女作家的花园:让幻想飞翔,让心灵休憩

iWeekly周末画报

2022-05-14 18:30:00

关注

你绝对难以想象,我们今天绕着花园走了多远。甚至在一棵树上发现了一粒杏果。

——简·奥斯丁


图片


《傲慢与偏见》中达西先生的彭伯里庄园、《奥兰多》里雌雄莫辨的贵族流连徘徊的美景、完美罪案中各怀鬼胎的人们散步的小径……花园是连结女作家想象与现实的入口,是她们放飞幻想的所在,也是心灵休憩之处

简·奥斯丁一生热爱花园,弗吉尼亚·伍尔夫渐渐爱上花园,阿加莎·克里斯蒂功成名就后隐匿于花园。三位女作家对花园的喜好各有所异,但相同的是,那都是属于她们的一方自由之地,和她们的人生、她们的创作融为一体



图片


奥斯丁的月季


“花园里到处都是粉色的花朵,还有很多美洲石竹和蓝花耧斗菜。”


——简·奥斯丁

图片

查顿小屋如今是简·奥斯汀故居博物馆=

可以说,简的一生都和花园有着不解之缘。无论是童年时汉普郡史蒂夫顿的教区住宅朴素的园子,还是作品高产的最后8年在查顿小屋的小花园,在短短41年人生中,她辗转多处居住地,每到一处,花园都是令她心情悠然的所在,并且通过文字散落在她的不同作品中。


图片

奥斯丁在查顿小屋度过人生中的最后8年

简热爱花园,自己也是个园艺高手,在和姐姐卡桑德拉的信中,常常会谈到花园的打理日常。1809年,简·奥斯丁在兄弟爱德华的资助下,在汉普郡的查顿小屋安顿下来(爱德华被没有子嗣的贵族收养,继承了查顿大片的庄园和土地)。


图片

距离查顿小屋不远处,爱德华继承的庄园,奥斯丁常步行前往


此前多年她都和母亲、姐姐辗转于巴斯租赁的没有花园的寓所。在查顿小屋,简终于又拥有了自己的小花园。这里距离爱德华的大宅子也很近,简经常穿越开满小花的林子徒步去拜访兄弟、在大宅子里气派的花园里散步。


图片

奥斯丁的窗外就是花园,写作时她喜欢向外眺望


查顿小屋的红砖房有6间卧室,如今成为简·奥斯丁故居博物馆,尽可能保留着她曾经生活的模样——窗前放着12边角的小桌子,简就在这里写下了流传至今的文字,她喜欢眺望窗外,夏天,抬眼就能看到,花园里到处都是粉色的花朵,还有很多美洲石竹和蓝花耧斗菜。


图片

被命名为“查顿小屋”的月季品种

·奥斯丁和花园的结缘一直绵延至今:2019年,英国Harkness发布一种新的月季品种,将这种细腻的珍珠粉色并散发着温和的淡淡香气的花朵命名为“查顿小屋”(Chawton Cottage)。


图片

伍尔夫的春天


“带着一种奇怪的热情给草坪除了一整天杂草,我得说,这就是幸福。”


——弗吉尼亚·伍尔夫


图片

伍尔夫夫妇的故居“蒙克小屋”


和简·奥斯丁对花园一直以来的痴迷不同,伍尔夫对花园的热爱甚至是后知后觉的:在很长一段时间里,她都以为自己最喜欢的消遣方式是散步,晴天在乡间散步,寒风里则在草地上散步。在漫无止境的漫步中,她的脑中构思着文章,酝酿着故事,或是一本书。


图片

伍尔夫坐落于花园中的工作室与书桌

直到她和丈夫伦纳德·伍尔夫买下“蒙克小屋”。伦纳德很早就痴迷园艺,蒙克小屋花园也主要是他在打理。虽然看起来这并不是一处让人满意的居所:房间很小,厨房潮湿,储藏间狭长,房子还曾被水淹过。


图片

从室外到室内的“绿意”


但它的花园却深深打动了弗吉尼亚,她常常心怀愉悦加入到各种园艺活动中。3月,水仙和杏花都开了花,番红花突破了球茎的束缚窜出嫩芽,弗吉尼亚开心地用大写字母写下:春天到了。


图片

花园里的工作室最初是工棚,伍尔夫在这里写作

花园里有个房间,一开始是工棚,放些园艺的工具,随着伍尔夫在其中逗留的时间越来越久,房间里放进了一张空旷的书桌,墨水瓶,笔,纸张,渐渐变成了她的工作室,有时也用来存放苹果。在四周花朵植物的环绕下,伍尔夫在这里写下了源源不绝的作品。

图片


阿加莎的桃花源


“今晚,我坐在那里想,这是世界上最迷人的地方,它几乎让我窒息。”


——阿加莎·克里斯蒂

图片

阿加莎花“巨款”买下的格林威庄园


如果说,花园给简·奥斯丁和弗吉尼亚·伍尔夫带来无穷的创作灵感,那么对于阿加莎·克里斯蒂而言,花园则更像是治愈之所。


图片

格林威庄园气派豪华的内部


1938年,经历了离婚和再婚,笔耕不辍的阿加莎早已名利双收。她花费了6000英镑(约150万人民币),买下后来成为她“梦想之家”的格林威庄园。这座华丽的白色建筑坐落于湖畔,在玉兰树与甜栗树的掩映下若隐若现,每个角落都覆盖着鲜花和植物。


图片

依山傍湖,格林威庄园在绿荫掩映中

阿加莎并不常在格林威庄园里写作。她和第二任丈夫马克斯居住在远离尘嚣的格林威,仿佛一道无形的墙,格林威隔绝了名望带来的压力,在这里,阿加莎是恬静的妻子、温柔的母亲、慈祥的祖母、亲切的邻居。镇上的理发师和鱼贩子都认识她。


图片

格林威庄园附带巨大的花园

格林威也在阿加莎的小说中出现,《啤酒谋杀案》和《死人的殿堂》中,谋杀案发生地“纳西庄园”和“奥尔德伯里”原型即是“美得不可思议”的格林威。2009年,格林威对公众开放,络绎不绝的粉丝来到这里,一探这位推理女王的桃花源。


来源:iWeekly周末画报




版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

在玻璃上画画还可以这么雅致

纯灰 Puregray 0评论 2022-07-02

比上海咖啡馆更卷的,是成都

外滩TheBund 0评论 2022-07-01

到香港旅游,第一站要到哪里?

美食达人TATA手记 0评论 2022-07-01

多少岁结婚算正常

有趣青年 0评论 2022-07-01

你的城市闻起来是什么味道?

良仓 0评论 2022-06-30

我们连雪糕自由也失去了

外滩TheBund 0评论 2022-06-29

边境城市丹东,悄无声息封控的90天

三联生活周刊 0评论 2022-06-29

生,如夏花。

誰最中國 0评论 2022-06-29

不懂点茶当不了文青

博雅好书 0评论 2022-06-28

把夏天,泡进茶里

四川文旅厅 0评论 2022-06-27

茶事自由,茶室自由。

誰最中國 0评论 2022-06-27