被疫情偷走的三年,设计师爱上了露营

孙琬童

2022-05-16 17:19:00

已关注

图片

© unsplash


夏天的脚步近了。

在疫情之下,我们的出游半径明显变小。出不了国门就国内游,如果连去外省外市都不方便,那就一头扎入城市周边的山野。
于是,“露营”火了,成了时下最流行的休闲方式。
“山系青年”“山系生活”这些新词,也流行了起来。


图片

小红书截图


在小红书搜索“露营”,有超过100万条笔记,“帐篷”“钓鱼”“越野”“攀岩”这些山野相关词条,则各有45万条、28万条、19万条、9万条笔记。
我们也能够在越来越多的综艺节目中看到露营的身影,比如浙江卫视推出的自驾露营综艺《追星星的人2》、芒果台正在拍摄中的《花儿与少年4-露营季》,以及刚刚开播不久,由爱奇艺制作的《一起露营吧》。


图片

《一起露营吧》海报 © 豆瓣


一部车,一顶帐篷,一个背包,三两好友……有了这些,我们就可以远离城市,静观云起,坐看星光。而在露营的热潮中,设计师们也有了不少新创造。
本文经授权转载自公众号 凤凰空间


01建筑师们操刀的露营乐园
日本长野县白马村,是著名的滑雪圣地,建筑师隈研吾在这里设计了露营基地白马村雪峰站(Snow Peak LAND STATION HAKUBA)。
图片 

© 隈研吾建筑都市设计事务所


隈研吾用木结构把雪花的意象放进屋檐下,屋顶的形状也与远处的雪山保持着近似的起伏,与自然产生呼应。


图片 

© 隈研吾建筑都市设计事务所


雪花状的木结构从室外延续到室内,墙面、家具也有很多木质元素与其呼应,希望人们在室内也能产生置身户外的美好感觉。


图片 

© 隈研吾建筑都市设计事务所


配合露营基地,隈研吾还与Snow Peak合作开发了名为“住箱 JYUBAKO”的可移动式住宅小屋,小屋的窗户向自然借来风光,连通着室内空间与室外空间。


图片

移动住箱 © 隈研吾建筑都市设计事务所


美国加利福尼亚南部约书亚树国家公园(Joshua Tree National Park)有一个约书亚树汽车营地(AutoCamp Joshua Tree),建筑设计团队HKS和Narrative Design Studio采取被动式的设计原则,不留痕迹地将现代休闲和户外露营完美结合,在沙漠中营造出了一个和谐的营地社区。
营地接待俱乐部的建筑为两个高耸的半圆形,像是露营爱好者的帐篷,又像沙漠的落日,室内所有的设计元素都是户外景色的延伸。


图片

营地接待俱乐部全貌 © AutoCamp Joshua Tree


约书亚树汽车营地共有55间客房,其中47个Airstreams房车、4间无障碍套房和4间“X套房”以满足不同人群的需求。Airstreams房车外型酷似20世纪的老旧车厢,一下子就将人们拉回到经典岁月。


图片 

约书亚树汽车营地的Airstreams房车 © AutoCamp Joshua Tree


02山野中的小屋,营造自然中的居所
置身于山野自然中的小屋,是避世生活的绝好提案。
Niliaitta小屋,坐落在芬兰萨拉马哈维国家公园附近的一个微型度假村里,与森林为伴,屋内先进的硬件设施,能够确保居住的舒适性。 图片 

© Dezeen


Niliaitta小屋的底部用柱子支撑,这既是向当地原住民的高脚屋文化致敬,也能最大程度地减少小屋和地面的接触,把对环境的破坏降到最低,让人们从地面上忧虑的日常生活中解脱出来。


图片 

© Dezeen


伦敦的事务所Studio Weave,在法国波尔多市郊区设计了若干座水塔形状的临时屋舍,鼓励徒步者来此探索城市边缘的景观。水塔屋有着四根细长的支柱,屋顶向五个方向延伸,整座建筑好似一个伸出细长脖子的生物在俯视着周围,屋舍内的人们能够清晰地听到周围的水声,也能欣赏到美丽的林地景观。


图片 

© Dezeen


阿姆斯特丹的工作室Woonpioniers,则为一对荷兰的夫妇设计了一座容易组建的模块化小屋,并将其放在他们在农村租的一小块地上。小屋可以利用太阳能、空气能、地热等多种途径获得能源,以满足屋主的生活需求,设计特意将窗户增多、放大,把森林景观请到屋内,这正是时下流行的打破室内外界限的生活方式。


图片 

© Dezeen

03自己搭个帐篷,睡在山野之间
如果你想体验“人猿泰山”式的树屋生活,可以试试“Cocoon tree”。设计师巧妙地利用“茧”的概念设计了这款空中帐篷,造型新奇可爱,球体设计也在最大限度上利用了空间。


图片 

© cocoon tent


这款吊在半空中的帐篷由铝合金框架、防水篷布、承重绳及安全网构成,帐篷搭建后可全年悬挂,悬挂的高度、位置均可由用户自行调节。


图片  

© cocoon tent


Cocoon tree内部配有舒适的圆床,可容纳一对夫妇和两个小孩;树屋设有防水外层,外加蚊帐和窗帘,可以让人在其中安心休息。


图片 

© cocoon tent


如果你觉得Cocoon Tree过于复杂,不如来看看由伦敦品牌Tentsile推出的树屋帐篷,它更类似于传统的吊床,只需15分钟就可以完成整体搭建,帐篷重量只有10千克,携带出游十分轻便。帐篷顶部采用弹性纱帐面料,既保证了透气性,又使人在其中易于活动,三角形的底部设计则保证了帐篷的稳定性。

