世界顶级舞蹈艺术家,你认识几个?

艺术学人

2022-05-04 09:59:00

已关注

我在乎的是人为何而动,而不是如何动。

——皮娜·鲍什


01

图片玛莎·葛兰姆,又译为马莎·格雷厄姆,美国舞蹈家和编舞家,也是现代舞蹈史上最早的创始人之一。1910年,玛莎·葛兰姆受到露斯圣丹尼斯的表演启发了对舞蹈的兴趣,随后前往萧恩舞团正式学习舞蹈,并成立了自己的“玛莎葛兰姆”舞团。玛莎·葛兰姆被称为现代舞之母,她还独创了葛兰姆式舞蹈技法,对后来的现代舞发展影响深远。生前玛莎·葛兰姆被称为美国“国宝”。

02

图片玛丽亚·佩姬斯(Maria Pages) ,西班牙著名首席舞蹈家。师从于侬罗·马林及马堤德·柯罗。享誉为世界的三大舞蹈团的首席舞蹈家。参与了《卡门》、《爱情魔法师》、《死亡舞会》等剧的演出。



03

图片伊莎多拉·邓肯(英语:Isadora Duncan,1877年5月26日——1927年9月14日),美国舞蹈家,现代舞的创始人,是世界上第一位披头赤脚在舞台上表演的艺术家。创立了一种基于古希腊艺术的自由舞蹈而首先在欧洲扬名。其后在德、俄、美等国开设舞蹈学校,成为现代舞的创始人。


04

图片大野一雄(1906年10月27日~2010年6月1日)是日本舞踏家,开创了“暗黑舞踏”。大野一雄1906年生于北海道函馆,一生历经明治、大正、昭和、平成等时代,与土方巽并列为日本“暗黑舞踏”的两大宗师。“跳舞吧,只要心跳声还继续响着。”是他的格言。(艺术学人编辑)



05

图片柯林·唐恩(Colin Dunne),1968年5月8日出生于英国的爱尔兰,现代爱尔兰舞蹈界的领军人物,舞蹈家,世界“舞王”之一。他是爱尔兰的极负盛名的踢踏舞舞剧《大河之舞(Riverdance)》的主要表演者,曾出演超过700场,此外他的另部代表作《在危险之地跳舞(Dancing on Dangerous Ground)》影响也遍及全球。


06

图片国际舞坛奇才瓦斯拉夫·尼金斯基是被誉为“世界第八奇观”的男舞者,他在舞台上虽然只有短短10年的光景,却因他的高超舞技和异常的内心世界,(艺术学人编辑)成为西方舞蹈史上最带有传奇色彩的人生经历。尼金斯基在国际舞台享有盛名,是因为在他的艺术中打破了因循已久的古典芭蕾模式,推翻了古典芭蕾的美学,因而被西方称为“舞蹈之神”。


07

图片约瑟芬·贝克(Josephine Baker,1906-1975年),生于美国的圣路易斯,是美国黑人舞蹈家、歌唱家。以其性感大胆的舞蹈和柔美歌声曾红遍法国,也是世界上第一个“黑人超级女明星”。大作家海明威也被她的惊人美貌倾倒,称赞她“是全世界最漂亮的女人”。



08

图片米凯亚·巴瑞辛尼科夫被公认为20世纪最出色的舞蹈家之一。12岁开始学习芭蕾舞,先后在拉脱维亚的家乡里加和列宁格勒(今圣彼得堡)求学。1966年19岁时成为基诺夫芭蕾舞团(现称马林斯基芭蕾舞团)台柱,直到1974年为止。1974年在加拿大演出时,他脱离苏联。他这传奇的一生随即被改编成电影《飞越苏联》。


09

图片皮娜·鲍什出生于德国索林根(Solingen),现代舞编舞者(choreographer)。她在舞蹈风格中著名的德国舞蹈剧场(Tanztheater)发展上有非常重要的贡献及影响,(艺术学人编辑)是德国最著名的现代舞编导家,欧洲艺术界影响深远的“舞蹈剧场”确立者、被誉为“德国现代舞第一夫人”。2009年6月30日因癌症去世,终年68岁。


10

图片露丝·圣丹妮丝,现代舞先驱之一,美国现代舞的鼻祖,1892年,露丝·圣·丹尼斯正式成为舞蹈家,作品多以神话故事、丰富表情和手势为主要特色,1906年以“达拉”(印度神祇)一舞成名。成功的将古典舞蹈的技法和传统融入了文化和故事性,她的独舞也带有强列的戏剧和现代舞的特色,影响了许多后世的现代舞蹈家。



11

图片迈克·弗莱利,男,爱尔兰人,是舞蹈家。一秒钟32步--这不是常人所能达到的水平。击打根本无法区分,只听到阵阵类似蜜蜂发出的嗡嗡声。这只蜜蜂叫迈克·弗莱利。他是当今世界上最著名的踢踏舞王。他的两条腿的保险费为4000万美元。




12

图片鲁道夫·努里耶夫(RudolfNureyev,1938~1993年),苏联---奥地利芭蕾舞演员。生于西伯利亚,就学于圣彼得堡的基洛夫芭蕾舞学院并在那里成为基洛夫芭蕾舞团首席男演员。他在世界各地演出了许多古典和现代芭蕾舞剧。(艺术学人编辑)他促进了芭蕾舞的流行和推广。他的贡献还在于重新确立了男演员在芭蕾舞剧中的重要地位。



13

图片玛戈特·芳婷(Margot Fonteyn),英国芭蕾舞女演员。1919年5月18日生于萨里郡的赖盖特。1956年获“女爵士”称号,是英国皇家舞蹈学院名誉院长。被公认为有史以来最伟大的古典芭蕾舞艺术家之一,毕生效力于英国皇家芭蕾舞团。她对芭蕾艺术态度认真,不断地追求和探索,直到息影舞台。


编辑:艺术学人

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

大纱裙和芭蕾也挺配的

艺术与设计 0评论 2022-06-25

浪尖舞者朱洁静戏里梦外

艺非凡 0评论 2022-06-20

浪尖舞者朱洁静的戏里梦外

艺非凡 0评论 2022-06-17

从舞蹈鉴赏到舞蹈批评

刘建 0评论 2022-06-12

芭蕾写真

芭蕾艺术 0评论 2022-05-31