发乎于舞蹈, 停止于时装

王振宇

2022-05-07 15:41:00

已关注
如果你有耐心回溯舞蹈的起源,了解舞蹈即是人类“发 乎情”、“足蹈之”的情绪外化肢体延伸,是最原始本我的表达,是出自对于生命敬畏的象形模仿,也许就可以理解,为什么说每个人内心都藏着一个舞蹈梦,或者“每个女孩儿的内心深处都有一双芭蕾舞鞋”了。

当然,无论是颇有难度的足尖舞,还是原生状态的民 族非物质文化舞蹈,都为众人设立了较高的门槛和距 离,所以不是每一个人都有机缘巧合去实现关于舞蹈的梦想,因此,舞蹈所呈现的美感甚至是文化表达的 神秘趣味也变得更加令人神往。所幸,被舞蹈“拒之门  外”的我们,可以有很多种弥补的方式,比如时装。

芭蕾舞鞋的日常,早已是每一个向往舞蹈女孩儿必备的单品,飘逸的蓬松纱裙搭配精致多彩绑带的芭蕾舞鞋,这极度满足了少女们对于舞蹈内在文化的向往和自身优雅外形的渴望,一双模仿芭蕾舞鞋外形的时装鞋就缩短了我们和芭蕾之间的距离,绑带上腿的那一刻, 我们的气质里就融入了舞蹈的优雅。其实舞蹈与时装的结合不仅仅是芭蕾舞鞋日常化这么简单,近年来舞蹈艺术的语汇已然成了各大时装品牌的宠儿。服饰已经从形式与内容上充分与舞蹈融合, 或许,从舞蹈起源的那一刻,在舞蹈承担人类初期原始祭祀与大自然初次沟通功能的时候就与服饰沾染了千丝万缕的联系。

从形式上来说,在时装发布会的 T 台上,加入舞蹈元素甚至直接加入舞剧表演也屡见不鲜,其目的通常是为 了给整场发布会烘托气氛,整体定调。用舞蹈的魅力 呈现时装内在气质。从内容上来讲,设计师用线条勾 勒舞蹈的美感,用流畅的版型还原舞蹈的风格,用轻 盈而亮眼的材质诉说舞蹈的梦境,再结合服装实用性 的调整,完美地将舞蹈元素融入时装设计当中。

2018 年 9 月,在 2019 春夏巴黎时装周,Christian Dior 直接将舞剧搬上了秀场,舞者在一场花瓣雨中舞蹈, 而模特同时穿梭在舞者中间,你可能觉得这是形式大于内容的做法,很多人认为高级的秀是极简而快节奏的,整场秀只将重点留在服装上,这才是最大的诚意。 但是近年来“跨界”思路的兴起,让设计师开始从其他艺术门类中汲取创作灵感和设计语汇,Maria Grazia Chiuri 不出意外地将自己的裙装设计融入了芭蕾元素, 从发带装饰的风格上再现了传统芭蕾舞者干净束发的高洁,裙装肩部的设计以及肩带的运用也“描述”了来自舞者干练利落的线条美,在裙摆的版型和材料上也还原了舞蹈流畅性与轻盈感,用充满少女感的薄纱、 百褶、亮片演绎舞剧中“公主”的形象。可以说这场秀形式与内容结合非常到位,用舞剧形式包裹外在形象的同时,很自然地提醒受众来自舞蹈的灵感元素,在舞者中穿梭的服饰又在内容上无限贴近了舞蹈本身,使整场大秀呈现的完整性大大提高,又因为形式美加强了大秀的叙事性和连贯性,无疑,是一场完美的跨界。

山本耀司是我们熟悉的日本设计师,从他标志性的设 计风格和独特的个人魅力来看,似乎你很难相信,他的设计会借助其他门类艺术的通感,但事实上,他的 设计与舞蹈的融合完成得更早、更彻底、甚至更“喧宾 夺主”。

山本耀司无疑是最聪明极致的艺术设计师,他非常清楚哪种艺术形式最能巧妙地表达自己的艺术思路,当然, 作为当代第一梯队的设计师,他的直觉和悟性可以轻而易举地“弄潮儿”,本能地抓住观众的眼球,赚得众声欢愉还表现为云淡风轻。所以,山本耀司早在巴黎时装周邀请来自中国的舞蹈编导陶冶和他的舞团陶身体剧场登上 2016Y-3 春夏时装发布会的 T 台,进行了现代舞《6》的时尚干预。