 图片 

© Dezeen

04黑科技移动房屋,有房有车的终极生活方式
其实维持生活,并不需要多大的地方,不少可移动的房屋,让一个“说走就走”的家成为可能。
由斯洛伐克建筑师设计的能移动智能小屋Ecocapsule,外形像是外星人的小飞船,拥有不少黑科技,能实现雨水收集,高效发电,不需要借助传统的电力和供水系统,就能满足屋内的能源所需。这款小屋的售价在10万美元左右,只要有相关地方的土地许可证,就可以带着它到处跑。 

图片

 © Archdaily


图片

 © Archdaily


疫情刚发生时,西班牙工作室Delavegacanolasso设计了一款22平方米的模块化小屋Tiny,其外部的框架可以是多种色彩,内部的家具、墙面等由当地木材打造。这些小屋可以从西班牙运往世界任何角落,拎包就能入住。


图片

 © Dezeen


花上2、3天时间,就能组装好一个Tiny,可以把它当作放置在自然中的小度假屋,多个Tiny拼在一起,还能组合出102平方米的大空间,满足家庭居住的需求。Delavegacanolasso工作室希望这种模块化住房能让更多人尝试离开城市,回到自然之中居住。


图片

 © Dezeen


德国设计师丹尼尔·斯特劳布(Daniel Straub)设计的Sealander水陆两栖迷你房车,则延展了房车的概念,车内配置了厨房、温度调节设备以及环保电动马达,可以满足日常生活的基本需求,偶尔试试在“船”上露营也是一种不错的体验。


图片

 © Dezeen


05野奢酒店,返璞归真的极致向往
“野奢”从字面上理解,就是山野与奢华的完美结合。“野”强调自然之魅,“奢”则崇尚品质之最,前一刻还身处舒适的室内,推门即可拥抱山林。
四枚外太空的“种子”降临在江西的一座森林酒店,这便是由上海工作室ZJJZ Atelier设计的“树屋”酒店。每一个树屋都有很多圆形窗户,大小不一,每一个窗口都有截然不同的景色呈现。


图片

 © Dezeen


松木制作的方形瓦片与金属瓦片一起覆盖着这些“种子”,随四季变化,建筑本身的色彩也会发生改变,屋内全木质的内墙,则让人一进入其中就有走入森林的感觉。


图片

 © Dezeen


杭州建德富春江畔芳草地乡村船屋,浮水而立,轻盈飘逸,别具一格。船屋采用木构体系,既是呼应环境的需要,也是对传统蓬船的延续。


图片

 © Archdaily


船头是整面落地窗,在屋内就可以尽情感受烟波浩瀚,中间顶部设置天窗,如同室内的天然景框,可以枕着星空入睡。


图片

 © Archdaily


在北爱尔兰芬恩湖古老森林里,有7个透明的“泡泡屋”,这些透明的“泡泡屋”结合了露营的原始特色和酒店的舒适,每个“泡泡屋”可容纳两人,室内还设有木家具、咖啡机、淋浴间等设施,客人可以自己控制屋内的温度、压力、湿度。


图片

 © tyler Collins


半环绕式设计既能保证私密性,又能充分享受自然,180度全透明穹顶,将迷人的星空、绚烂致极的极光尽收眼底。


图片

 © tyler Collins

06露营地里,看得见风景的公厕
想要有个舒适的露营体验,光是带足设备还不够,露营地的基础设施也很重要,比如——公厕。
由GuòBànÉr设计的“带风景的厕所”,位于北京西南方向约85千米处的天开野餐露营公园,这是一个针对中国露营者的小型基础设施项目,为游客的露营生活提供了最基础的服务。


图片 

© AMP官网


因为当地的土地法规不允许新建新结构和有屋顶建筑,因此,厕所只是一系列的石头围墙设计,但设计语言却有深意。野营公园里,四个不同的位置各有一套厕所、一个洗漱台、一条长凳,呼应着露营公园的简洁风光,洗漱台的布置经过了深思熟虑,可以让人们一边洗手或清洗随身带来的蔬菜水果,一边欣赏公园的美景。


图片 

© AMP官网


HZA建筑事务所设计的挪威uredd公厕,位于挪威18条景观路线中最长的一条上设施包括了一个混凝土观景平台,大理石制成的长椅和卫生设施的景观面朝北,人们可以一边使用,一边观赏壮丽的峡湾景色与极光。

 

图片

 © Archdaily

结语
图片

 © unsplash


生命不在于长短,而在于是否痛快地活过。人生本该自由,乘兴而去,尽兴而归。
面对只有一次的有限人生,即便是因疫情而脚步暂时受限,我们也可以想办法过得丰盈而充实。
找个周末,到城市周边露营,摘下口罩大口呼吸,面对辽阔山野感受自由。
愿你在当下这个焦虑不安的外在环境中,找到舒适、纯粹、和谐的生命状态。



文章来源:建道筑格 ArchiDogs

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

在玻璃上画画还可以这么雅致

纯灰 Puregray 0评论 2022-07-02

比上海咖啡馆更卷的,是成都

外滩TheBund 0评论 2022-07-01

到香港旅游,第一站要到哪里?

美食达人TATA手记 0评论 2022-07-01

多少岁结婚算正常

有趣青年 0评论 2022-07-01

你的城市闻起来是什么味道?

良仓 0评论 2022-06-30

我们连雪糕自由也失去了

外滩TheBund 0评论 2022-06-29

边境城市丹东,悄无声息封控的90天

三联生活周刊 0评论 2022-06-29

生,如夏花。

誰最中國 0评论 2022-06-29

不懂点茶当不了文青

博雅好书 0评论 2022-06-28

把夏天,泡进茶里

四川文旅厅 0评论 2022-06-27

茶事自由,茶室自由。

誰最中國 0评论 2022-06-27