走进都江堰,一把“老竹椅”传承百年历史

四川文旅厅

2022-05-15 22:32:00

已关注
去过青城山,你一定见过那满山的青竹。
如果有幸去青城山脚下老乡家坐坐,你一定会喜欢上那做工精巧、美观结实的竹椅子。
问起它们的名字——来到青城山,当知马椅子。
图片
老成都茶馆文化——马椅子
史料记载,中国最早的茶馆起源于四川。据《成都通览》载,清末成都街巷计516条,而茶馆即有454家,几乎每条街巷都有茶馆。
即便在今天,成都的茶馆恐怕也仍是四川之最,中国之最,世界之最。成都人喝茶讲究舒适、有味。四川产竹,椅子都是代表四川茶馆特色的竹靠椅,让茶客想躺就躺想坐就坐,讲个舒服。
图片
江湖讲究规矩,茶馆里的小物件自然也是。盖碗茶的讲究不必多说,说说茶馆的椅子。
在天府之源的都江堰青城山脚下,马氏家族百年来一直在传承传统竹椅的制作工艺。2016年列入都江堰市级非物质文化遗产目录,因制作的竹椅扎实耐用、美观而被世人推崇,有了“马椅子”的美誉,后来也将这门手艺的传承人称为“马椅子”。
图片
作为都江堰青城山镇的民间竹艺品牌,竹椅是其代表,由清光绪十六年(公元1890年)第一代“马椅子”马双河创立,因其制作的竹椅扎实、美观被人推崇,在青城山一代远近闻名,便有了“马椅子”美名。
至第二代“马椅子”马俊清(1922年---2009年),增加了创新改良,制作发明了“加固圈”使“马椅子”除了拙朴、淳厚的美感,再更加了久经耐用的特点,现已传承至第四代。
图片
非物质文化遗产青城马椅子,结合百年竹椅制作技艺、设计制作出的竹椅,汲取了老茶馆竹椅的款式,创新了款式、增加了舒适度、选用纯天然的竹子为原材料,制作出的竹椅子扎实、美观、耐用、具有收藏价值。
竹椅子没有一根铁钉子,采用的是榫卯结构,创新地在竹脚处增加了加固圈,竹椅子的寿命可达到30-80年。

图片
100多道工序才能做好一把椅子
竹子有着其独特的天然纹路,纹理清晰可见,总能给人一种质朴与淡雅清新,竹节错落有致,外形美观。 竹椅子无化学物质污染,纯环保,吸热能力强,还保持着竹的自然绿色。
竹椅子采用天然竹子,是可再生资源且成材时间短,采用竹子制作的竹椅子天然环保,被崇尚环保的人们视为时尚家居的新选择。
图片
选、烤、晒、晾……上千百次的磨炼和反复摸索,古老的工艺通过非遗传承人的灵巧双手得以传承。竹椅透出一方水土的清润甘甜和略带人间烟火气历史味道。新一代“马椅子”,不仅继承了祖辈做工扎实、风格粗犷、牢固耐用的特点,作为“文化符号”,还带有创新的现代感与深厚的历史感。
图片图片图 | 都江堰文体旅
图片图 | 都江堰文体旅
老竹椅,岁月流淌之美;老竹椅,坐看人间烟火;老竹椅,新故事新希望;老竹椅,传承故事之歌!
—END—
文章来源:都江堰文体旅

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

在玻璃上画画还可以这么雅致

纯灰 Puregray 0评论 2022-07-02

比上海咖啡馆更卷的,是成都

外滩TheBund 0评论 2022-07-01

到香港旅游,第一站要到哪里?

美食达人TATA手记 0评论 2022-07-01

多少岁结婚算正常

有趣青年 0评论 2022-07-01

你的城市闻起来是什么味道?

良仓 0评论 2022-06-30

我们连雪糕自由也失去了

外滩TheBund 0评论 2022-06-29

边境城市丹东,悄无声息封控的90天

三联生活周刊 0评论 2022-06-29

生,如夏花。

誰最中國 0评论 2022-06-29

不懂点茶当不了文青

博雅好书 0评论 2022-06-28

把夏天,泡进茶里

四川文旅厅 0评论 2022-06-27

茶事自由,茶室自由。

誰最中國 0评论 2022-06-27