如果不是亲眼目睹,你始终无法想象,6 个身着黑色极简风格的,一排如风影般的“黑色”站在 T 台中间,在白色浮动的幕布前,束手扭动身体,用极其不和谐的律动演绎晦涩艺术的舞蹈性,用极强的现代感跨界参与了Y-3 的发布。作品《6》以极致鲜明的冷峻风格和极度贴合当代人心理节奏和思维速度的律动点名了这场时装发布的内在激情。从这次跨界我们得以看出, 山本耀司本人对舞蹈元素的“纵容”,他甚至“妥协”到了尘埃,竟然允许陶身体剧场在他的大秀上用自己的服装和音乐作品,极其完整的保全了作品《6》的整体性。  可见,舞蹈在山本耀司心目中与时尚的联系是多么绝妙。 也许他认为先锋感十足的神秘现代舞与他黑色极简的运动服饰才能得以契合,在这场秀中,无论是舞蹈成全了服装设计,还是服装跨界增添了舞蹈的魅力,在崇尚后现代精神解构的行为艺术一再被高估的今天,这场时隔四年的发布会仍有挥之不去的记忆。

那是一场舞蹈与时装的巅峰对决,也是创意设计与肢体艺术的完美融合。来自陶冶舞蹈的戏剧张力与山本耀司对运动时装的设计快感呼应,作品《6》舞蹈演员对身体运动的强大控制与呼吸感是Y-3 时装设计的内在诉求。这个在世界享誉盛名的中国舞团在模特的穿 梭中既不出位直给,也并不会被淹没丁点气息。如此势均力敌的跨界才致使这场秀在较为“遥远”的年代没有呈现出任何违和感。毋庸置疑的是,对于“做减法”的当代时尚,自由的现代舞,更能表达身体对于服装肌 肤般的依赖和诉求。

将舞蹈性作为时装发布会营造的一种意境,让女性独立高洁魅力在舞蹈艺术中得到呼应和升华的设计师还 有来自中国的 Grace Chen。在刚刚结束的 2019AW 中国国际时装周上,Grace Chen 的“静空之美”就再次用舞蹈诠释了女性魅力的要义。 灯光缓缓暗垂,空灵的音乐划破宁静,被赞誉为“东方天鹅公主”芭蕾舞蹈家 邱思婷以优雅的舞姿划破静空,亦动亦静间演绎着女 性旖旎而不失高雅的姿态。大秀一开场,水台纵深延 展在 T 台上,水光粼粼跟随芭蕾的韵味,模特们的步伐向外泛起片片涟漪,“静”的意境跃然眼前。

我们可以大胆地猜测一下,作为国内首屈一指的高级定 制女装设计师,Grace Chen 的 2019 系列与舞蹈的结合只是灵光一闪的“冲动”,因为她对服装的痴迷专注到无法进行跨界的尝试,对于服装本身细节美感的追求 让 Grace Chen 只是一个服装设计师这么纯粹,也许有那么一刻,她认为服装赋予女性的美如“静空”般刹那 间无法选择语汇去表达。作为女性独立高雅的意象“天 鹅”成了她的首选,而表现这种意象的介质唯有舞蹈发乎于舞蹈,停止于时装可陈。恰恰是这种灵光乍现的巧合之举又说明了舞蹈之于服装意义重大,我们习惯将服装形容为“肌肤”,而舞蹈绝对是与肌肤最“亲密”的艺术。

放眼望去,运用舞蹈元素进行创作或者“利用”舞 蹈作为形式“抛砖引玉”的设计师不胜枚举,不只 是流行跨界的眼下几年,回溯或者展望,舞蹈都将 成为时装设计创作取之不尽的源泉,是设计师灵 感迸发的“温床”。为什么?因为舞蹈与时装设计一 样,与我们的生活息息相关,只不过,服装用来包 裹我们的外在,而舞蹈诱发我们的内在呼吸,一举一动,发乎于舞蹈,停止于时装。







文章来源:舞蹈剧场

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

大纱裙和芭蕾也挺配的

艺术与设计 0评论 2022-06-25

浪尖舞者朱洁静戏里梦外

艺非凡 0评论 2022-06-20

浪尖舞者朱洁静的戏里梦外

艺非凡 0评论 2022-06-17

从舞蹈鉴赏到舞蹈批评

刘建 0评论 2022-06-12

芭蕾写真

芭蕾艺术 0评论 2022-05-31