风云十载 国标舞的演变与发展

陈淑民

2022-05-05 16:36:00

已关注
谈到国际标准舞,我不禁想到全世界近十年来的迅猛发展和在世界各地的普及与流行,使得国际标准舞在欧洲、美洲及亚洲等各国风靡。正可谓起源与欧美流行于全世界。国际标准舞分摩登舞与拉丁舞两大类,10支舞蹈各异的风格特点到技术表现,展现出欧美舞蹈的文化底蕴。从代表世界最高水准的优秀选手到现有国际标准舞市场的前景与产业发展,各种形式的比赛、展演及活动如一幅幅画面在我眼前像电影一样匆匆掠过。自80 年代末至今作为从事国际标准舞教学与研究30多年的教师,对国际标准舞的敬畏之心与仰慕之情油然而生。

一、传承与创新——历史演变中的风格特点

国际标准舞分为摩登舞和拉丁舞两大类,从摩登舞来说,英国黑池摩登舞比赛和展演有近百年的历史,90多年以来舞蹈形式从娱乐到竞技比赛到艺术表演到市场化运作,应该说是以10年为一个节点,注重风格的演变与发展,近10年从传统英式风格,慢慢受意大利学派及美国摩登舞表演舞方式的影响,进行着融合与转化。形成了以舞蹈动态性、流畅度、连贯又不失英式风格的细节处理和艺术表现,再加上一些俄罗斯风格的张扬...应该说:近10年摩登舞的舞蹈风格主要以英国摩登舞为主体,吸纳了以意大利、美国、俄罗斯的舞蹈风格,进行了相互融合及渗透,尤其是世界不同国家的一些舞蹈家们将本民族的舞蹈元素和国际标准舞进行了兼容并赋予创作上的更大空间,把这个舞蹈进行了演变与发展。形成了近几年在英国黑池舞蹈节呈现出来的摩登舞风格特性和更科学的技术技巧,把摩登舞5支舞演绎的淋漓尽致。

现在的摩登舞风格特性:首先是好看,舞者的艺术感强,不是单纯地追求竞技和效果,是在音乐中,把每个音乐的符号通过舞者的身体、两个人的表演与默契的配合诠释出5种舞蹈不同的艺术感染力与震撼的效果。从视觉效果上呈现出:动态连贯、轻盈流畅。像:探戈舞、快步舞的爆发力和视觉冲击力,华尔兹、狐步舞连绵不断、行云流水,没有任何痕迹,无论从双人舞的姿态到舞者的艺术感染力到与观众之间的交流,都是给国际标准舞爱好者视觉的享受与灵魂的触动,这就是当今摩登舞的风格特性。那么拉丁舞,近十年的发展,我认为可以用“腾飞”这个词来形容。拉丁舞成为国际标准舞另一类的历史比摩登舞短,大约40年。也就是60年代初才兴起的拉丁舞。它是在摩登舞基础上融合了拉丁美洲几个国家巴西、古巴、美国的等国家土风舞,融合了摩登舞的表演和竞技形式及技术技巧,形成了现在大家看到的国际标准舞的拉丁舞,舞蹈理论家们把拉丁舞形容为拉丁美洲元素英国制造。

从历史上看,拉丁舞只有不到60年历史,近20年是拉丁舞腾飞发展的时期。尤其是近10年,以英国、俄罗斯、美国、德国、再加上亚洲的中国和日本,把这个舞蹈进行了融合与发展,在风格上进行了相互渗透,在技术要领上进行了相互演变,形成了现在独具欧美风情、风格多样、韵味与张扬、强悍与柔美的拉丁舞。视觉效果上,看起来冲击、震撼力强,每只舞蹈有它不同的视觉感受。恰恰恰舞灵动欢快、带有一定风趣,舞者之间相互交融、嬉戏;伦巴舞缠绵、婀娜,表达爱情至深致远,观众能够从中感受到爱的火热、柔情,用中国古话说:就是一种“剪不断、理还乱”的思绪;桑巴舞:热情、奔放,流动性很强,这是它最大的特点。动态、移动、疯狂,两个人在每个角落都会以和观众之间强有力地互动, 带动全场的热情,这一点在竞技赛场上尤为突出;说起斗牛舞,更是把与勇士、斗牛士那种包括弗拉门戈舞蹈元素融合在一起,在国际标准舞的赛场中感受到舞者与牛、舞者与斗篷、舞者与观众之间的那种斗牛式精神、柔情,斗牛士与斗篷、与牛之间的感情表现的淋漓尽致;最后说说牛仔舞,牛仔舞源于美国,是从水兵舞中演变而来,俏皮、连贯、富有弹性,舞者之间的挑逗,脚下腿部动作的频率、动感,使这个舞看起来轻松、愉快、有戏剧感。特别像大家在一起狂欢的感觉。现在看到的拉丁舞与20多年前的拉丁舞相比,音乐和基本技术、部分动作还在,一些舞蹈风格、音乐配器、技术要领都有了很大变化,在动作吸收了街舞、萨萨、等欧美流行舞,使舞蹈动作更加丰富。在技术上每支舞蹈的共同技术和不同技术都分的特别清楚。因此,可以说近10年的拉丁舞整体风格的变化和发展可以用“腾飞”这个词来形容。

