亚洲其他国家是如何用科技“躺平”的

城市生活好方式

2022-05-14 10:36:00

关注

疫情延烧至今已两年有余,无论是境内以快制快的「动态清零」,还是境外的「与病毒共存」,事实上都离不开科技的助益。

对于久未出境的我们而言,当然更关注我们自己各省的「健康码」,在日常生活中,我们也习惯了境内飞行时,出发扫一个码,落地扫另一个码。甚至也会有贴心的航空公司为旅客打造手工扫码墙。


用科技便利我们的生活,使我们一度傲视地表,但「数字城市」的愿景,绝非中国独有。在疫情浩劫的漫漫暗夜中,全球许多国家,也包括中国香港、中国台湾,都探索出了各式各样堵绝疫情的「科技武器」,有些颇具参考价值,有些也笑笑就罢。不过,既然看似出境之日遥遥无期,我们先以旁观者的姿态看看我们的各位邻居国家,究竟用什么 App 在抗疫之路浮浮沉沉,换来今天的「躺平」结果。


新加坡

TraceTogether App

图片

新加坡是亚洲地区中最快达到八成以上疫苗覆盖率的国家,尽管疫情一度相当严峻,但从 2021 年 8 月开始,它就慢慢松绑防疫措施,采取「与病毒共存」策略。

虽说是躺平了,但利用科技维持正常生活的心态始终没有改变。TraceTogether App 目前在新加坡国内的普及率已经超过九成,不过在推出初期口碑非常差,早期的 TraceTogether 要用手机扫描 QR Code 后登录,对于人流控管稍有作用,但也就仅限于此。既无法进行追踪,也无法用来作疫情汇总分析。

图片

不过,后来经过数度的改版,彻底翻转了大家的印象,甚至收获大量好评。它与我们的健康码最大的不同,就是「群组」功能。我们都知道,防疫的重心,就是匡列确诊者与同住人。对于热爱聚会的新加坡人而言,曾有相当长的一段时间受到「社交聚会人数最多 2 人」的条例制约,所以,区分同住人和聚会者,依靠的就是 TraceTogether 的「群组功能」——它允许使用者将同住家人建立在群组里,绑定在一起。


图片


图片


图片


除此之外,TraceTogether 的追踪机制分为近距离追踪及场所追踪。近距离追踪依靠新加坡政府开发的 BlueTrace 协议,利用蓝牙低功耗功能记录用户行程,以加密方式互相传递匿名资料,以搜集与纪录两个装置之间的近距离接触与时间,储存在手机上的资料则会在 25 天后自动移除。


只要使用者与确诊者维持相当时间以上的近距离接触,TraceTogether 就会自动通知,当地政府部门也可以很快透过 TraceTogether 准确联络到需要被联络的人。

但为了避免危害使用者的隐私,TraceTogether 并不会搜集手机的位置资讯,且所搜集的资料只存放在手机上,除非使用者曾与确诊者近距离接触,否则政府单位永远不会存取手机上的资料。


场所追踪功能和我们的「扫场所码」也有极大的不同。新加坡的做法是在公共场所入口处设立一个称作「Safe Entry」的环节,民众只需要将手机靠近一个手掌大小的四方型侦测器,完成签到后就可以自由进出。


泰国

ThailandPlus

图片

泰国在整个长达两年多的疫情阶段推出过各种各样的 App,例如用于足迹追踪的 ThaiChana,用于社交距离的 MorChana,以及入境外国人专用的 ThailandPlus。不过现在,随着完全开放,它们都不再是手机中的必装 App 了。

泰国自 5 月 1 日起,已完整接种疫苗的国际游客入境泰国后无需进行核酸检测。你可以理解为基于泰国国内疫苗接种率较高的情况,泰国政府试图在抗疫和恢复经济中取得平衡。

图片

现在起,完成接种疫苗的旅客入境后不再需要接受核酸检测和隔离,原有的入境核酸检测改为抗原快速测试。但旅客仍需在网上办理相关手续,包括上传疫苗接种证明,并附上 10000 美元的保险证明。新规还允许未接种疫苗的旅客入境,前提是他们必须出示离境前核酸检测的阴性结果。

只需要到泰国通行证「Thailand Pass」线上申请就行了,并取消之前施行了很久的相对更复杂的「TEST & GO」制度。


专门为赴泰旅客开发的 ThailandPlus 从 2020 年上线起,就担任了令游客们安心旅行的重任。包括我们看起来非常熟悉的「绿码、黄码、红码」,以及当它记录到用户已经近距离接触疑似新冠肺炎感染者,App 就会发出警告。同时,它还提供 Ploenthai 智能地图,不仅展示旅游景点、酒店、餐厅、交通等信息,还会展示疫情期间这些好去处的动态开放时间、具体地址等,更包括了它们的卫生报告,比如是否已经获得 SHA 或神奇泰国和卫生署的批准印章等,一切都是服务于游客,让他们在疫情之中依旧能掌控自己的旅游安排。


