金属‘花瓣’,2020迪拜世博会主题展区 / Hopkins Architects

ADCNews

2021-11-10 13:29:16

关注

图片

© Marc Goodwin

“主题展区”是2020世博会中最大的建成区域,由 Hopkins Architects 规划和设计,这里将容纳超过87座新建的永久建筑,以及参与本次因疫情而延期举办的世博会的136个国家的作品。


图片

总平面图

图片

© Marc Goodwin

Hopkins 非常关注环境,在设计中他们专注于文化和气候,希望创造从场地生长出来而不是强加于场地上的建筑。三个花瓣状的分区分别代表了流动性、机遇和可持续发展,位于世博会总体规划的中心位置,并与 Al Wasl Plaza 相连接。每个分区内将包括一个主题展馆和许多由国际建筑与设计公司所设计的国家展览馆。三个展区综合运用了几何、色彩和景观等要素,来打造每个展区独特的性格。


图片

© Marc Goodwin

图片

© Marc Goodwin

Hopkins 与环境紧密结合的概念,是在一个传统阿拉伯城市中的现代实践。许多近人尺度、树木成排的街道不仅能高效地将人们带到重要活动和展馆的位置,还创造了闲逛和探索的宜人景观空间。沿着街道间隔布置的庭院可以让人们坐下欣赏鸟语和水声,还会触发对迪拜的旧时印象。多种多样的食物饮品和便利设施满足了各年龄段、各种兴趣和口味的人群的需求。


图片

剖面手绘

贯穿各个分区的中轴线连接着中心广场,沿线在优雅的、漏斗状的遮蔽结构下整合了水景、舞台、活动区域和休憩空间。

图片

© Marc Goodwin

这些遮蔽结构是整个世博会场地上最令人惊奇的元素之一。它们的灵感来源于海枣树的形状,包括52个轻质金属结构,从纤细的基座向上伸展到16米高,向外则伸展成为相互连接的覆盖结构。遮蔽结构上的单独的金属面板具有每个展区独特的色彩和图案,能够为人们指引道路。斑驳的光影洒在主要人行道上,提供了舒适的游客体验,形成的凉荫也保护了下方香气氤氲和开花的当地植物。


图片

© Marc Goodwin


文章来源:建日筑闻

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论