英国在逃贵族,跑到日本择一山终老,与草木四季为伴

花田里养鹅

2022-05-16 13:08:00

关注
浮躁的现代人常常幻想着一夜暴富,走上人生巅峰。
有的人生来就已经在巅峰,可她还不珍惜,放着好好的大小姐不当,和母亲断绝关系也要跑到地球另一边的乡下当农妇,一去就是半生。
人生而不同,有人在城堡里纸醉金迷,也有人夹缝中追求自我。

图片


独自到异国生活,一切都要从头开始,这并不是一件容易的事。但凡妮莎做到了,而且还生活得非常幸福。看到她的庭院,你会不禁赞叹她的智慧。


春有百花,秋有月,夏有凉风,冬有雪。凡妮莎在院子里种了许多植物,一年四季繁花盛开,收获不断。


图片图片图片图片


住在这样的神仙小院,给千万豪宅都不换!


01明明是城堡里长大的贵族,却能靠自己独立闯出一片天
虽然凡妮莎现在一幅地道的农民模样,但她其实是个英国贵族。
1950年凡妮莎出生在德比郡的凯德尔斯顿庄园,面积比唐顿庄园还大,家里有专门留给皇室的客房。
图片图片图片图片
含着金汤匙出生,她的人生早已被父母安排好。
贵族有很多规矩要守。不能和非贵族人交往,小凡妮莎只能和弟妹或者亲戚的小孩玩耍,想见到母亲必须提前提出申请,饮食起居有专门的房间,不能随意离开……

图片


16岁时,母亲将她送进女子婚前培训学校,为进入社交圈做准备,甚至还给她物色一个有钱的夫婿。
如无意外,她的人生应该也像母亲那样,嫁给一个门当户对的贵族,过着上流社会的精致生活。
图片
但她很清楚自己不喜欢这样的生活。凡妮莎从小就梦想着拥有一座带花园的小房子,和家人幸福地生活在一起。
19岁时,她不顾母亲的反对,和朋友开着敞篷车旅居印度。一个年仅12岁的孩子教会她冥想,好好呼吸,感受生活的美
随后,身无分文的她决定前往日本。在日本的时光,让她感觉到前所未有的放松,便决定在此定居。

图片


这一举动彻底触怒母亲,她断了凡妮莎的经济来源。但这反而坚定了她独立的心。
她听从朋友的建议,来到平缓古朴的京都,并在这里结了婚,育有3个孩子。当她终于学会做母亲时,和前夫的缘分也走到了尽头,这段婚姻只维系了13年。
凡妮莎不想和孩子们分离,为了生活,36岁的她一边强忍着悲伤,一边在租来的房子里打起精神办起了英语培训。
为了扩大生源,挨家挨户往邮箱里塞明信片,那不是一段容易的时光,但凡妮莎都挺过来了。

图片


孩子们的教室在二楼,在一楼的庭院里,凡妮莎种下很多花。
她每天教书9小时,当夜幕降临时,楼上的灯光照亮庭院里的花朵,便觉得一切辛苦都值得。

图片



02人生四十才开始,搬进山里,与草木四季为伴
41岁时,凡妮莎遇到了小自己9岁的现任丈夫阿正。
阿正是个摄影师,热爱冒险,第一次约会便去爬山,把凡妮莎吓一跳。后来两人的婚礼还是在山顶上举办的。

图片


陷入热恋的人总是格外感性。婚后两年,凡妮莎以43岁高龄为阿正生下一个孩子,她在心中暗暗发誓,不论发生什么事,都要守护好这个家庭

图片


有了孩子后,两人决定换个房子。凡妮莎花了一年的时间寻找房子,直到看到现在这个带庭院的房子,她一眼就认定这是自己即将度过终生的居所。
老宅已有一百多年的历史,两人一有空便开始用心收拾,努力打造出一个舒适的家。

