青藏高原上被忽略的璀璨明珠

文化和旅游

2022-05-18 10:31:00

关注

图片


古道驼铃,神秘石窟,荒芜大漠,七彩丹霞……西北一直以大自然鬼斧神工的壮美而闻名于世。


图片


这里有神秘的敦煌,有纯净的茶卡盐湖,有著名的丝绸之路,有太多太多美景。但是有一个城市常常会被忽略,它就是西北低调又内敛的城市——西宁。


图片


西宁是座地处群山环抱的城市,冬无严寒,夏无酷暑,宜人的气候让它有“中国夏都”的美称。


图片


西宁不只是单纯的藏区,这里其实有着汉、藏、回、蒙古、土、撒拉六大民族混居,对不同族群的包容,造就了这座城市瑰丽灿烂的宗教文化。


图片


东关清真大寺是青海最大的清真寺,也是西宁古城的著名建筑,位于西宁东关大街路。曾经,它屡遭破坏,后又经过数次修复,如今它依然气势恢宏的守护着一方信仰。


图片


东关清真大寺建造雄奇、坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜;殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆, 富有浓郁的伊斯兰特色。


图片


塔尔寺建于明洪武十二年,作为中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚都享有盛名。寺内的酥油花雕塑,还有精美的壁画和精致的堆绣被誉为是“塔尔寺的艺术三绝”。


图片


塔尔寺与西藏的甘丹、哲蚌、色拉、扎什伦布寺和甘南的拉卜楞寺并称为我国藏传佛教格鲁派六大寺,是格鲁派僧人和信教群众的宗教活动中心之一。


图片


日月山坐落在青海省西宁市湟源县西南40公里,属祁连山脉,自古就是历史上“羌中道”、“丝绸南路”、“唐蕃古道”的重要通道。日月山曾经是会盟、和亲、战争以及“茶盐”、“茶马”互市等等众多历史事件的见证。


图片


日月山不仅有恢宏的历史意义,它还有非常重大的地理意义。它位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原与青藏高原的叠合区,是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕文明与游牧文明。


图片


日月山的旁边,就是中国最大的内陆咸水湖——青海湖。青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体。


图片


青海湖兼有草原、雪山、沙漠等景观。湖中有海心山、三块石、鸟岛等。形态各异的岛屿,山峦叠翠,景观独特。曾被评为“中国十大最美湖泊”之首。


图片


西宁是拥有悠久黄河流域文化的高原古城,有着深厚的人文风情。各民族的宗教融合在高山远阔和海天一色的风景中,让信仰和灵魂得到安放。


图片


来源:文化和旅游

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

骑游荷兰,最好的旅行方式

荷兰国家旅游局 0评论 2022-06-26

奥地利的最最最最最

小奥 0评论 2022-06-25

最忆那城市的颜色

焦子航 0评论 2022-06-25

出发!探线西藏公路颜值天花板!

中国西藏旅游 0评论 2022-06-25

瞰,泸县!

四川文旅厅 0评论 2022-06-24

维也纳重登世界最宜居城市榜首!

奥地利国家旅游局 0评论 2022-06-24

有一种夏日浪漫,叫海边木屋

旅行家杂志 0评论 2022-06-23