看着朋友都实现了艺术梦想,这位大巴售票员决定辞职跟妈妈学刺绣

恋物志编辑部

2022-05-16 13:13:00

已关注

图片


  

他玩过乐队,写过剧本,还当过大巴售票员, 最后捏起针线去绣生活流水账,连塑料袋都变得像艺术品。

图片

手作/刺绣艺术家

Instagram: @loji.its.official


Loji Höskuldsson生于1987年,他是一名来自冰岛的刺绣艺术家。他的刺绣主题取自日常生活:路边的野花、家里的水果、超商的杂货。无聊又普通的生活边角料,
在他的手里变得微妙而富有诗意

图片图片图片

图片



Loji是用刺绣探索世俗之美,用创造性方式表达冰岛的传统品牌
每一个90年代的冰岛儿童都认识他作品中的老牌子商品。什么甘草糖、羽绒服、洗衣粉,
冰岛本地人看到都会一激灵,
内心深处早已忘却的记忆当场苏醒,直呼:“哦!我记得这个!”
可以说,Loji是绣出了满满的怀旧之情

图片

图片

图片图片▲ Ga-jol甘草糖,蓝色原味,黄色咸味。

图片

▲ 1985年那会儿最常见的塑料袋。

图片

▲ 法国羽绒服品牌Millet在冰岛真的是爆款。



而Loji自己最喜欢的怀旧物品是冰岛90年代的一款牛奶盒他说从前冰岛就只有一家牛奶公司,他们每10年更换一次包装盒,所以只要一看到牛奶盒子的图案,就会知道它出自哪一年,立刻把人带回到那一个年代。

图片



除了纪念这些怀旧物品,Loji同时也是想在作品里锁住短暂的夏天冰岛一年有九个月都在冬天,静静等待只有三个月的夏天来临,Loji绣下的是冰岛夏季常见的花朵,既然没有住在长满水果的热带岛屿上,那就用针线捕捉这种夏天的感觉,在作品中品尝万物生长的滋味。

图片图片图片

图片

▲ 在冰岛很常见的野生羊胡子草。



Loji是在孔洞粗大的粗麻布上用羊毛线刺绣,泛黄的底色自动罩上了一层统一的怀旧调子。他将生活琐事拆开解剖,如同标本般一件一件罗列在麻布上连塑料袋都变得像展厅里的文物一样有了美感与价值。

图片图片图片



我想在我的刺绣中捕捉到这一点:日常生活的本质。



图片图片

图片

▲ Loji曾经连着绣了三幅作品记录回家路上捡到的花。



之所以会选择刺绣作为创作形式,本身也是出于怀旧心理,因为Loji觉得每个冰岛人都起码有一位会做缝纫的长辈都有一段关于祖母或妈妈在家做针线活的回忆。

图片




而Loji的刺绣技能正是跟妈妈学的在他眼中妈妈就是一位缝纫天才。她传授Loji刺绣技巧和工具,比如能绣出玉米和豌豆(冰岛的传统配菜)更真实模样的特殊线结针法;还有送给了Loji一张桌型的绣花架,以便他能制作更大型的作品

图片图片图片图片

图片

▲ Loji的展览现场。他的作品有时是达到2米的巨幅刺绣画。



不过Loji最早对艺术的兴趣源于摄影,15岁那年爸爸送了他一台旧相机,他立刻被迷住了,决定要走艺术之路。后来大学就读于视觉艺术专业,然而他那些年来却一直「不务正业」,沉迷于搞乐队与表演

直到后来2010年大学毕业后,
妈妈给了他一根缝纫针,
那时就和15岁当年接过相机的那一刻一样
Loji心里某种东西觉醒了,一切想法都改变了。


图片

图片

▲ Loji组过的其中一个乐队Bjartar Sveiflur。



但从2010年以来,Loji每年也只零星做过几次刺绣。真正下定决心投入创作的契机,是他在2017年遭遇到的「存在主义危机」那时的他在车站当大巴售票员,常常在车站遇到以前那些艺术家朋友,看着他们都实现了自己的梦想,Loji终于按捺不住,辞职搬家一气呵成,开始真正专注于自己的艺术。

图片图片
图片

图片

▲ 难得也有蓝色底布的刺绣作品。

不少人都对Loji提起过那个老生常谈的性别话题:「作为男性,为什么要做刺绣呢?」
Loji本身对此感到很纳闷,
大家观赏作品为何要关心背后作者的性别呢?
对他而言,刺绣只是一种自然而然出现的表达形式,
从来没有考虑过它还需要与性别挂钩


如果你去到港口码头,会看到男人拿着粗针在织网,这不也是针线活吗?而我妈妈在家里也是什么事都能做,她的抽屉里装满了维修用的五金工具。

图片

图片

▲ 与北欧艺术交易会合作的10米长沙发。图片图片▲ 刺绣沙发主题名叫「花园派对后的余波」。

图片

▲ 扶手上还绣有烟头和烟灰缸。



在Loji身上似乎总是能感受到一种洒脱与自由,他绣的是有点无聊的日常流水账,
但也将平凡物件变成了艺术。或许也提醒了我们,就算生活一成不变,也请不要放下自己的创造力,试试化作苦中作乐的浪漫吧

图片


文章来源:Littlething恋物志

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

闻香识咖啡

经济日报 0评论 2022-06-25

生活的答案,在唐诗里找

三联生活周刊 0评论 2022-06-25

好生活,就是好好生活。

誰最中國 0评论 2022-06-25

低物欲青年的购物车,也太疗愈人心了

时尚家居 0评论 2022-06-25

呀,这~这还是“豆腐”吗?!

视觉动物们 0评论 2022-06-25

漫长夏日,靠它们得以度过

三联美食 0评论 2022-06-23

为什么我们痴迷于复古

iWeekly周末画报 0评论 2022-06-23

夏季插花没创意?

Tracy 0评论 2022-06-21

中国咖啡之都,到底是怎样炼成的?

地道风物 0评论 2022-06-21

成都人夏天的八件耍事

YOU成都 0评论 2022-06-17

经典设计椅子去哪买?可收藏椅子店图鉴

ELLEDECO家居廊 0评论 2022-06-17