图片


凡妮莎深信生活处处皆艺术,而她也是个优秀的生活家。
热爱日本传统手工艺的她在家里放了很多手工制品

图片


将世界各地淘来的瓷砖拼贴做厨房吧台

图片


榻榻米年久失修,已经被老鼠咬出了几个洞。凡妮莎舍不得丢,叫来师傅修补,不仅做到了完好如初,还散发着淡淡的灯芯草香味。

图片


热爱植物的凡妮莎在院子里种了150多种香草,有迷迭香、薰衣草、柠檬香蜂草、金盏花、薄荷、肉豆蔻、马鞭草、欧芹、鼠尾草……光是百里香就有五个品种。
图片

这些香草用途可大了,有的加入洗发水,有的做成利口酒,还有的晒干泡茶,或者用于烹饪。
自制的护肤品和洗浴用品

图片


坐在自己精心打造的庭院门前,感受阳光的温度,听着鸟鸣,微风送来花的香气,就这么安静地坐着,内心便觉得无限的安宁。

图片


水仙、郁金香、紫藤萝、棣棠、银叶金合欢……繁忙的春季,花事不断。
图片图片图片图片
这时节迷迭香长得正好,凡妮莎用它做了烤肋排,和丈夫两人尽情享用美味。

图片


大清早便起来修剪玫瑰花枝,迷人的香气令她陶醉,凡妮莎珍惜每一朵玫瑰,花盆里掉落的花瓣都会被她巧手再造,做成芳香的玫瑰料理。

图片

图片


英国有用盐腌渍花瓣的传统,加了盐的花瓣能保存更久。凡妮莎还在里面加入了薰衣草,令玫瑰的香气更加丰富。

图片


这么大的院子,只靠凡妮莎一人当然忙不过来。有时她会请来帮手,一起劳作。英国人对于花园的打理观念和日本人有些不同——

图片


比如日本很少种植水仙花,也不太会养护这种花。凡妮莎教伙伴将水仙的叶子绑起来,这样叶子会自行腐烂,养分逐渐转移到球根里去。

图片


为了避免植物们被盛夏正午的阳光灼伤,凡妮莎一早起床给花草们浇水。

图片


累了就随地一坐,望着庭院发呆。植物们为她遮下一片浓荫,被花草包围的感觉十分惬意。 

图片

图片图片图片图片
午后,凡妮莎提着竹篮去采摘薰衣草,她并不会全部割完,会留一些给蜜蜂等动物做食物。

图片


害怕昆虫的人看到它们就会大声尖叫,凡妮莎却说,说不定昆虫更害怕我们,这么一张大脸突然出现在它们面前,到底是谁更可怕图片

图片

 薰衣草晒干后,凡妮莎用它们做蜜蜡和香皂。

图片


我们通常以为薰衣草香皂应该是紫色的,但手工做出的香皂其实是茶色的,市面上售卖的那些为了美观加了染色剂。
色素对人体不好,也会污染水质。所以凡妮莎宁可麻烦一点,也要减少对地球的污染。
她遵循着先人留下来的生活智慧,自己做的东西不仅安心,对身体也好,还非常环保

图片


用自制的薰衣草蜜蜡涂抹木制家具,薰衣草的味道可以驱虫,家具经过擦拭散发着柔和的光泽,房间里也充满了迷人的香氛。

图片


凡妮莎和周围的人相处得非常友好。
邻居婆婆们会教给她很多生活经验——在清晨去田里摘下还带着露水的高丽菜,沾着酱生吃,鲜嫩可口。
婆婆送来一大捧自家的紫苏,紫苏汁可以拿来腌梅子或者腌菜,凡妮莎按照婆婆教的方法,小心料理着,不舍得浪费一滴汤汁。图片图片图片图片 凡妮莎去镇上采购食材,见到一种不认识的食物,老板告诉她是荚果蕨,她发不好「荚」的音,老板就耐心地一遍遍教她。

图片

 七夕到了,凡妮莎和外孙在便签纸上写下心愿挂在竹子上,这是日本的传统习俗之一。

图片

 
夜色降临,凡妮莎点亮院子里的灯,和家人们一起燃放烟花,喝着小酒,听着蛙鸣,欣赏眼前的美景。图片图片图片图片
「清澈里与外,红叶满长天」,风渐凉,叶已黄,秋天悄然来到。
金黄的稻浪波涛汹涌,田边的彼岸花和着微风与饱满的稻穗跳起了华尔兹。农人顶着烈日割稻、捆稻,趁着好天气争分夺秒地劳碌着。

图片


凡妮莎也没闲着。
她端出一碗发酵好的涩柿漆,细细地涂抹着桌椅板凳,尽管有人不喜欢这腐烂的气味,但它却可以让木材防水,不惧雨淋,这样的工作她每年都会进行一次。

图片


香草结籽后,凡妮莎将它们悬挂在门头晒干,取下种子留作明年播种。

图片

 也会留下一些种子,包装好后送给喜欢园艺的朋友。

图片


就这样忙着忙着,一年时光悄然结束。

03世事无常,重要的是如何面对
时光荏苒,搬到大原后是凡妮莎最幸福的时光,和前夫的孩子们也都长大成人考上大学。

图片


就在凡妮莎以为日子就会这样平顺地过下去的时候,老天爷仿佛是嫌太无聊,给她开了一个玩笑——
24岁的大女儿朱莉突然未婚产子,而后患上了精神分裂症。生病后容貌体型大变,原本的她青春靓丽,还当过模特,如今却连自己的生活都难以自理,更别提照顾孩子。
凡妮莎只好将他们接到身边,尽管现任丈夫完全无法理解朱莉的病因,甚至说出她就是借此逃避现实这样冷漠的话,但凡妮莎倒是很能理解他作为继父的难处。

