型局部 © 其实建筑事务所

图片

局部屋顶模型 © 其实建筑事务所


文章来源:建日筑闻

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论