5位大艺术家的太空旅行计划,你想跟谁旅行

大艺术家GreatArtist

2022-05-14 16:10:00

关注

图片


1950年,比利时漫画家埃尔热创作的《丁丁历险记》第十六部作品,《奔向月球》正式面世开始连载,这部作品可比人类第一次登上月球整整早了19年之多。


此前,Space X宣布第一位乘坐BFR大猎鹰火箭进行私人环月旅行的乘客,而这距离1972年最后一次阿波罗任务之后人类重返月球间隔了46年。


图片

此次环月旅行乘客前沢友作(Yusaku Maezawa)


同时这位环月旅行乘客还将邀请6到8名艺术家、建筑师、设计师和其他创意人士进行为期一周的绕月旅行,并希望这些同行者们能够在回到地球后受到启发有所创造。


其实艺术家们有关月球的艺术创作早就开始了,今天这带你看看5位艺术家的太空计划。





1

宇航鹅计划


图片


升空之前要先进行训练。德国艺术家Agnes Meyer-Brandis展开了一项“模拟太空鹅”计划。她在意大利的一处偏僻之地喂养了11只鹅,并对它们进行太空训练。


图片


这个项目是受一部在1638年出版的小说《The Man In The Moone》的启发创作而成的,小说中的主人公便是乘着一群鹅前往月球旅行的。


图片


图片


尤里(Juri)、巴兹(Buzz)、瓦莲京娜(Valentina)……艺术家还用著名宇航员的名字为这些鹅取名。带它们上山做远征训练,练习适应推力和轨道速度,并模拟月球表面的生活。整个训练过程都用视频和文字记录了下来,艺术家将现实和想象编织在了一起。


图片





2

从自己公寓飞到外太空


图片

《从自己公寓飞到外太空的男人(The Man Who Flew into Space from his Apartment)》


艺术家Ilya Kabakov作品中的男主角并没有选择去发射基地进行升空实验,而是选择从家里飞向太空。1985年前苏联概念艺术家Ilya Kabakov创作了作品《从自己公寓飞到外太空的男人(The Man Who Flew into Space from his Apartment)》。


图片

创作草图


这是一个封闭的“公寓”空间,狭小的屋里容不下几件家具,只有一张破烂的折叠弹簧床,用一条木板和两把椅子架成的桌子,屋里杂乱不堪,食物洒溅在地上。但就是在这间破旧的屋子里,它的墙上却贴着一层又一层的宣传英雄主义和国家意志的海报及宣传画。还有一面墙上贴满了手绘的飞行器草稿,弹簧发射器的设计图,这很显然是一个想上宇宙想魔障了的男人。而最有趣的地方就是艺术家竟然让这位观众看不到的“疯子”成功了,在这个“公寓”的天花板上有一个巨大的破洞,而地上的弹簧发射器下还放着这个“疯子”的一双鞋,而鞋子的主人已经“飞”到太空上去了。


图片

艺术家在布展现场


艺术家说:“从我记事起,甚至还没记事时起,我就总有想要逃离的愿望,逃离当下我所处的地方,不回头的一直跑下去,跑到无法再回来的地方,跑到别人不可能再把你带回来的地方,快到别人无法抓到你,从别人最意想不到的时刻跳出来,穿过总是紧闭的窗户,穿过看起来总是锁起来的大门。但其实真正的“离开”是自然而然发生的,遵循着它自己的时间,并不被我们的想法所左右。”





3

“我想在这里用一把梯子连结地球和宇宙” 


图片


1994年他在英国巴斯第一次尝试《天梯》,但遭强风阻碍,气球无法放飞。2001年,他的第二次尝试却由于 “后9/11时期飞行限制"而未能升空。而就在2001年上海试飞前不久,他接到了这样的警告:“任何飞行物体……将被导弹自动击落,无一例外。”


图片


2015年,在历时21年后,中国艺术家蔡国强终于实现了自己构思多年的烟火爆破作品《天梯》,一架逐级燃烧起来的梯子仿佛奇迹般地悬浮在福建泉州惠屿岛海边的上空。这是他送给他100岁的祖母的礼物,也是送给他家人和泉州故乡的礼物。


图片


“我感到我未来不可能去宇宙,我挺伤心的,但慢慢理解了艺术是我去宇宙的时空隧道,只要有机会,我就还经常做一个梯子,这样伸进云彩里面”,“于我,这不仅意味着一次回归,更是下一段旅程的起点。”





4

认领一块月球表面


图片


2013年艺术家艾未未与奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)合作展开了一项认领月球表面的计划。这项计划基于互联网,用户登陆其网站后通过邮件注册或者凭Facebook和Twitter帐号登入该项目,之后便可以选择在虚拟“月球”的任何角落用数码画笔进行涂画。每一幅绘画都会被保存在项目中,可被随时观看,也可以被用户分享到其社交网络中去。


图片


“这颗新生的月球将告诉世界,每个小小的痕迹都至关重要。创造力自会开拓边疆,思想从来无人能挡,像风穿梭于天空。”





5

你那里几点


图片


艺术家Katie Paterson以地球上使用的时间计量单位为参考制作了九个时钟,分别显示这太阳系中八大行星和月亮上的时间,从白天到黑夜,从时长最短的木星到时长最长的水星,每个始终都经过校准,准确的告诉你太阳系中的“一天”是多长。调好时间,我们就可以出发了,目的地:月球!


图片

水星4223小时  金星2802小时   地球24小时   月亮708小时


图片

火星24小时40分钟   木星9小时56分钟   土星10小时39分钟   天王星17小时14分钟    海王星16小时6分钟

来源:大艺术家GreatArtist


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论