图片


凡妮莎全然地爱着孩子,女儿喜欢偷喝迷迭香气泡酒,迷迭香的花语是「回忆」,每次喝酒总会勾起一些回忆。
她就为女儿特地准备了一些气泡酒,并在瓶子上留下爱的字条。

图片


而凡妮莎的外孙,净就像个小天使,虽然自小便没有爸爸,妈妈也生病了,但他还是无条件接受妈妈的一切,常常为母亲祈祷。
会帮妈妈按摩,学会了做饭,购物的时候告诉母亲要买什么。在家人们的陪伴下,朱莉的病情也慢慢好转。
小正太面对镜头很害羞

图片


正如凡妮莎所说,「苦难或许是上帝捎来的讯息,却能够帮助我们成长。」借着这场考验,祖孙三人间的关系更加亲密。

图片


这样一个善经营的女人,和现任丈夫阿正的感情一度很好,经常两个人在家里各自忙碌,互相陪伴。
凡妮莎用院子里采来的花朵做一个花篮

图片

 丈夫则在一边劈柴

图片

 
一起去山里捡木柴

图片


路过清澈的山泉,凡妮莎忍不住用杯子装来喝,阿正温柔地看着她,笑得一脸宠溺。

图片



04选择原谅,学会放下她是真正的智者
看起来如此伉俪情深,然而古人提醒我们「祸兮福之所倚」,全然不是没有道理。
阿正出轨了。
他爱上了一个法国女生,为了向她表明真心,抛妻弃子,一个人搬了出去住。
痛苦的凡妮莎一下子瘦了15公斤。她什么也做不了,只能不住地祈祷、冥想,强迫自己安静下来。

图片


当她以为丈夫就要这样离她而去时,阿正却突然醒悟,决定回家。可即使是人回到了家中,他的精神状态却变得反复无常,两个人生活得并不愉快。
也许是为了缓解心情,阿正经常出去攀岩,此时意外也悄悄降临。
一场攀岩事故几乎要了他的命,他头盖骨骨折,整个裂开来,颅内大出血。医生花了5个小时全力抢救,阿正躺在床上三天后才恢复神智。

图片


凡妮莎母子陪在床边照应前后,不离不弃,阿正的心里满是悔恨和感动。
季节悄然流转,一场大雪洗净人间污浊,凡妮莎一家也回归到正常的生活中。经历了生死,两人的感情更多了些相依为命的坚定

图片


闲不住的阿正带着凡妮莎去山里徒步,他细心地为妻子穿好草鞋,两人一前一后,深一脚浅一脚在雪地中艰难穿行。

图片


「咯吱咯吱」的踩雪声响起在寂静的山林,经受不住大雪重压的树枝突然折断,如瀑的雪花在空中纷纷扬扬,凡妮莎陶醉地看着这一切。

图片


她明白,原谅就是放过对手。与其用过去的痛苦不断折磨自己,不如换个乐观地看待每一天
她和丈夫坐在雪地上,喝着家里带来的白豆蔻咖啡,吃着点心,万籁俱寂,只有簌簌的落雪声,画面安静祥和。

图片


又是一年酷暑至,凡妮莎在院子里照料着植物。
一走进庭院,她就全然忘记了时间。植物们开花时很美,但也会枯萎消逝,来年又能发芽迎来新生,人不正也是如此吗?

图片


万物有时,怀抱有时,生死有时,聚散有时。像植物一样谦卑地活着,不被短暂的当下困住,心灵便能得到永恒的自足。

图片


四月非常喜欢凡妮莎女士说过的一句话,「要倾听自己的心」,只要追随自己的心意活着,内心就会变得轻盈无负担世界纷纷扰扰,你可曾寻得内心的安宁?


文章来源:芍药美学笔记

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

在玻璃上画画还可以这么雅致

纯灰 Puregray 0评论 2022-07-02

比上海咖啡馆更卷的,是成都

外滩TheBund 0评论 2022-07-01

到香港旅游,第一站要到哪里?

美食达人TATA手记 0评论 2022-07-01

多少岁结婚算正常

有趣青年 0评论 2022-07-01

你的城市闻起来是什么味道?

良仓 0评论 2022-06-30

我们连雪糕自由也失去了

外滩TheBund 0评论 2022-06-29

边境城市丹东,悄无声息封控的90天

三联生活周刊 0评论 2022-06-29

生,如夏花。

誰最中國 0评论 2022-06-29

不懂点茶当不了文青

博雅好书 0评论 2022-06-28

把夏天,泡进茶里

四川文旅厅 0评论 2022-06-27

茶事自由,茶室自由。

誰最中國 0评论 2022-06-27