图片


不过,随着这个月开始的放宽政策,ThailandPlus 部分核心功能转而继承到 Amazing Thailand 这款 App 上,也并非强制游客下载。


韩国

居家隔离安全保护 App

自我诊断 App

图片

韩国是亚洲国家当中「与病毒共存」的主要追随者之一,韩国国内施打疫苗人口逾 8 成,这个月开始民众于室外也不再需要戴口罩,已逐渐走向恢复正常生活。

韩国是极早使用科技手段应对防控疫情的国家,早在 2020 年 2 月疫情之初起,韩国政府就要求自中国入境者必须下载安装「新型冠状病毒自我诊断手机软件」,输入必要信息后才可以入境。这款 App 每天上午 10 点向用户发送短信和通知,要求输入是否有咳嗽、咽喉痛、发烧等症状。如果不输入,将于当日下午 2-4 时再次推送提醒。入境两天后不输入,韩国防疫部门将电话联系。


图片


而现在随着韩国境外输入病例持续减少,韩国政府抽调境外输入病例管理人员转向本土病例。从今年 2 月 21 日起停止通过安全保护手机 App 监督居家隔离的入境人员。

并且从 3 月 1 日起,韩国也将不再实行手机扫码后才能进店的「防疫通行证」制度。包括娱乐场所、室内运动场所、饭店、咖啡店、网吧等将不再要求顾客必须扫码才能进入。

另一个恢复正常生活的标志性动作则是本月起韩国将每周增加 100 个航班,飞往美国、欧洲、泰国、新加坡等不必检疫和可免签入境的目的地。


日本

COCOA App

电子版新型冠状病毒接种证明书 App

图片

日本在数字化方面的落后,通过这次疫情可谓尽览无遗。2021 年 12 月下旬,电子版新型冠状病毒接种证明书 App 刚上线,就引发了日本全国民众的疯狂吐槽。这款 App 本身是用于餐饮店、大型活动时的通行检查,与日本政府资料库「疫苗接种记录系统」挂钩。但因为数据系统接入的问题,造成大量已经打过疫苗的日本民众,依旧无法于 App 内正确显示接种次数。后来当地政府相关部门澄清,在日本政府疫苗接种系统中竟然有约 10 万件错误记述,地方政府正在进行修正。

图片

图片


而与游客关系更密切的 App 则是早在 2020 年 6 月就已经推出的 COCOA。这款 App 可以通知用户与新冠病毒感染者是否有密切接触的可能性。日本希望利用 App 高效筛选出密切接触者,对其迅速进行检测,防止疫情扩散。但因为是非强制性的,所以如果大家都不用 App 的话,就不会留下接触记录。它为了确保隐私性,是通过手机蓝牙将 App 用户之间距离小于 1 米、接触时间超过 15 分钟的接触记录保存在手机内。


越南

PC-Covid Viet Nam

图片

最后说下越南,尽管它并未「躺平」,但越南的 App icon 非常具有特色。

图片

图片


PC-Covid 的功能基本上非常类似我们的各省健康码。例如其中的「新冠肺炎卡」可以展示用户已经接种新冠疫苗或曾感染过新冠病毒但现已康复,体内已有新冠病毒抗体。软件中的二维码也是统一的个人信息码,在各种防疫软件和平台中统一使用。


离开亚洲,其实欧美各国也大多发布了自己国家的「社交距离跟踪 App」,欧盟也于 2021 年 7 月 1 日正式推行「数字疫苗护照」,护航民众出国的意愿和便利性。而英国国民健康署 2020 年 9 月推出的「NHS COVID-19 APP」曾在一个多月的调查期间发现,这类 App 为人类尽速走过疫情的深黑洞穴提供了有效的帮助。

牛津大数据研究所资深研究员 Chris Wymant 等人,去年在「自然」杂志发表研究:从数据模型来看,每多 1% 人口下载社交距离 App,便能减少 0.8% 确诊率;经过统计比较后,其减少的确诊率更可达 2.3%。

意外的是,72% 下载 NHS COVID-19 APP 的确诊者,同意将资料上传帮助发送暴露通知;而收到暴露通知的使用者中,确诊率约为 6%。


希望这个「地球上最多二维码」的特殊时代赶快过去。也希望我们共持信念,以期再度开启飞行,与其他国家的朋友们,笑谈甘苦。

来源: mars探索新鲜城事


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论