二、极致与完美——世界高手的惊觉表现

近五年里世界各国优秀舞者可谓是后继有人。黑池舞蹈节的职业前六名当中, 有来自美国、英国、意大利、俄罗斯、德国、中国的选手。

冠军:阿鲁纳斯/喀秋莎(Arunas Bizokas&Katusha Demidova),来自美国,连续近五年称霸黑池摩登舞赛场。他们的舞蹈可谓是出神入化、炉火纯青、技术完美、没有瑕疵。在2019年第94届黑池舞蹈节中以一曲催人泪下、无可挑剔的华尔兹向国家标准舞界宣布退役,从此离开赛场。

第二名:维克多·冯/安娜(Victor Fung & Anastasia Muravyova)来自美国,男舞伴维克·冯是华裔美国人,父母中国人,在美国长大。这对选手的舞蹈风格中规中矩、不留痕迹,视觉效果特别好,最强项是快步和探戈,我认为他的快步舞应该是世界上最好的,动感强烈、灵活多变是他们的强项,探戈舞强劲有力,戏剧化和人物感演绎的准确到位。近些年来持续保持世界第二名的水准;

第三名:Andrea Ghigiarelli&Sara Andracchio来自英国,男舞伴是意大利人,在英国发展并代表英国参赛,这对选手把意大利的舞蹈和英国的舞蹈融合的非常好,意大利舞蹈的那种动势、极致,通过他的舞蹈能够表现出来,尤其是狐步舞,这两名选手做到连绵、流畅、行云流水,整个舞蹈像一首诗一副画一样,有韵味有韵律。

我认为:这是到目前为止世界上最好的三对职业摩登舞选手,代表着目前世界前三名的水准。再说说现已退役,在2016年英国黑池舞蹈节上唯一一对进入世界职业组决赛前六名的中国选手杨超/谭轶凌。这对选手从十几岁就开始学习摩登舞,常年到英国参加学习、比赛。外形条件上:男孩182、女孩170多,拥有着可以与欧美选手媲美的先天优势和特征。技术技巧方面:有着可以与欧美选手同场竞技的天资,同时又具备亚洲人特有的优势,动作细腻、含而不露、时而爆发出刚劲有力、灵活欢快、内外兼修的舞蹈品质。能够代表亚洲人在赛场上最高的表演境界,是全世界黄皮肤人最喜欢的选手。作为中国的选手把摩登舞演绎到如此程度应该是创造了中国的舞蹈历史。

回顾总结:近10年的摩登舞是世界融合、相互渗透的风格特点;又把视觉效果与舞蹈、电子音乐结合融入在摩登舞之中,更能体现出摩登舞的雍容华贵、宫廷仪式、把比赛的竞技性与观赏性集为一体。

再说说拉丁舞。近十年的拉丁舞面貌改变的相当大。现在能够代表世界拉丁舞水平的选手,第一名、第二名均代表美国参加比赛。

第一名:美国选手瑞卡多/尤利娅(Riccardo Cocchi & Yulia Zagorouitchenko)。男选手来自意大利,有着意大利的热情、艺术感染力。女选手是俄罗斯人,有俄罗斯的艺术感觉及舞蹈天赋,俄罗斯本身就是能歌善舞的民族,舞蹈身体条件和舞蹈能力方面都具备很大的优势,她的身体好像是为拉丁舞而生的,看她跳舞绝对是一种享受,再加上常年在英国学习,把传统的拉丁舞学到极致;发展在美国,又把美国的文化融入到拉丁舞之中;而且这一对选手的身高、外形特别像亚洲人;在集结了这么多风格、特点于一身的基础上呈现出的舞蹈,达到了出神入化并引领世界拉丁舞风格的境界。

第二名:同样是来自美国的选手Stefano Di Filippo&Daria Chesnokova,他们的舞蹈可以用强悍来形容。同时视觉效果及舞蹈意识、与现场互动特别强。尤其是牛仔舞能够带动全场人情绪的爆发。

第三名:Dorin Frecautanu&Marina Sergeeva.来自摩尔多瓦,前苏联的一个小国家,应该算是俄罗斯血统。这对选手之所以能够占据前三,应该说他们的技术是最全面的。拉丁舞五支舞的技术在他们身上都能够体现的淋漓尽致。他们对拉丁舞技术的诠释,可以用“教科书”这样的词语形容,是纯技术性的。这是我对第三名的评价。总之:纵观当今的世界拉丁舞,可以用疯狂、火热、无拘无束的舞蹈动态来形容。

三、坚守与创造——北舞学子的辉煌一刻

今年正逢北京舞蹈学院国际标准舞系建系30周年,第94届黑池舞蹈节国际标准舞系艺术实践专项派出师生40余人赴英国参加黑池舞蹈节摩登团体舞《士》与拉丁团体舞《奇遇漂流》的比赛,在之前的近半年里编导与演员经历了从构思、选题、到排练完成了两个团体舞的编创工作。众所周知在今年的参赛队伍中有号称团体舞比赛从未输过的常胜冠军美国杨伯翰大学国标舞团,他们也同样报名参加了摩登团体舞与拉丁团体舞与我们同场竞技,狭路相逢勇者胜,北舞国标舞学子经过两天的激烈比赛以精湛的技艺超发挥的表演最终荣获摩登团体舞冠军与拉丁团体舞亚军。打破了美国杨伯翰大学的不败之身,巩固提高了舞蹈家摇篮—北京舞蹈学院在国际上的声誉与领先地位。为国际标准舞系建系30 周年献上一份厚礼。

四、仰望与期待——国际标准舞的后时代

到2019年,黑池舞蹈节已经有94届的历史,国际标准舞跟着黑池舞蹈节的脚步, 也有了近百年的历史。目前国际标准舞从培训、赛事活动、舞蹈用品、教育出版已经初步形成了一个非常大的产业链。先说培训这块:无论是选手还是社会, 从小到4/5岁孩童到60/70岁的老人,几乎所有年龄段的人都有参与国际标准舞学习、培训的经历。所以说市场、社会培训这块,应该是国际标准舞的第一大商机,创造出很多的商业价值。第二块是活动与赛事。全世界各地每年有几千场比赛和表演并举办各种夏令营,各种学术讲座、研讨,各种集训营的活动,这些活动基本集中在寒暑假和节假日;第三块是舞蹈用品方面:小到一个领结、袖扣,大到服装、鞋子、服装上的装饰等等,都是整个国际标准舞产业链的内容之一,在黑池舞蹈节上,舞蹈用品有专门的博览会,几百家的舞蹈用品厂家聚集在黑池舞蹈节展厅,展示自己的服装、鞋子、化妆等用品;第四块就是教育、书籍方面。很多国际标准舞职业教师和选手,在退役以后,把自己的精力投入到国际标准舞的教学研究和写教材上,把自己这么多年在这个舞蹈上积累的理论和实践的宝贵经验内容进行总结,著书立说,通过书籍印刷品进行传承。那么,在印刷/出版、媒体、电视、音乐光盘、教学光盘、包括人物追踪 方面,可以说一对选手如果想把整个参加黑池所有活动录制起来,在黑池有这样的专门机构,为你量身定做摄像、摄影,制作出自己参加舞蹈节的专属定制光盘。

总而言之,国际标准舞在舞蹈风格上越来越偏向世界审美的要求和竞技方面的发展。舞蹈教育方面越来越市场化、商业化。甚至出现了世界舞蹈教育联盟, 把全世界的国际标准舞机构组织进行融合,就像黑池舞蹈节品牌2016年进入到中国,在上海每年8月进行黑池舞蹈节上海站,将来有可能在世界各地设立分战赛。国际标准舞进入到一个世界化的大同局面,因为全世界跳的都是一样的标准化舞蹈。在加上现在商业化运作,它的比赛、舞蹈用品,越来越追求高档、追求潮流,所以说国际标准舞也在跟着世界潮流的脚步往前发展。







文章来源:舞蹈剧场

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

大纱裙和芭蕾也挺配的

艺术与设计 0评论 2022-06-25

浪尖舞者朱洁静戏里梦外

艺非凡 0评论 2022-06-20

浪尖舞者朱洁静的戏里梦外

艺非凡 0评论 2022-06-17

从舞蹈鉴赏到舞蹈批评

刘建 0评论 2022-06-12

芭蕾写真

芭蕾艺术 0评论 2022-05-31